20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в Лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...

Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

Эдуард Биров, журналист
Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 29 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крушельницкий открестился от употребления допинга

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в Лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.

        Эдуард Биров
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Петр Акопов
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Александр Семенов
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 191 комментарий

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 625 комментариев

        Василий Колташов: Понять Эрдогана

        30 ноября 2015, 11:18
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный.

        Как жаль, что в России не стараются понять Реджепа Тайипа Эрдогана. Президента Турции оскорбляют в блогах, проклинают в разговорах и ненавидят в душе. Вот только проникнуть в его проблемы у нас не спешат, а ведь они, а не наши сиюминутные эмоции, его и погубят.

        «Не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим»

        Кажется, что Эрдоган отдал приказ сбить российский бомбардировщик в небе Сирии, полный веры в свои силы, мощь и поддержку НАТО, а также в трусость Москвы. После все пошло не так, как ожидали в Анкаре.

        И потому российские политологи ставят ей один и тот же диагноз: не просчитала ходов. Эрдоган действовал необдуманно. Он и его сподвижники из неоосманистов и просто спекулянтов нефтью марки ИГИЛ были уверены, что Запад поддержит их смелее, а российские власти начнут извиняться и каяться, ведь у Турции больше военной силы в регионе, а ее президент умеет вести себя по-настоящему нагло. Все случилось иначе.

        Атака на российские вооруженные силы, а именно это сделала Турция, означает войну. Во все времена подобные инциденты считались ее началом, но в наше время принято думать, что дипломатия еще может сработать. Да и война была бы безумием, на нее, похоже, не рассчитывал даже Эрдоган.

        Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)
        Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)

        России не выгоден официальный статус войны с Турцией, пусть даже Анкара выпрашивает его изо всех сил, поскольку это означает право для Эрдогана закрыть проливы и отрезать Сирию. Но не объявить Турции экономическую войну в этой ситуации Москва не могла, а это серьезно ухудшает позиции президента Турции, поскольку народ его страны питаться одним неоосманизмом еще не научился. В нем мало белков и вовсе нет витаминов.

        Экономическая война началась. Анкара требует от Москвы унизительных извинений и заверяет ее, что сама никогда до них не опустится. Все это выглядит логичным продолжением решения об уничтожении российского самолета.

        Разве может «великий Эрдоган» отступить, разве может признать свою ошибку и извиниться? На свою беду он не может этого сделать не только из-за безграничной гордыни. Ему не позволяет это сделать сам его план решения экономических проблем Турции.

        Только кажется, что экономика Турции чувствует себя хорошо. Только кажется, что в сфере туризма и производства страна отбирает заказы у конкурентов, адаптируясь ко второй волне глобального кризиса. Все обстоит сложнее.

        Турция входит в кризис, и Эрдоган об этом отлично знает. Мы тоже можем узнать об этом, если посмотрим, как турецкая лира рухнула к доллару за последние годы. В 2011-2012 годах за доллар давали в среднем 1,8 лиры. Сейчас денежный знак США стоит около 3 лир. Какие бы красивые данные ни выдавали турецкие власти по своей экономике, без провала спроса на товары и услуги страны это «чудо» с лирой не случилось бы.

        На беду главные проблемы в экономике Турции впереди. Эрдоган пытался найти для местного капитала опору в новых территориях. В этом состоит экономическое содержание неоосманской политики.

        Сирия почти уже была в руках у исламистов, но тут активизировалась Москва. Она послала своих военных на территорию страны, которую Эрдоган уже считал своей. Мог ли президент Турции сдержать желание дать по рукам этим неуместным, по его мнению, русским? Мог ли он не обрадоваться тому, что США обещали ему свою поддержку? В результате Турция недополучит очень много денег, поскольку экономические связи с Россией уже рвутся.

        Туризм, поставка продовольствия, товары легкой промышленности – по этим направлениям Москва уже ограничила связи с Турцией. Но отдыхать в Турцию немало россиян не поедут не потому, что это не рекомендовано. Не поедут потому, что возмущены поведением главы этой страны и понимают: имел место акт войны. Самой войны, вероятно, не случится.

        Однако турецкой экономике хватит и войны торговой. Безработица перевалит за уровень в 10%, лира девальвируется еще раз, а множество компаний зафиксируют убытки. Туристическая отрасль получит страшный удар. А сельскому хозяйству не поможет никакая контрабанда в Россию через Азербайджан. Причем не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим.

        В экономике сокращение или рост продаж товаров конечным потребителям сжимает или расширяет спрос на товары в формате «бизнес для бизнеса». Потребительский спрос падает или растет. В Турции он будет падать. Фактически, разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный, как ожидается в 2015 году.

        За последние десятилетия Турция добилась большого успеха в рыночном развитии, что привело к втягиванию массы сельских жителей в города. Эти новые горожане стали опорой Эрдогана, его избирателями. Они не участвовали в профсоюзных битвах против него, не возмущались наступлением ислама, а сетовали на распущенность старых городских слоев, их невнимание к средневековым традициям.

        Эрдоган мог сказать этим людям, как он говорил и сельским избирателям, что его политика – это политика роста экономики Турции. Потому имперские игры Эрдогана понимались большой частью общества как нечто связанное с хозяйственными успехами страны. А это не совсем так.

        Эрдоган искал внешнего решения растущих социальных и экономических проблем Турции. Он подавлял протесты рабочих, обрушивался на левую оппозицию и курдов и попал под обвинение в терактах против участников гражданских уличных акций. Видимо, он к ним причастен.

        Сейчас Эрдоган стремится закрутить гайки еще больше. Недавно были арестованы двое журналистов, сообщивших о государственных поставках оружия исламистам. Будут и другие меры, которые позволят Эрдогану удержать контроль над страной. Вот только перспективы падения они не отменят.

        Эрдоган очень нервничал на недавно состоявшихся выборах. Он боялся проиграть. Он не проиграл. Зато теперь последствия его неоосманистской внешней политики увеличат армию граждан, что ненавидят его и борются против исламизации страны.

        Причем неминуемый рост экономических проблем Турции будет сильнее всего влиять не на модернизированные слои общества, а на новых горожан и сельских жителей. Многие из них уже сомневаются в том, нужна ли Турции вражда с Россией и как им после этого зарабатывать на хлеб для себя и своих семей. Со временем эти люди решат судьбу Эрдогана и его политики, чему он, конечно, будет не рад. 

        Эрдоган пытался убежать от перспективы развития экономического и политического кризиса в Турции. Он искал внешних решений и простых способов отвлечь внимание масс. Одновременно Эрдогану хотелось усилить местный капитал, не оглядываясь на чужие границы. Все это уже привело к созданию условий для обострения кризиса.

        Если Эрдоган еще более осложнит отношения с Москвой и даже закроет проливы, это лишь усилит кризис в его стране. Однако, и отыграв обратно, он ничего не выиграет. Потому не надо было сбивать наш самолет и горделиво сообщать об этом миру.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в Лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 191 комментарий

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 625 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............