24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего.
Обсуждение: 45 комментариев

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее.
Обсуждение: 18 комментариев

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения.
Обсуждение: 122 комментария

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 182 комментария

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 14 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 40 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 532 комментария

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 7 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 17 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Бударагин: Нельзя винить во всем коллекторов

8 июня 2015, 15:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главными врагами всего хорошего становятся коллекторы. А люди, бездумно бравшие деньги на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей) останутся свято уверены в том, что так и нужно.

У меня нет кредитов, нет долгов, но и нет многого из того, чего мне хотелось бы. Моей зарплаты хватило бы для кредита в любом банке страны, но я не иду за деньгами. Не шел и тогда, когда был существенно беднее, чем сейчас. И не собираюсь идти впредь.

«Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора»

Именно поэтому я с некоторым недоумением слежу за дискуссией, которая разворачивается вокруг коллекторских агентств, белых, серых, черных, каких угодно.

Мне очень не нравятся банки (скажем, ставка по ипотеке остается грабительской), но чутье человека, ежедневно читающего сотни новостей, подсказывает мне, что уже очень скоро именно коллекторы станут главными врагами всего хорошего.

В свое время такими же врагами были сотрудники МВД, доставалось и работникам опеки, но против коллекторов готовы сплотиться самые разные люди, никак не связанные между собой.

Удар от этого будет еще оглушительней.

Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора – под чудовищные проценты, а теперь – из-за ухудшения экономической ситуации – не могут платить проценты. Для того чтобы расплатиться с процентами, они берут новый кредит. В России очень ответственные заемщики, люди чаще всего не бегают от долгов, но это очень мало меняет общую печальную ситуацию.

СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА
СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости")

Ее суть состоит в том, что закон о банкротстве физических лиц почему-то задерживается (и нет ничего более постоянного, чем временное откладывание проекта в долгий ящик), а это значит, что не возвращенные долги рано и поздно заставят государство платить банкам. Кто-то же должен расплатиться.

Проблема не в том, что жалко бюджетных денег, и даже не в том, что кризис неплатежей по потребительским кредитам будет крайне неприятным.

Проблема, прежде всего, состоит в том, что должники, бездумно бравшие деньги не на развитие своего дела, не на помощь людям, не на обучение, а на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей), останутся свято уверены в том, что так и нужно.

Нужно взять и купить плазменный телевизор, не заработав на него, уехать к морю, не имея к тому средств, отметить день рождения так, чтобы стекла звенели. За все заплачено.

Как принято говорить, весь мир (а особенно то, что называется у нас «Западом») живет в кредит, получает от жизни все, развлекается и круглосуточно фотографируется у Эйфелевой башни.

К сожалению, это не совсем так. Мир живет достаточно бедно и скромно, и, возможно, если в кино показывают Монако или Лас-Вегас, стоит помнить о том, что речь идет о художественном преувеличении.

Люди даже в Европе и США разоряются, теряют работу и жилье – все происходит так, как было всегда.

Положим, коллекторы не всегда ведут себя благожелательно и не всегда готовы твердо соблюдать закон (с каждым случаем нужно разбираться отдельно), но делать их виновными во всем, что происходит с нашим обществом сегодня, по меньшей мере, странно.

Кто-то же разгонял кредитную истерику, давая взаймы первому человеку с улицы, кто-то же тратил не по средствам и жил, не понимая, как он будет отдавать долги.

Кредитная система – зло, пусть и неизбежное. Но когда деньги даются фермеру для покупки удобрений – это одно, а когда разбрасываются просто так – совсем другое.

Чрезвычайно трудно сломать саму систему, основанную на том, что бедные беднеют, богатые богатеют, а банки снимают сливки с общественной лжи о «красивой жизни в кредит», но испортить эту машину было бы безусловным благом. Вдруг хоть кто-то отрезвится.

Согласны ли вы с автором?

551 голос80 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Любич: Вместо дебатов – обмен пропагандистскими клише

От дебатов Игоря Стрелкова с Алексеем Навальным я ожидал большего. Увы, они прошли довольно скучно и заурядно. Однако один тезис из дебатов показался мне интересным для того, чтобы поговорить о нём обстоятельнее. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Исторический «кухонный спор» об образе будущего

Хрущев говорил Никсону прямо противоречащие друг другу вещи не потому, что растерялся или был глуп. Советская идеология ни тогда, ни позже так и не смогла нарисовать то, что сегодня называют образом будущего. Подробности...

Лев Пирогов: Это же тот самый Сталин, которого мы так долго ждали!

Всем жителям выдано по тысяче баллов рейтинга – базовый капитал. В зависимости от того, как ты будешь себя вести, рейтинг будет повышаться или понижаться. Думаю, у нас эта идея должна понравиться всем, кроме двух категорий населения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Петр Акопов: Фальшь и трепет Алексея Навального

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом». Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 510 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............