16 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован напавший на российское посольство в Швеции

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 137 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 152 комментария

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Александр Васильев
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Эдуард Биров
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Ирина Алкснис
        Очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова. Но что же останется в сухом остатке?
        Обсуждение: 67 комментариев

        Михаил Бударагин: Нельзя винить во всем коллекторов

        8 июня 2015, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными врагами всего хорошего становятся коллекторы. А люди, бездумно бравшие деньги на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей) останутся свято уверены в том, что так и нужно.

        У меня нет кредитов, нет долгов, но и нет многого из того, чего мне хотелось бы. Моей зарплаты хватило бы для кредита в любом банке страны, но я не иду за деньгами. Не шел и тогда, когда был существенно беднее, чем сейчас. И не собираюсь идти впредь.

        «Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора»

        Именно поэтому я с некоторым недоумением слежу за дискуссией, которая разворачивается вокруг коллекторских агентств, белых, серых, черных, каких угодно.

        Мне очень не нравятся банки (скажем, ставка по ипотеке остается грабительской), но чутье человека, ежедневно читающего сотни новостей, подсказывает мне, что уже очень скоро именно коллекторы станут главными врагами всего хорошего.

        В свое время такими же врагами были сотрудники МВД, доставалось и работникам опеки, но против коллекторов готовы сплотиться самые разные люди, никак не связанные между собой.

        Удар от этого будет еще оглушительней.

        Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора – под чудовищные проценты, а теперь – из-за ухудшения экономической ситуации – не могут платить проценты. Для того чтобы расплатиться с процентами, они берут новый кредит. В России очень ответственные заемщики, люди чаще всего не бегают от долгов, но это очень мало меняет общую печальную ситуацию.

        СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА
        СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости")

        Ее суть состоит в том, что закон о банкротстве физических лиц почему-то задерживается (и нет ничего более постоянного, чем временное откладывание проекта в долгий ящик), а это значит, что не возвращенные долги рано и поздно заставят государство платить банкам. Кто-то же должен расплатиться.

        Проблема не в том, что жалко бюджетных денег, и даже не в том, что кризис неплатежей по потребительским кредитам будет крайне неприятным.

        Проблема, прежде всего, состоит в том, что должники, бездумно бравшие деньги не на развитие своего дела, не на помощь людям, не на обучение, а на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей), останутся свято уверены в том, что так и нужно.

        Нужно взять и купить плазменный телевизор, не заработав на него, уехать к морю, не имея к тому средств, отметить день рождения так, чтобы стекла звенели. За все заплачено.

        Как принято говорить, весь мир (а особенно то, что называется у нас «Западом») живет в кредит, получает от жизни все, развлекается и круглосуточно фотографируется у Эйфелевой башни.

        К сожалению, это не совсем так. Мир живет достаточно бедно и скромно, и, возможно, если в кино показывают Монако или Лас-Вегас, стоит помнить о том, что речь идет о художественном преувеличении.

        Люди даже в Европе и США разоряются, теряют работу и жилье – все происходит так, как было всегда.

        Положим, коллекторы не всегда ведут себя благожелательно и не всегда готовы твердо соблюдать закон (с каждым случаем нужно разбираться отдельно), но делать их виновными во всем, что происходит с нашим обществом сегодня, по меньшей мере, странно.

        Кто-то же разгонял кредитную истерику, давая взаймы первому человеку с улицы, кто-то же тратил не по средствам и жил, не понимая, как он будет отдавать долги.

        Кредитная система – зло, пусть и неизбежное. Но когда деньги даются фермеру для покупки удобрений – это одно, а когда разбрасываются просто так – совсем другое.

        Чрезвычайно трудно сломать саму систему, основанную на том, что бедные беднеют, богатые богатеют, а банки снимают сливки с общественной лжи о «красивой жизни в кредит», но испортить эту машину было бы безусловным благом. Вдруг хоть кто-то отрезвится.

        Согласны ли вы с автором?

        551 голос80 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 145 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        «Движение вверх» вряд ли отберут в номинанты на «Оскар»

        Эдуард Биров, журналист
        Фильм «Движение вверх» о легендарной победе советских баскетболистов на Олимпиаде 1972 года если и не станет первым после балабановского «Брата» народным фильмом, то уж точно войдет в когорту выдающихся лент. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Останется только разорванная улица в Вашингтоне

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Очередную бурю в стакане воды вызвало единогласное решение городского совета Вашингтона о переименовании улицы – вернее, какой-то там ее части – рядом с российским посольством в площадь Бориса Немцова. Но что же останется в сухом остатке? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............