Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
30 ноября 2015, 11:18 • Авторские колонки

Василий Колташов: Понять Эрдогана

Василий Колташов: Понять Эрдогана

Разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный.

Как жаль, что в России не стараются понять Реджепа Тайипа Эрдогана. Президента Турции оскорбляют в блогах, проклинают в разговорах и ненавидят в душе. Вот только проникнуть в его проблемы у нас не спешат, а ведь они, а не наши сиюминутные эмоции, его и погубят.

Не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим

Кажется, что Эрдоган отдал приказ сбить российский бомбардировщик в небе Сирии, полный веры в свои силы, мощь и поддержку НАТО, а также в трусость Москвы. После все пошло не так, как ожидали в Анкаре.

И потому российские политологи ставят ей один и тот же диагноз: не просчитала ходов. Эрдоган действовал необдуманно. Он и его сподвижники из неоосманистов и просто спекулянтов нефтью марки ИГИЛ* были уверены, что Запад поддержит их смелее, а российские власти начнут извиняться и каяться, ведь у Турции больше военной силы в регионе, а ее президент умеет вести себя по-настоящему нагло. Все случилось иначе.

Атака на российские вооруженные силы, а именно это сделала Турция, означает войну. Во все времена подобные инциденты считались ее началом, но в наше время принято думать, что дипломатия еще может сработать. Да и война была бы безумием, на нее, похоже, не рассчитывал даже Эрдоган.

Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)

Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)

России не выгоден официальный статус войны с Турцией, пусть даже Анкара выпрашивает его изо всех сил, поскольку это означает право для Эрдогана закрыть проливы и отрезать Сирию. Но не объявить Турции экономическую войну в этой ситуации Москва не могла, а это серьезно ухудшает позиции президента Турции, поскольку народ его страны питаться одним неоосманизмом еще не научился. В нем мало белков и вовсе нет витаминов.

Экономическая война началась. Анкара требует от Москвы унизительных извинений и заверяет ее, что сама никогда до них не опустится. Все это выглядит логичным продолжением решения об уничтожении российского самолета.

Разве может «великий Эрдоган» отступить, разве может признать свою ошибку и извиниться? На свою беду он не может этого сделать не только из-за безграничной гордыни. Ему не позволяет это сделать сам его план решения экономических проблем Турции.

Только кажется, что экономика Турции чувствует себя хорошо. Только кажется, что в сфере туризма и производства страна отбирает заказы у конкурентов, адаптируясь ко второй волне глобального кризиса. Все обстоит сложнее.

Турция входит в кризис, и Эрдоган об этом отлично знает. Мы тоже можем узнать об этом, если посмотрим, как турецкая лира рухнула к доллару за последние годы. В 2011-2012 годах за доллар давали в среднем 1,8 лиры. Сейчас денежный знак США стоит около 3 лир. Какие бы красивые данные ни выдавали турецкие власти по своей экономике, без провала спроса на товары и услуги страны это «чудо» с лирой не случилось бы.

На беду главные проблемы в экономике Турции впереди. Эрдоган пытался найти для местного капитала опору в новых территориях. В этом состоит экономическое содержание неоосманской политики.

Сирия почти уже была в руках у исламистов, но тут активизировалась Москва. Она послала своих военных на территорию страны, которую Эрдоган уже считал своей. Мог ли президент Турции сдержать желание дать по рукам этим неуместным, по его мнению, русским? Мог ли он не обрадоваться тому, что США обещали ему свою поддержку? В результате Турция недополучит очень много денег, поскольку экономические связи с Россией уже рвутся.

Туризм, поставка продовольствия, товары легкой промышленности – по этим направлениям Москва уже ограничила связи с Турцией. Но отдыхать в Турцию немало россиян не поедут не потому, что это не рекомендовано. Не поедут потому, что возмущены поведением главы этой страны и понимают: имел место акт войны. Самой войны, вероятно, не случится.

Однако турецкой экономике хватит и войны торговой. Безработица перевалит за уровень в 10%, лира девальвируется еще раз, а множество компаний зафиксируют убытки. Туристическая отрасль получит страшный удар. А сельскому хозяйству не поможет никакая контрабанда в Россию через Азербайджан. Причем не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим.

В экономике сокращение или рост продаж товаров конечным потребителям сжимает или расширяет спрос на товары в формате «бизнес для бизнеса». Потребительский спрос падает или растет. В Турции он будет падать. Фактически, разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный, как ожидается в 2015 году.

За последние десятилетия Турция добилась большого успеха в рыночном развитии, что привело к втягиванию массы сельских жителей в города. Эти новые горожане стали опорой Эрдогана, его избирателями. Они не участвовали в профсоюзных битвах против него, не возмущались наступлением ислама, а сетовали на распущенность старых городских слоев, их невнимание к средневековым традициям.

Эрдоган мог сказать этим людям, как он говорил и сельским избирателям, что его политика – это политика роста экономики Турции. Потому имперские игры Эрдогана понимались большой частью общества как нечто связанное с хозяйственными успехами страны. А это не совсем так.

Эрдоган искал внешнего решения растущих социальных и экономических проблем Турции. Он подавлял протесты рабочих, обрушивался на левую оппозицию и курдов и попал под обвинение в терактах против участников гражданских уличных акций. Видимо, он к ним причастен.

Сейчас Эрдоган стремится закрутить гайки еще больше. Недавно были арестованы двое журналистов, сообщивших о государственных поставках оружия исламистам. Будут и другие меры, которые позволят Эрдогану удержать контроль над страной. Вот только перспективы падения они не отменят.

Эрдоган очень нервничал на недавно состоявшихся выборах. Он боялся проиграть. Он не проиграл. Зато теперь последствия его неоосманистской внешней политики увеличат армию граждан, что ненавидят его и борются против исламизации страны.

Причем неминуемый рост экономических проблем Турции будет сильнее всего влиять не на модернизированные слои общества, а на новых горожан и сельских жителей. Многие из них уже сомневаются в том, нужна ли Турции вражда с Россией и как им после этого зарабатывать на хлеб для себя и своих семей. Со временем эти люди решат судьбу Эрдогана и его политики, чему он, конечно, будет не рад. 

Эрдоган пытался убежать от перспективы развития экономического и политического кризиса в Турции. Он искал внешних решений и простых способов отвлечь внимание масс. Одновременно Эрдогану хотелось усилить местный капитал, не оглядываясь на чужие границы. Все это уже привело к созданию условий для обострения кризиса.

Если Эрдоган еще более осложнит отношения с Москвой и даже закроет проливы, это лишь усилит кризис в его стране. Однако, и отыграв обратно, он ничего не выиграет. Потому не надо было сбивать наш самолет и горделиво сообщать об этом миру.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............