25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Юрий Караш

 
Родился в 1963 году Ленинграде. Эксперт по вопросам космической и авиационной отрасли, а также международных отношений. Пилот гражданской авиации. В 1985 году закончил Истфак МГУ. В СССР получил степень кандидата исторических наук, а в США степень магистра внешней политики и доктора философии (тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе»). Работал в рамках российско-американской программы Нанна – Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы). Автор трех книг, две из которых были опубликованы в СССР/России, одна - в США. Член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 40 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 55 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 189 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 89 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 63 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 236 комментариев

Юрий Караш: И кто после этого победил в холодной войне?!

29 декабря 2016, 18:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В свое время знакомый сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в холодной войне заключается в том, что Россия стала irrelevant (не имеющей значения – рус.) в системе международных отношений.

Irrelevant?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории.

Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о непосредственном воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректировании их в соответствии с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого Великого противостояния.

Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС.

И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник Фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть relevant в мировом сообществе. Она стала super relevant.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а россияне, согласно опросам, считают избрание «народного миллиардера» вторым по значимости международным событием года (первое – события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории, отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И кто после этого победил в холодной войне?!

Источник: Блог Юрия Караша


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............