1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Егор Холмогоров

         
        Обозреватель телеканала «Царьград». Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть.
        Обсуждение: 34 комментария

        Павел Волков
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Мардан
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня.
        Обсуждение: 23 комментария

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.
        Обсуждение: 4 комментария

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Егор Холмогоров: Гривна умерла

        25 февраля 2015, 09:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Как долго продлится валютная паника на Украине и как далеко она заведет гривну – я предсказывать не берусь. Но из символа европейской гордости она превратилась в символ позора – еще один «котел» на валютном рынке.

        Жили на свете Рубль и Гривна. Гривна была большая-пребольшая. Рубль был по сравнению с нею просто коротышкой. Гордая высокая Гривна задирала перед Рублем нос и сходу давала понять, что она та еще европейская штучка, не ему, деревянному, чета.

        «Того мира, где королевной лукавого достатка была горделивая гривна – больше нет»

        Когда ты впервые оказывался в Киеве, можно и в любом другом украинском городе, но особенно, конечно, в цветущем Киеве, по которому ходят роскошные, буквально пахнущие эротикой подкрашенные девушки и едят восхитительное мягкое мороженое на Крещатике, ничто так не унижало, как это соотношение валют.

        Строго говоря, невозможно было даже понять, сколько именно стоит рубль по сравнению с гривной. Понятно было, что мало, но вот сколько конкретно? Мне лично ни разу не удалось постичь этой премудрости. Приходилось учиться пересчитывать в доллары.

        В них все было довольно точно – большую часть ушедшей эпохи доллар стоил восемь гривен, сотня – 800. Иногда мелкие экономические пертурбации, вроде эпических боев Вити и Юли, поднимали доллар до некруглой и некрасивой цифры в 8,6. Но рублю это все равно не помогало – он по-прежнему был бедным родственником в споре великих европейских валют.

        Я никак не мог понять логики. При всем богатстве и многолюдности Украины, при всем том, что вся страна была заклеена рекламой «Киевстара», гордо сообщавшей, что ты находишься не где-нибудь, а в самой большой стране Европы, было очевидно, что украинская экономика беднее российской, что мы – страна непуганых нефтедолларов, с огромным сырьевым и индустриальным потенциалом, что при желании мы хоть весь свет пошлем и проживем сами.

        А Украина – неласковое теля между русской и европейской матками. Даже если собрать всю Украину и сложить в кучу, вместе с черноземом и камнями днепровских порогов, этих богатств не хватит, чтобы обеспечить такой курс гривны.

        И все-таки этот завышенный курс был реальностью. В нем заключалась целая философия – философия зажиточной, самодовольной «еуропэйской державы», незалежной от москалей и устремленной к евроинтеграции и кружевным трусикам.

        Этой зажиточностью, сытой уверенностью, немного ленивым, несмотря на политические встряски, спокойствием должно было сочиться «в Украине» все – и прежде всего, конечно, гривна, которая выше политических баталий, выше чехарды из Тимошенко и Януковича, выше нервозности безумных людей с флагами, годами тусовавшихся на Майдане Незалежности.

        Киев буквально пленял этой атмосферой сытой уверенности. Вроде бы все было и не по высшему сорту, какое-то чуть-чуть потертое, фанерное и кривоватое. Но не было той холодной пронзительности огромных пустых пространств, которая сквозит у нас даже в роскоши.

        Гривна умерла (фото: ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС)
        Гривна умерла (фото: ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС)

        Потертость казалась европейской патиной, а Киев – центральноевропейским городом: не Прага, конечно, но всяко поприличней Варшавы. Ансамбль Владимирской улицы, нетронутый с XIX века, удостоверял – ты точно в Европе. И возникало даже легкое чувство зависти к украинцам, которые медленно, шаг за шагом, но в свой Евросоюз уйдут, в то время как нам так и жить между чайханами Москвабада.

        И вдруг европейское послезавтра закончилось. Над промозглым Киевом веет мусорный ветер, так до конца и не прочистивший оставленную Майданом грязь и копоть. Тысячи матерей ждут из «зоны АТО» – нет, не похоронок, а хамского известия: «Ваш сын дезертировал из своей части и пропал без вести» – так проще «списывать» потери.

        Прошел уже год, а безумные гоблины продолжают носиться по Украине и то люстрируют врачей во время операции, то отлавливают очередных российских шпионов, то учреждают в школах комиссии по надзору за непоздравлением с 8 марта…

        Ну а главное – гривна умерла. Бывшая знаменем и индикатором неизбежного лучшего будущего гривна скатилась на дно позора. На черном рынке на момент, когда я пишу эти строки, за доллар дают уже целого Грушевского – 50 гривен.

        Еще чуть-чуть – и произойдет роковая встреча с рублем в соотношении 1:1. Но только рубль будет пошатнувшийся после санкций и мутных манипуляций ЦБ, но все же устоявший, рубль экономики, которую вряд ли возможно разрушить полностью даже ядерным ударом, а вот гривна – устремленная куда-то к зимбабвийскому триллиону долларов одной бумажкой. Циники подсчитывают, что минимальная зарплата на Украине уже ниже, чем в Бангладеш, Замбии и Чаде – на целых два доллара.

        Как долго продлится валютная паника на Украине и как далеко она заведет гривну – я предсказывать не берусь. Я не экономист. Но как имиджевый феномен гривна умерла. Из символа европейской гордости она превратилась в символ позора – еще один «котел» на валютном рынке.

        Точно какой-то таинственной рукой гривна оказалась Исчислена, Взвешена и найдена очень легкой. Дальше в Библии было загадочное слово – то ли «упарсин», то ли «фарес». В любом случае оно значило «разделено».

        Ничего удивительного, впрочем, нет. Украина в советские времена была одним из феноменов «пестования» окраин. Не так добротно раскормленным, как Прибалтика, но все же щедро, от души. На маслянистом черноземе выращивали упитанного, немного сального обывателя, вкладывая в его благополучие ресурсы всей огромной страны.

        Жители соседних областей не раз и не два поражались тому, какую магическую силу имела даже в конце 1980-х, не говоря о более ранних временах, украинская республиканская граница – «там» все было. Может быть, они и преувеличивали про «все», но ощущение накопленной добротной субстанции было налицо.

        Украина въехала в незалежность с этим жирным экономическим сальником, и его должно было хватить, чтобы додрейфовать до надежного евросоюзовского берега. Тем более что Россия продолжала подкармливать. Продолжает даже сейчас.

        Достаточно было просто ничего не разрушать и проедать запасы, ничего не сотрясать и дожидаться результатов ползучей украинизации, чтобы Украина вся вместе, целиком додрейфовала именно туда, куда хотел евромайдан.

        Украина ушла бы в Европу – если бы не евромайдан. И если бы я был украинским свидомым патриотом и искал бы всюду врагов, я бы предположил, что «агенты Москвы» – это не Янукович и Азаров, не те, кого в Киеве зовут «сепаратистами», а именно деятели майданов всех уровней – от Порошенко до последнего крикуна о перемоге, приехавшего из Тернополя в Одессу «жечь колорадов».

        Именно им удалось обнулить блестяще рассчитанный «европейский проект» Украины какой-то прямо-таки нечеловеческой концентрацией безумия. Всего за год Украина ушла из Восточной Европы в Центральную Африку, и для полноты красок не хватает разве что эпидемии Эболы.

        Того мира, где королевной лукавого достатка была горделивая гривна – больше нет. Думаю, украинцам надо переименовать свою валюту. Например, в «майдан» (в конечном счете, майдан – это рыночная площадь).

        – Что вам, бабушка?

        – Мне бы плавленый сырочек.

        – Вот, возьмите. С вас тридцать миллионов майданов.

        Инфографика


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............