Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Незеленая энергетика Трампа

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    22 декабря 2016, 11:50

    Дональд Трамп, еще не став официальным президентом, дает пример новой в современном мире энергетической политики. Для России этот пример особенно важен: обе страны имеют сходный интерес не оставаться в Парижском соглашении по климату.

    Дональд Трамп уже дал понять, что его энергетическая политика будет совершенно не похожа на политику Барака Обамы. Он формирует новую команду и обозначает новую стратегию. Обама тем временем создает для нее препятствия. Так, на днях он запретил бурение новых нефтяных и газовых скважин в федеральных водах в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Инициативу поддержала Канада. Однако не стоит думать, что Трамп не сумеет преодолеть это и другое наследие.

    Текущий запрет США и Канады на бурение в северных водах России выгоден

    Дональд Трамп продолжает удивлять. Официально он еще не является президентом, но его политика уже выглядит определенной. На днях Трамп объявил: новым госсекретарем США станет Рекс Тиллерсон. Это назначение важно не только потому, что Тиллерсон является главой самой крупной в мире нефтяной компании ExxonMobil, но и потому, что формируется команда противников «зеленой экономики».

    Известно, что советником американского президента по энергетике станет Харольд Хамм. Это основатель одной из крупнейших в стране сланцевых компаний. Не менее важно еще одно назначение: главой Агентства по охране окружающей среды США будет назначен яростный критик «зеленой энергетики» Скотт Прюитт.

    Прюитт известен крайне жесткой позицией по проблеме «глобального потепления». Он называет его мистификацией, а также призывает отменить Парижское соглашение по климату. Фактически речь идет о выходе США из этого невыгодного для американской экономики договора.

    Ранее, во времена Киотского протокола, США уже сумели его обойти – за пафосным подписанием ратификация так и не последовала. Все идет к тому, что подобная судьба постигнет Парижское соглашение. А это грозит проблемами всем, кто не поступит так же.

    Предстоит пересмотр экологической и энергетической политики США. Трамп отменит ограничения в области производства энергии, включая энергоресурсы на шельфе и уголь. Иначе рабочих мест в этих сферах не создать, а американский нефтегазовый сектор «снова сделать великим» не получится. Естественно, о потенциальной прибыли можно тоже забыть.

    Но команда Трампа подобного допускать не намерена. Еще в ходе избирательной кампании Трамп выражал сомнение в рентабельности возобновляемой энергетики. Антропогенное глобальное потепление он называл вымыслом.

    #{image=781713}«Просто очень-очень затратная форма налогообложения», – так Трамп охарактеризовал углеродный сбор и другие меры международной борьбы с изменением климата. А предполагаются они на основе Парижского соглашения, современного продолжения Киотского протокола.

    Трамп считает необходимым остановить этот «экстремизм». Он полагает, что соглашения по климату – это «только личные обязательства тех, кто их подписывал». Такая трактовка вряд ли нравится Бараку Обаме. Но пересмотр программ Департамента энергетики США уже стартовал.

    «Слишком долго Агентство по охране окружающей среды США тратило деньги налогоплательщиков. Это уничтожило миллионы рабочих мест и оказало влияние на фермеров и работу многих предприятий», – заявил Трамп, давая сигнал к началу проверки данных о глобальном потеплении Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), а также учредившего его Национального научного фонда (NSF).

    Что же касается нового запрета бурения скважин в федеральных водах, то Трамп может его отменить, пусть даже это будет сделано впервые. Обама на прощание оставляет «чудовищу», как пресса еще недавно называла нового главу американского государства, немало «волчьих ям». Они должны помешать Трампу действовать свободно.

    Однако он знает, что полномочия президента позволят устранить их. Нужна только решимость, а она есть у нового президента. И закон 1953 года (только что использованный Обамой) Трамп, если захочет, применит для разблокировки добычи нефти и газа в территориальных водах. Благо он дает здесь широкие полномочия президенту.

    Нет сомнения, что Трамп может повести атаку на различные иные частные ограничения добычи углеводородов. И атаку – фронтальную, взбодренную резкой критикой экономических «успехов» команды Обамы.

    Все это шаги в сторону выхода из Парижского соглашения по климату. Это не только исключит зависимость США от международных структур, но также избавит от колоссальных издержек. Станет возможно увеличить добычу и геологическую разведку нефти и газа.

    В докладной записке Томаса Пайла, возглавляющего Институт энергетических исследований (IER) и Американский энергетический альянс (AEA), а также переходную команду Трампа, работающую в Министерстве энергетики, также указано: новая администрация 14 направлений энергополитики считает нужным найти средства для сооружения терминалов для поставок за рубеж сжиженного газа. Все это расходится с идеями «зеленой экономики», которой уделяли внимание при Обаме. При всей привлекательности она не доказала, что может быть эффективной и создавать в экономике рост.

    Спорными являются многие базовые положения сторонников озеленения экономики. Критика теории глобального потепления основана в немалой мере на открытии длинных климатических периодов в истории. Доказано, что климат и окружающая среда меняются все время.

    Мы знаем, что было время, когда египетские пирамиды утопали в зелени, а не в песках. В Средней Азии (включая Афганистан) была зеленая зона, а в Древней Греции снегопад не считался необычным явлением. Климат менялся, а роль человека никогда не была в этом процессе определяющей. Наше потепление сходно с подобными потеплениями времен расцвета Римской империи и Высоких Средних Веков. А ведь были еще вековые похолодания.

    Конечно, наша цивилизация воздействует на окружающую среду. Но крайне сомнительно, что можно управлять климатом, влияя на 3–5% всех выбросов парниковых газов (лишь на антропогенные выбросы). Зато ясно, что на экологических программах можно зарабатывать, например, вынося индустрию в страны с дешевой и жестко подавленной рабочей силой, где нет ни социального, ни экологического права.

    Именно на это обращает внимание Трамп. Спор ведь не просто теоретический. К тому же, СО2 многие признают «зеленым» газом, поскольку именно он необходим для фотосинтеза растений.

    Вывод Трампа здесь очевиден: под «зеленым» предлогом в США теснят традиционную энергетику, тогда как солнечные и ветряные генераторы производятся в Китае и рабочие места тоже все больше там. Европейцы также в выигрыше от климатических игр – в основном европейские страны не обладают развитым производством углеводородов, и для них это тоже козырь в конкурентной борьбе.

    Потому для Трампа вопрос о Парижском соглашении очень важен. Если энергетика в США будет на подъеме, то индустрия сможет потреблять ее продукцию. Обилие собственных энергоресурсов – база для развития реальной экономики, а не для странной обамовской реиндустриализации. Альтернативные источники не могут дать достаточное количество недорогой энергии.

    При Обаме это было доказано: возобновляемые источники солнечной и ветряной энергетики не дали роста генерации. В мире на них приходится лишь 0,5% энергии. Для мировой экономики это ничтожно мало.

    Итак, Трамп, еще не став официальным президентом, дает пример новой в современном мире энергетической политики. Для России этот пример особенно важен: обе страны имеют сходный интерес не оставаться в Парижском соглашении, а самим – без внешних ограничений – развивать энергетику в интересах сохранения экспорта и замещения импорта, не нести бюджетных потерь и не угождать внешним силам.

    Текущий запрет США и Канады на бурение в северных водах России, конечно, выгоден. Он ограничивает в условиях повышения цен на нефть возможности нового предложения углеводородов на рынке. Однако и после его отмены, и после расширения добычи в США цены будут во многом зависеть от финансовой ситуации в США и ЕС, от наличия спекулятивных денег, а тут уже Трампу будет реально сложно что-либо изменить.

    Каков же основной вывод? Он в том, что, вознамерившись поменять энергетическую политику США, Трамп будет ее менять. Никакие «волчьи ямы» Обамы – будь то распоряжения или международные соглашения – нового президента не остановят.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •