Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Кристина Потупчик

    Кристина Потупчик: Как чиновники «помогли» врачам

    Кристина Потупчик
    президент Фонда открытой новой демократии
    21 декабря 2016, 14:08

    Распространенность ВИЧ в Чапаевске – 3%. Это одна из самых высоких цифр по России. Вы спросите, какую поддержку оказали врачам, работающим в зоне экологической катастрофы и ВИЧ-эпидемии, местные чиновники? Я вам скажу.

    Город Чапаевск в Самарской области – зона экологического бедствия. Химический завод отравляет местных диоксинами настолько, что несколько лет назад мэр города даже предлагал его расселить. Фиксировалась повышенная смертность, местные больницы не справлялись из-за нехватки средств и оборудования. Наконец городские врачи объединились, чтобы решать проблему уже в статусе НКО.

    Ассоциация медицинских работников Чапаевска была создана в 1999 году. Двенадцать лет организация реализовывала научный проект на деньги Гарварда, изучая, как химические выбросы влияют на здоровье горожан. На деньги гранта была закуплена медтехника, которой до сих пор пользуется весь город, а результаты исследований признали уникальными даже в Российской академии наук.

    Еще одним направлением работы чапаевских врачей была борьба с ВИЧ. Распространенность вируса в городе – 3%. Это одна из самых высоких цифр по России. В лидерах Чапаевск находится и по наркопотреблению, поэтому НКО работала с группой риска, распространяя там чистые шприцы, презервативы, витамины.

    Вы спросите, какую поддержку оказали врачам, работающим в зоне экологической катастрофы и ВИЧ-эпидемии, местные чиновники?

    Осенью самарский минюст обратился в суд с требованием признать ассоциацию врачей иностранным агентом. А суд не только внес ассоциацию в список агентов, но и оштрафовал на 300 тысяч НКО, и еще на 50 тысяч – ее руководителя Олега Сергеева.

    При этом минюст уже проверял ассоциацию в 2014 году. Тогда ревизоры пришли к выводу, что НКО не ведет политической деятельности, и в список агентов вносить не стали. Но то было два года назад. Сейчас ситуация изменилась настолько, что половина списка иностранных агентов – НКО по экологии, медицине или борьбе с ВИЧ, несмотря на то, что в законе написано, что такие организации иностранными агентами признаваться не могут. И самарский минюст решил не отставать от всероссийского тренда.

    Глава ассоциации Олег Сергеев входит в совет при Самарской думе в двух комиссиях – по физкультуре и ЗОЖ и по оказанию соцуслуг населению. В 2013 году комиссии поддержали законопроект о запрете рекламы сигарет на остановках, а в 2015-м рекомендовали депутатам добавить в закон «Об основах охраны здоровья граждан» фразу «граждане несут ответственность за сохранение своего здоровья». Именно это ревизоры и посчитали «политической деятельностью на иностранные средства».

    Не осталась без внимания и работа ассоциации по профилактике ВИЧ. Раздачу врачами презервативов и обмен шприцев в минюсте назвали «насаждением порядков, противоречащих национальным интересам России».

    Ассоциации чапаевских врачей не помогла ни поддержка ученых РАН, ни главного нарколога города, ни даже письмо мэра Чапаевска Дмитрия Блынского, по словам которого сотрудничество НКО с Гарвардом «очень помогает городу». Денег на выплату штрафов ни у Сергеева, ни у других врачей нет. Что делать дальше, никто из них не понимает.

    А я не понимаю, почему несмотря на то, что Путин неоднократно говорил о здравоохранении как стратегическом направлении нацбезопасности, несмотря на эпидемию ВИЧ, несмотря на экологическую катастрофу – короче, почему чиновники самарского минюста и судья, саботирующий работу врачей, до сих пор еще не под трибуналом.

    Источник: Блог Кристины Потупчик


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •