25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Цунами, пронесшегося по Европе, сметая истеблишмент, не случилось. И думаю, главная причина этих проигрышей состоит именно в том энтузиазме, с которым лидеры-антиглобалисты взялись за дело.
Обсуждение: 33 комментария

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен.
Обсуждение: 8 комментариев

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал.
Обсуждение: 111 комментариев

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию.
Обсуждение: 388 комментариев

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих?
Обсуждение: 190 комментариев

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля.
Обсуждение: 26 комментариев

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире.
Обсуждение: 12 комментариев

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине.
Обсуждение: 58 комментариев

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров.
Обсуждение: 39 комментариев

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени.
Обсуждение: 91 комментарий

Михаил Бударагин: Нельзя винить во всем коллекторов

8 июня 2015, 15:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Главными врагами всего хорошего становятся коллекторы. А люди, бездумно бравшие деньги на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей) останутся свято уверены в том, что так и нужно.

У меня нет кредитов, нет долгов, но и нет многого из того, чего мне хотелось бы. Моей зарплаты хватило бы для кредита в любом банке страны, но я не иду за деньгами. Не шел и тогда, когда был существенно беднее, чем сейчас. И не собираюсь идти впредь.

«Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора»

Именно поэтому я с некоторым недоумением слежу за дискуссией, которая разворачивается вокруг коллекторских агентств, белых, серых, черных, каких угодно.

Мне очень не нравятся банки (скажем, ставка по ипотеке остается грабительской), но чутье человека, ежедневно читающего сотни новостей, подсказывает мне, что уже очень скоро именно коллекторы станут главными врагами всего хорошего.

В свое время такими же врагами были сотрудники МВД, доставалось и работникам опеки, но против коллекторов готовы сплотиться самые разные люди, никак не связанные между собой.

Удар от этого будет еще оглушительней.

Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора – под чудовищные проценты, а теперь – из-за ухудшения экономической ситуации – не могут платить проценты. Для того чтобы расплатиться с процентами, они берут новый кредит. В России очень ответственные заемщики, люди чаще всего не бегают от долгов, но это очень мало меняет общую печальную ситуацию.

СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА
СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости")

Ее суть состоит в том, что закон о банкротстве физических лиц почему-то задерживается (и нет ничего более постоянного, чем временное откладывание проекта в долгий ящик), а это значит, что не возвращенные долги рано и поздно заставят государство платить банкам. Кто-то же должен расплатиться.

Проблема не в том, что жалко бюджетных денег, и даже не в том, что кризис неплатежей по потребительским кредитам будет крайне неприятным.

Проблема, прежде всего, состоит в том, что должники, бездумно бравшие деньги не на развитие своего дела, не на помощь людям, не на обучение, а на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей), останутся свято уверены в том, что так и нужно.

Нужно взять и купить плазменный телевизор, не заработав на него, уехать к морю, не имея к тому средств, отметить день рождения так, чтобы стекла звенели. За все заплачено.

Как принято говорить, весь мир (а особенно то, что называется у нас «Западом») живет в кредит, получает от жизни все, развлекается и круглосуточно фотографируется у Эйфелевой башни.

К сожалению, это не совсем так. Мир живет достаточно бедно и скромно, и, возможно, если в кино показывают Монако или Лас-Вегас, стоит помнить о том, что речь идет о художественном преувеличении.

Люди даже в Европе и США разоряются, теряют работу и жилье – все происходит так, как было всегда.

Положим, коллекторы не всегда ведут себя благожелательно и не всегда готовы твердо соблюдать закон (с каждым случаем нужно разбираться отдельно), но делать их виновными во всем, что происходит с нашим обществом сегодня, по меньшей мере, странно.

Кто-то же разгонял кредитную истерику, давая взаймы первому человеку с улицы, кто-то же тратил не по средствам и жил, не понимая, как он будет отдавать долги.

Кредитная система – зло, пусть и неизбежное. Но когда деньги даются фермеру для покупки удобрений – это одно, а когда разбрасываются просто так – совсем другое.

Чрезвычайно трудно сломать саму систему, основанную на том, что бедные беднеют, богатые богатеют, а банки снимают сливки с общественной лжи о «красивой жизни в кредит», но испортить эту машину было бы безусловным благом. Вдруг хоть кто-то отрезвится.

Согласны ли вы с автором?

551 голос80 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Это кризис политического участия

Политическая элита Евросоюза повторила тестирование новой модели противостояния популистской волне во Франции. Суть технологии – выдвижение нового кандидата от истеблишмента, который перехватывает у оппозиции повестку перемен. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Как шли всем стадом к пропасти, так и продолжим

И день хорош, и результат заслужен. Никаких приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Первый тур французских выборов обещал столкнуть лицом к лицу кандидата Макрона и Марин Ле Пен, и так и сделал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Андрей Колесник: Мог ли Ленин стать великим эволюционером

Россия, так сказать, случайно подвернулась ему – как удобный плацдарм, чтобы начать дело, которое, по его задумке, должно было сотрясти и перевернуть весь мир. Но сотрясло и разрушило – прежде всего Россию. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

И хотелось бы поверить, что на Клепцина с Миковым воздействовали мозговым излучателем враги России, но ведь нет, не изобрели пока такого излучателя. Как у настолько разных людей родилась одна людоедская мысль на двоих? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дарья Платонова: Битва глобалистов и патриотов

Французский телеканал France 2 выбрал новый формат 15-минутных индивидуальных интервью с кандидатами. Приведем краткий анализ выступлений главных лидеров предвыборной гонки в этом спецэфире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Фроловский: Чью же сторону поддерживают русские в Сирии

Укрепление присутствия России за счет поддержки Башара Асада таит массу подводных камней. У многих в регионе уже возникают вопросы: чью же сторону поддерживают русские, суннитскую или шиитскую? Ответ лежит посередине. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Дометий Завольский: Пора стать Госдепом

Ожидания тех, кто готов увидеть в РИСИ – интеллигентном экспертном центре – чуть ли не Smersh, нужно оправдать. В конце концов, Госдеп США, как и Foreign Office, – это отнюдь не чисто дипломатические организации. Пора последовать примеру наших партнеров. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Можегов: Серый кардинал русской революции

Ровно 100 лет назад в этот день на Финляндский вокзал с группой товарищей в Петроград прибыл Ленин. Отвлечемся от революционной деятельности ленинцев, чтобы взглянуть на фигуру, до сих пор неоправданно остающуюся в тени. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Татьяна Шабаева: Радость отмороженных ушей

Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и «больным человеком Европы», захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам от этого будет даже и очень хорошо. Но нам-то какая в том радость? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............