21 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Египте в столкновении с террористами погибли 54 полицейских

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились.
        Обсуждение: 28 комментариев

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.
        Обсуждение: 36 комментариев

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология?
        Обсуждение: 20 комментариев

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное?
        Обсуждение: 44 комментария

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации?
        Обсуждение: 46 комментариев


        Андрей Бабицкий: Берегите либералов!

        22 декабря 2016, 19:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более влиятельным. Я бы опасался скорее его окончательного угасания и маргинализации, поскольку классический либерализм содержит в себе много полезного.

        Мой друг и по совместительству хороший писатель Захар Прилепин считает (он неоднократно писал об этом и говорил мне в личных беседах), что так называемое либеральное сообщество прочно удерживает позиции в медиапространстве и в молодежной среде. Поэтому его влияние крайне опасно преуменьшать.

        «Бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более влиятельным, а его окончательного угасания и маргинализации»

        Несмотря на то, что электоральные медиа по большей части транслируют точку зрения, максимально сближенную с государственной, в творческих сообществах и, самое главное, среди российского студенчества либеральные идеи пользуются огромной популярностью.

        Именно здесь попытки наших свободолюбивых соотечественников поставить под сомнение смысл существования России в ее традиционных исторических и общественных формах встречают самый горячий и сочувственный отклик. А ведь учащаяся молодежь – это наше будущее, говорит Прилепин, уверовав в необходимость ревизии прошлого, основ общества и государства, православной культуры, она понесет эту веру с собой по жизни.

        А ведь многочисленные актеры, поэты, писатели, исповедующие разрушительные идеи, имеют преобладающие ресурсы для воздействия на умы, та же поэтесса Вера Полозкова, обвиняющая Россию в убийстве мирных граждан в Сирии, имеет «ВКонтакте» 60 тысяч подписчиков, да и на встречи с ней по всей стране приходят десятки тысяч людей.

        Люди приходят слушать лирику Полозковой, а ее политические взгляды  отклоняют в сторону (фото:  Максим Блинов/РИА  Новости)
        Люди приходят слушать лирику Полозковой, а ее политические взгляды откладывают в сторону (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

        Мне опасения моего друга кажутся обоснованными лишь отчасти. Я хорошо понимаю, что действительно представители нашего либерального сообщества ведут себя в соцсетях и на других доступных им площадках куда активней, чем их оппоненты – государственники, охранители, консерваторы всех оттенков, от красного до белого.

        В связи с этим я припоминаю ситуацию, о которой около года назад писал столп либерального мировоззрения Виктор Шендерович. В магазине рядом с домом он прочел импровизированную лекцию об ужасах путинизма двум теткам-продавщицам. Шендеровича порадовало то обстоятельство, что аудитория реагировала на его полную несдержанного гнева речь одобрительными гмыканиями и восклицаниями типа «Да ты что!».

        Я попытался тогда же, когда прочел эту байку, реконструировать в голове картину происходившего – и обнаружил, что тетки, одобрительно гмыкая и что-то приговаривая, просто таким образом выражали полное равнодушие к филиппике писателя-либерала. А для чего им было связываться с очередным городским сумасшедшим, спутавшим продуктовый магазин с местом для показательных политических выступлений? Надо полагать, что они и не таких персонажей видели и уже давно уяснили, что возражать людям с нездоровой тягой к активизму любого толка обходится себе дороже.

        Вот так же, думаю, и с Верой Полозковой, которая, что ни говори – поэт по-настоящему талантливый. Люди приходят слушать лирику, а ее политические взгляды общественное сознание, научившееся за двадцать с лишним лет просеивать смыслы в узком сите горького опыта, связанного с либеральными реформами и периодом провозглашения так называемых демократических ценностей, они просто откладывают в сторону за полной ненадобностью.

        Жители России научились жить в мире, где может быть множество мнений, в том числе и крайне неприятных для них, вызывающих отторжение или презрение. Так что же, морды бить носителям этих взглядов?!

        Россия избавилась от многолетней привычки к самооговору, она изжила практику 90-х прошлого века, когда ревизии было подвергнуто все – русское, советское, государственное, семейное, общественное. Все ценности, которыми держится русская цивилизация. Я думаю, что те, кого мы ошибочно именуем либералами, не поняли, что страна изменилась и их время прошло. Они продолжают пребывать в полной уверенности, что отвоеванная ими после распада СССР территория смыслов так и продолжает оставаться в их неотчуждаемой собственности. 

        Оттого они никак не могут отвыкнуть от обыкновения ниспровергать и обличать в безобразной тональности, со лживыми аргументами, во все больше сгущающемся вокруг них вакууме. 

        Их искренне удивляет негативная реакция на их очередной мутный поход против героев советской эпохи, поскольку связь с реальными временем и обстоятельствами утрачена почти полностью. Общество раз и навсегда лишило их права выступать самоназначенными толкователями реальности и глашатаями правды. Россия вышла из морока, который эти же люди 15–20 лет назад называли демократией и реформами. 

        Ну а студенчеству так и положено быть фрондерствующим и восприимчивым к разного рода радикализму. Любой нормальный человек в 20 лет мечтает изменить мир и верит в то, что это надо делать решительно, разрушая его до основанья. Чувство ответственности приходит вместе со зрелостью, оно формируется медленным вхождением в ткань исторического времени и пониманием того, как важно сохранить связь между разными формами прошлого, поскольку резкий разрыв этой ткани приносит неисчислимые бедствия. 

        Понятно, что какой-то процент отучившихся свернет на дорогу Шендеровича, но общего безумия, характерного для 90-х годов прошлого века, когда значительная часть общества была взбудоражена мечтами о светлом будущем в объятьях Запада, уже нигде не просматривается – ни в молодежной среде, ни в каких-либо иных значимых стратах.

        Узкие творческие сообщества не в счет, поскольку аудитория готова потреблять их именно что профессиональный продукт в виде стихов, спектаклей, песен, но политические воззвания из уст театральных режиссеров или актрис, ей-богу, воспринимаются большинством как комический нонсенс.

        Так что мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более влиятельным, я бы опасался скорее его окончательного угасания и маргинализации, поскольку классический либерализм, во-первых, содержит в себе много полезного и уже используемого в нашем государственном строительстве, а во-вторых, крайне опасно остаться вовсе без оппонента, поскольку кто же тогда будет зорко следить, не сделал ли ты ошибку, указывать на твои недостатки, тем самым делая крайне нужную работу. 

        Увы, наши либералы, теряя связь с реальностью, все больше проваливаются в какую-то отчаянную, заполошную клоунаду, из которой их голоса звучат все менее убедительно, все менее взросло и членораздельно. Берегите либералов! Это исчезающий в потоках времени вид человеческого существа.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............