21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Болтон прибыл в Москву

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Моргулес
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Михаил Бударагин: Нельзя винить во всем коллекторов

        8 июня 2015, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными врагами всего хорошего становятся коллекторы. А люди, бездумно бравшие деньги на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей) останутся свято уверены в том, что так и нужно.

        У меня нет кредитов, нет долгов, но и нет многого из того, чего мне хотелось бы. Моей зарплаты хватило бы для кредита в любом банке страны, но я не иду за деньгами. Не шел и тогда, когда был существенно беднее, чем сейчас. И не собираюсь идти впредь.

        «Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора»

        Именно поэтому я с некоторым недоумением слежу за дискуссией, которая разворачивается вокруг коллекторских агентств, белых, серых, черных, каких угодно.

        Мне очень не нравятся банки (скажем, ставка по ипотеке остается грабительской), но чутье человека, ежедневно читающего сотни новостей, подсказывает мне, что уже очень скоро именно коллекторы станут главными врагами всего хорошего.

        В свое время такими же врагами были сотрудники МВД, доставалось и работникам опеки, но против коллекторов готовы сплотиться самые разные люди, никак не связанные между собой.

        Удар от этого будет еще оглушительней.

        Люди набрали кредитов, иногда – не читая договора – под чудовищные проценты, а теперь – из-за ухудшения экономической ситуации – не могут платить проценты. Для того чтобы расплатиться с процентами, они берут новый кредит. В России очень ответственные заемщики, люди чаще всего не бегают от долгов, но это очень мало меняет общую печальную ситуацию.

        СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА
        СМИ все чаще рассказывают о коллекторах (Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости")

        Ее суть состоит в том, что закон о банкротстве физических лиц почему-то задерживается (и нет ничего более постоянного, чем временное откладывание проекта в долгий ящик), а это значит, что не возвращенные долги рано и поздно заставят государство платить банкам. Кто-то же должен расплатиться.

        Проблема не в том, что жалко бюджетных денег, и даже не в том, что кризис неплатежей по потребительским кредитам будет крайне неприятным.

        Проблема, прежде всего, состоит в том, что должники, бездумно бравшие деньги не на развитие своего дела, не на помощь людям, не на обучение, а на бессмысленные удовольствия (что-нибудь вроде свадьбы стоимостью 500 тысяч рублей), останутся свято уверены в том, что так и нужно.

        Нужно взять и купить плазменный телевизор, не заработав на него, уехать к морю, не имея к тому средств, отметить день рождения так, чтобы стекла звенели. За все заплачено.

        Как принято говорить, весь мир (а особенно то, что называется у нас «Западом») живет в кредит, получает от жизни все, развлекается и круглосуточно фотографируется у Эйфелевой башни.

        К сожалению, это не совсем так. Мир живет достаточно бедно и скромно, и, возможно, если в кино показывают Монако или Лас-Вегас, стоит помнить о том, что речь идет о художественном преувеличении.

        Люди даже в Европе и США разоряются, теряют работу и жилье – все происходит так, как было всегда.

        Положим, коллекторы не всегда ведут себя благожелательно и не всегда готовы твердо соблюдать закон (с каждым случаем нужно разбираться отдельно), но делать их виновными во всем, что происходит с нашим обществом сегодня, по меньшей мере, странно.

        Кто-то же разгонял кредитную истерику, давая взаймы первому человеку с улицы, кто-то же тратил не по средствам и жил, не понимая, как он будет отдавать долги.

        Кредитная система – зло, пусть и неизбежное. Но когда деньги даются фермеру для покупки удобрений – это одно, а когда разбрасываются просто так – совсем другое.

        Чрезвычайно трудно сломать саму систему, основанную на том, что бедные беднеют, богатые богатеют, а банки снимают сливки с общественной лжи о «красивой жизни в кредит», но испортить эту машину было бы безусловным благом. Вдруг хоть кто-то отрезвится.

        Согласны ли вы с автором?

        551 голос80 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............