21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 4 комментария

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 112 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 123 комментария

        Василий Колташов: Набрали книжек и корчат из себя

        23 июля 2015, 18:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Худощавый парень в очках разбирал классику, сложенную горой. Он взял томик Ремарка и спросил продавца, интересная ли это книга. «Сволочь писатель, – сердито ответил книготорговец. – Все они сволочи… Ничего святого для них нет!»

        Многие из нас привыкли смотреть на интеллигенцию и ее культурные интересы глазами образованной части общества, которая в советские времена стала массовой. Сейчас, кажется, процесс идет в другую сторону.

        «Стало почти прилично бравировать невежеством»

        Тогда высшее образование казалось самым обычным явлением, сейчас оно не вызывает прежнего уважения и не гарантирует наличие знаний. Уже в 1990-е годы настало время его рыночной профанации, что вовсе не означает тотального невежества людей с дипломами. Нет. Зато расправляют плечи носители иной идеи. Идеи образованности как вредного излишества.

        Два эпизода запомнились мне как иллюстрация позиции противников «излишней образованности». Противники эти – из самой гущи народа, а не сторонники элитарности из когорты нуворишей. В каждой из этих историй автор статьи изумлялся, смеялся, но с горечью.

        И в каждом из эпизодов была не экономическая, а бытовая и низовая – из толщи плебейской будто бы исходящая позиция. И была она суровой и прямолинейной.

        Первый случай я не забуду, наверное, никогда. Он произошел в одном из регионов страны на конференции одной из партий. Радовалась партия, что получила еще одного депутата в Думе. И во время встречи на трибуну поднялся один сельский делегат, вполне приличный на вид. Зато речь его потрясла всех. К счастью, далеко идущих последствий она не имела.

        «Эрих Мария Ремарк… Писатель?» – растеряно проговорил парень (фото: Валерий Мельников/РИА “Новости”)
        «Эрих Мария Ремарк… Писатель?» – растерянно проговорил парень (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

        Отпив воды, делегат начал: «Вот мы еще одного депутата от области провели. Теперь их два получается уже. Только теперь надо задачу поставить серьезную им, правильную. Вот, думаю, надо уже показать всем этим вшивым интеллигентам, что заелись они и достали уже нас своей непонятной болтовней.

        Они думают, будто народ не понимает, что они пять лет в институтах штаны протирали, а потом вылезли командовать и кичиться своими дипломами, что свинья поросятами. Бумажки это! А люди эти все дрянь. И пора их изо всех государственных учреждений гнать. Пусть об этом наши депутаты в Думе скажут, а после и сделают…»

        Наконец из зала раздались выкрики, и стало понятно, что слушатели просыпаются от «зажигательной» речи. «Сам какое образование имеешь? Откуда взялся такой?» – выкрикнула женщина средних лет. Оратор не смутился и повернул выступление в эту сторону. Пара минут у него еще была.

        Время он считать умел. «У меня имеется самое простое образование, вернее сказать, школу я до седьмого класса кончил, и достаточно. Вы же напрасно всякую интеллигенцию защищаете. Теперь наш новый депутат задаст им жару, чтобы вся страна узнала, чем бездельники с дипломами от порядочных людей отличаются. Гнать их пора отовсюду! Гнать! Набрали книжек и корчат из себя…»

        «Заканчивайте», – не выдержал председатель. Не знаю, видел ли он, что половина зала хохочет, или нет, но от таких «прений» взорвался бы кто угодно. Если же задуматься, смешного было мало.

        Образование в России угодило в болото «бизнес»-вульгаризации, его культурное значение стало стираться уже не для отдельных чудаков, а для массы помешанных на потреблении людей. Упали качество образования и престиж: не понятно, что в материальном плане оно дает. На этом фоне культурные ценности тоже для многих людей обесценились.

        Словно туча, на общество наползает повседневная культурная реакция, которой многие и не видят. Об этом – вторая история.

        На днях в центре Москвы остановился у книжного развала и обомлел. Всяких приходилось видеть продавцов, но такой «консультант» попался первые. Понял это, лишь когда он заговорил.

        Смотрел книги детям, перебирал сказки, а худощавый парень в очках разбирал классику, сложенную горой. Он взял томик Ремарка и спросил продавца, интересная это книга или нет. «Сволочь писатель», – сердито ответил книготорговец, смуглый пожилой иммигрант с отличным русским языком.

        «Эрих Мария Ремарк… Писатель?» – растерянно проговорил парень.

        «Сволочь он, – зло добавил продавец и покачал головой. – Ничего святого нет!» Я удивленно посмотрел на продавца, заметив, что парень в очках и еще две женщины тоже смотрят на него с растерянностью и изумлением. Торговец поправил стопку книг и весомо подбросил аргументов: «Все они сволочи… Ничего святого для них нет!»

        «Подождите, почему вы так? – вмешался я. – Вы читали Ремарка?»

        Он ничего не ответил, потупил взор, но лицо осталось самоуверенным.

        «Нет. Ремарк сам святой. Почитайте на досуге «На Западном фронте без перемен», поймете. Лучший антивоенный роман».

        Парень посмотрел на меня с благодарностью. Однако продавца прорвало снова: «Все они сволочи…. Чего пишут? Атеисты проклятые! Их еще продают».

        Не было смысла продолжать разговор. Я отошел от книжного развала, едва сдерживая смех. Выводов делать не хотелось. Все казалось абсурдным. Однако ничего абсурдного нет, как не было и в первом эпизоде.

        А есть откровенность. Можно поблагодарить этих людей (не важно, где они изучали русский язык). Они показывают разного рода интеллигентам, что на самом деле творится в иных головах. 

        Печально признавать: стало почти прилично бравировать невежеством и демонстративно презирать достижения культуры, науки и образования. Новое поколение не стесняется скромного запаса знаний в сравнении с теми, кто учился в СССР. А некоторые серые (как писали в XIX веке) представители старшего поколения нашли в невежестве своем точку душевной опоры. Опершись на нее, они не стоят тихо, а атакуют.

        Нам остается защищаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............