15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Александр Малькевич
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 32 комментария

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 72 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 133 комментария

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 74 комментария

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Евгений Крутиков: Мозгового убила политическая система Новороссии

        25 мая 2015, 21:21
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство Алексея Мозгового породило множество версий, включая конспирологические. В любом случае его трагическая гибель может подвести черту под целой эпохой в истории Новороссии – эпохой воинствующего романтизма самородков.

        За очень короткий промежуток времени и буквально на наших глазах в Новороссии оформилась целая социальная группа, весьма разнообразная и по возрастному, и по профессиональному составу. Группа командиров ополчения, руководителей боевых отрядов. Еще год назад никого из военных лидеров ДНР и ЛНР никто не знал в лицо, помимо их друзей и родственников. И при иных обстоятельствах так никто и не узнал бы, даже если бы Мозговому удалось напечатать книгу своих стихов. Их жизнь побежала, как ошпаренная крыса по трубам, время превратилось в ничто, друзья – в соратников или врагов.

        «Крайне мало примеров того, как самородок-партизан, народный герой, романтик революции становился эффективным политиком»

        Их время спрессовалось настолько, что за один год они прожили целую жизнь. Поднялись с улиц до вершин народной любви – и были скинуты обратно пропагандой, антипропагандой и политическими манипуляциями. Об этих методах они даже не подозревали, пока вдруг не обнаружили вокруг себя странных людей, настойчиво повторяющих непонятное и тщательно объясняющих, как надо себя вести, а как – не надо. У них не оказалось лишних месяцев на раскачку и жизненного опыта для того, чтобы отстаивать свои убеждения без прямой конфронтации с теми, кто все запоминает и подмечает.

        Логическая схема, предлагаемая Новороссии в виде формы политического устройства, предусматривает полную и абсолютную управляемость. Ту ее степень, когда главным критерием становится эффективность достижения поставленных практических целей. А создание идеального государства, «города-сада», наполненного романтическими представлениями о том, «что будет, когда кончится война», не предусмотрено в рамках этой системы координат. Когда заканчиваются войны, романтики и герои становятся не нужны. Социальная справедливость никогда не будет сопряжена с политическими технологиями.

        Москва не может себе позволить, чтобы регионы навязывали ей свои политические представления, идеи или – не дай Бог – волю. Этот исторический страх родом из 90-х годов, когда самоуправление дошло до критической точки. Тяга к полной централизации и аллергия на «региональные центры силы» – все это последствия потенциальной катастрофы, реального риска распада страны. И опасность эта была преодолена почти случайно, а потому любая вспышка самородков с устойчивыми романтическими взглядами на жизнь воспринимается как новая потенциальная угроза.

        Тем, кто в московских коридорах волею обстоятельств оказался причастен к Новороссии, в последний год было привычней и удобней работать с «социально близкими». Потому с таким упорством, до последнего держались за чиновников плеяды Януковича, за Партию регионов, ожидали каких-то ярких действий от харьковчан из провластных структур. Они были понятны и близки, их можно было просчитать, с ними можно было договориться – так же, как договариваются внутри России. В конце концов, с ними можно было говорить на одном понятийном языке и оперировать сходными логическими конструкциями.

        А с полевыми командирами, как и с «новыми политиками» – с самородками, с местными «королями улиц», с интеллектуалами, романтиками и «мальчишками без прошлого» было трудно найти точки соприкосновения. Если допустить, что их кто-то вообще искал. Скорее, искали других людей – более стабильных в быту, не склонных к написанию стихов и демонстрации собственного мнения без предварительного согласования. В обстановке войны и хаоса найти подобных было крайне трудно, поскольку война и хаос выбрасывают наверх именно тех, с кем сложно разговаривать в кабинетах с кожаной мебелью и панелями из карельской березы. Война вообще нелогичное событие. Чью-то жизнь разом переворачивает, а кто-то десятилетиями живет на автопилоте с атрофированным чувством душевной боли. И тем, и другим не объяснишь, что теперь необходимо вдруг изменить политическую линию, в одночасье поменять взгляды, идеалы, в конце концов, переодеться в гражданское – и сидеть тихо.

        Воинствующий романтизм очень быстро становится на пути рассудочной политики. Крайне мало примеров того, как самородок-партизан, народный герой, романтик если уж не революции, то по крайней мере национально-освободительной борьбы становился эффективным политиком. А нынче востребованы именно политики и манипуляторы.

        Выход из политической жизни романтиков и «хороших парней» как правило, неизбежен. Термин «хорошие парни» из Южной Осетии, так называли уличных мальчишек, ставших героями, министрами и политиками по результатам войны, но он абсолютно применим и к реальности Новороссии, где такие же уличные мальчишки в одночасье становились героями, просто взяв на себя ответственность. При этом в Новороссии процесс выдавливания из политической жизни «романтиков первого призыва» носит искусственный, а не естественный характер. При иных обстоятельствах и в других странах они могли бы продержаться еще довольно долго, но их взгляды слишком прямолинейны для послевоенной эпохи, чересчур экзотичны для устоявшейся политической системы. Да, пока война продолжается (конца и края ей не видно), они будут присутствовать в военной составляющей политики, но на политические и экономические посты и позиции их уже никто не пропустит.

        Вся эта «чегеварщина», Маркс, Мао, «белая гвардия» и «просвещенный ленинизм» сперва удивляют. А затем начинают пугать. И не потому, что это так уж странно по нашим временам, а потому, что это неэффективно для восстановления экономики Донбасса и вывода ситуации из глухого тупика. Требуется переориентация экономики на Россию, воссоздание управляемости государственных институтов по привычной схеме и нудные, очень нудные переговоры «в комитетах и комиссиях» с Киевом, в ходе которых, как предполагалось изначально, Украина все-таки признает Донбасс – и это выведет всех из изоляции.

        Именно минские договоренности вызывали (и вызывают до сих пор) глухую неприязнь у романтиков, и скрывать ее порой очень трудно. Тот же Мозговой требовал отказа от Минска-1 и отставки правительств ДНР и ЛНР. Нежелание большинства фигур из руководства Новороссии идти на промежуточные переговоры с Киевом только провоцировало Москву пусть не на кадровые перемены, но на довольно жесткие высказывания. Оценив ситуацию, именно Киев стал настаивать на том, что будет иметь дело только с Захарченко и Плотницким – и ни с кем более. Так, видимо, пытались расколоть общество в Новороссии и испортить взаимоотношения между Москвой и новороссийскими политиками. Причем испортить как по политическим мотивам, так и на личном уровне, демонстрируя самостоятельность «донбасских мечтателей», их суровые идеологические пристрастия и тягу к огнестрельному оружию.

        И если еще год назад можно было робко надеяться, что воинствующие романтики хоть как-то будут встроены в новую властную систему Новороссии, то сейчас эти надежды вылетают в трубу. И дело не в последовательной борьбе с мародерством и бандами, в которой, кстати, Мозговой принимал самое решительное участие. Угомонятся и идеологические споры, натолкнувшись на суровость экономических реалий. Но само это поколение полевых командиров с улицы никуда не денется. С ним все равно придется считаться, так как никуда не денутся их романтизм и их подвиги, их не прикрыть никакой пропагандой. На местах (особенно на территориях, которые заняли украинские войска) назначаются мэры и коменданты из таких же романтиков с неизменной кашей в голове. Им придется восстанавливать инфраструктуру, кормить людей, бороться с преступностью. И еще хорошо, что скоро лето и отопление можно успеть отремонтировать.

        На командных должностях в ВСН кадровые офицеры никогда не смогут полностью заменить харизматичных командиров-самородков. Это другой жанр, другая специфика жизнедеятельности. Стать чем-то похожим при соответствующем поведении – да, смогут, но полностью подменить идейную составляющую и харизму – никогда. Это коллективная драма целой социальной группы из не самых глупых и не самых плохих молодых мужчин. Тех, кто честно и искренне ринулся отстаивать свою землю, свой язык и свои представления о мироустройстве. И все-таки отстоял, рискуя жизнью.

        Когда война закончится, будет страшно смотреть на завершение этой социальной трагедии, когда поколение романтиков и уличных героев полностью скинут на обочину эффективные менеджеры и молодые карьеристы. Без признаков мозолей на указательном пальце и правом плече.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............