Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Антон Крылов: «Победу Запада» Россия никогда не признает

    10 февраля 2015, 11:11

    Надо быть честными: холодную войну мы, безусловно, проиграли, тут двух мнений быть не может. Но только кому мы ее проиграли? Коллективный Запад считает, что ему. И вот тут начинаются глобальные противоречия.

    Говорить о каких-то реальных итогах конференции в Мюнхене пока рано – их нет. Не принято решение по Украине, нет прогресса в переговорах по Ирану, главе МИД России Сергею Лаврову не удалось донести точку зрения Москвы на происходящее в мире до собравшихся коллег.

    Наши две правды, которым вместе не ужиться: Запад считает, что он выиграл, а мы считаем, что не проиграли

    Возникает ощущение, что нас просто не слышат. И это даже больше чем ощущение. Похоже, что это реальность.

    Две правды

    Лавров на разные лады говорил одну простую вещь. Россия не считает себя проигравшей в холодной войне и не согласна себя вести, как ведет себя проигравшая сторона. Еврочиновники в ответ, как сообщается, вели себя наподобие разыгравшихся школьников: смеялись, шумели и выкрикивали с мест.

    «Немецкая волна», которая в последнее время, к слову, стала одним из самых качественных и профессиональных западных пропагандистских ресурсов, написала открытым текстом:

    «Обличением прозвучало гневное изречение Лаврова о том, что после падения Берлинской стены Запад вел себя так, будто он выиграл холодную войну. Конечно, а как же иначе? Самообман уже не раз приводил в политике к завышенной самооценке и авантюризму».

    Вот они, наши две правды, которым вместе не ужиться: Запад считает, что он выиграл, а мы считаем, что не проиграли. Если бы сейчас был 15 век, то в целом было бы непринципиально, что думаем мы, а что Запад – караванам с купцами это не мешало бы возить в сторону заката бобровые шкуры и конопляные веревки, а в сторону восхода – вино и бархат. В современном мире взаимопроникновение куда больше.

    Вообще-то, конечно, надо быть честными: холодную войну мы, безусловно, проиграли – тут двух мнений быть не может. Если бы выиграли – не было бы крупнейшей геополитической катастрофы 20 века, не было бы НАТО в Прибалтике, не было бы войны на Украине, как и всех предыдущих войн на постсоветском пространстве. Холодную войну мы проиграли – вряд ли кто-то сможет доказать обратное.

    Лавров на разные лады говорил одну простую вещь. Россия не считает себя проигравшей в холодной войне и не согласна себя вести, как ведет себя проигравшая сторона (Фото: Reuters)

    Лавров на разные лады говорил одну простую вещь. Россия не считает себя проигравшей в холодной войне и не согласна себя вести, как ведет себя проигравшая сторона (Фото: Reuters)

    Но только кому мы ее проиграли? Коллективный Запад считает, что ему. И вот тут начинаются глобальные противоречия. Признать, что в холодной войне мы проиграли, нет ничего сложного – как говорится, последствия налицо. Но велика ли в этом роль Запада? Крайне мала. Советский Союз рухнул из-за внутренних противоречий, развращенности и предательства элит, неэффективной экономической модели. Но никак не из-за той же «Немецкой волны», «Голоса Америки*» и бойкота Олимпиады-80 американскими спортсменами.

    Говорить, что Запад победил в холодной войне – то же самое что убеждать, что Германия победила Россию в Первой мировой. Даже с учетом конспирологических теорий о Ленине – немецком шпионе, все равно Россия победила себя сама и вышла из числа стран-победителей из-за революции, а не из-за мощи германского оружия.

    Поэтому говорить о том, что Запад победил в холодной войне, терминологически неверно. Запад весьма умело и успешно воспользовался выходом России из идеологического и военного противостояния – это бесспорно. Но «победу Запада» Россия никогда не признает.

    Мир и война

    На протяжении веков все новые модели мироустройства возникали только по итогам сражений.

    После Северной войны Россия вышла в первую лигу европейской политики, после наполеоновских войн – закрепилась в высшей лиге, после Крымской войны ненадолго покинула высшую лигу для того, чтобы вернуться после турецких войн, поражение в японской войне ухудшило геополитические позиции в Европе, что в итоге и привело к Первой мировой, после которой о России как об участнике мировой политики вовсе на какое-то время забыли.

    И Вторая мировая, после которой в высшей лиге почти на полвека осталось лишь два игрока.

    Все попытки договориться о справедливом мироустройстве без войны неизбежным образом проваливались – Николай II предпринял немало безуспешных усилий в этом направлении.

    Нынешний миропорядок считает не очень справедливым не только Россия – есть свои претензии у Китая, есть у исламских стран, есть у Южной Америки. Проблема в том, что изобретение атомного оружия сделало глобальный конфликт практически невозможным – если только в одной из стран ядерного клуба не придут к власти самоубийцы.

    Во времена холодной войны стороны выясняли отношения в так называемых прокси-войнах – это Корея и Вьетнам, Никарагуа и Афганистан. После падения СССР прокси-войны продолжились – пожалуй, единственным исключением был Афганистан, где талибы не вызывали сочувствия ни у кого, кроме Пакистана.

    Во всех остальных случаях, начиная с Югославии, продолжая Ираком и заканчивая Сирией, Россия и США, как и раньше, придерживались ровно противоположных взглядов на происходящее. И, разумеется, не подкрепленное оружием мнение Москвы никого в Вашингтоне всерьез не интересовало.

    На Украине сейчас идет типичная прокси-война, как будто вынырнувшая из 70-х годов прошлого века. То, что она идет непосредственно возле наших границ, тоже можно считать признаком слабости России, но, с другой стороны, Афганистан тоже напрямую граничил с СССР – в отличие от Вашингтона, Москва никогда не отправляла свои войска нести справедливость на другие континенты.

    Таким образом, из-за наличия двух правд, а также не признанного проигравшей стороной «победителя» возникает непредвиденная вековой исторической традицией ситуация.

    Запад без военной победы организовал нынешний миропорядок, который, разумеется, не имеет ничего общего с поднимаемым ими на флаг «послевоенным мироустройством». Россию происходящее категорическим образом не устраивает. Получается, единственный выход – война?

    Единственная альтернатива

    На самом деле, не все считают, что новая глобальная война неизбежно станет ядерной. Химическое оружие, последствия применения которого государства оценили в ходе Первой мировой, во время Второй не применялось, даже когда Германия уже агонизировала.

    Гипотетически страны мира могли бы договориться о неприменении ядерного оружия, по старинке выяснить отношения, после чего подписать новый мирный договор, в котором будут четко прописаны роли каждой стороны.

    Проблема в том, что это возможно только очень гипотетически. За более чем полвека ядерного сдерживания и политики, и генералы с обеих сторон слишком привыкли к наличию за спиной атомной бомбы, а значит, в случае прямого вооруженного конфликта России и США ее применение и последующий апокалипсис – вопрос времени.

    Возникает патовая ситуация – без войны не бывает мира, а воевать при этом никак нельзя.

    И усугубляет эту ситуацию вовсе не поведение России – оно-то как раз естественно, мы не считаем себя проигравшими, а поведение западных стран. Они нас не слышат и не слушают.

    С одной стороны, их тоже сложно в чем-то обвинить – они-то считают себя победившими и тоже ведут себя совершенно естественно, опираясь на многовековой опыт. Кого интересовало мнение Франции по любому поводу в 1816 году или Германии в 1918 и 1945-м?

    Проблема в том, что если вести себя по старинке, то и решать конфликт двух правд тоже придется по старинке.

    Единственная альтернатива войне – разговор, в котором стороны слышат друг друга и заранее признают друг друга равновысокими.

    Пока что этого понимания на Западе нет – этому свидетельство и школьное поведение коллег Лаврова, и предположение Wall Street Journal об «ультиматуме», который Меркель выдвинула Путину и который пришлось комментировать Пескову.

    Последнего человека, который ставил ультиматумы России, звали Шамиль Басаев, к тем, кто попробует сделать это снова, отношение будет аналогичное.

    Запад упорно пытается то сделать вид, что после распада СССР в мироустройстве ничего не изменилось, то объявить себя победителем в холодной войне, то активизировать прокси-войны и цветные революции, то пытаться их прекратить.

    На самом деле, вариантов только два – либо слушать и слышать Россию, либо глобальная война, в которой может не оказаться победителей.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    994 голоса 66 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •