Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Владимир Мамонтов: СоюзLess

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    26 октября 2015, 16:16

    Только вернулся с конференции в Крыму, где разгорались острейшие дискуссии. И узнал, что неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться, что нужно миру позитивную программу выдвигать.

    Поспорил я тут в Крыму, на конференции, организованной журналом «Международная жизнь», с армянским политологом Айком Халатяном. Он выдвинул ряд претензий России как лидеру Евразийского союза.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами

    Да, вы снизили для Армении оптовую цену на газ, но розничная цена осталась прежней! Люди недовольны. И все меньше любят Россию.

    Погодите, говорю, но в розницу газ, поди, армянская компания продает, может, надо ее поменьше любить, а не нас? Да, но только формально: компания – стопроцентная «дочка» Газпрома, чем люди тоже недовольны.

    Следующий пункт: вы обязались нас защищать, есть база, это верно, но люди очень недовольны тем прискорбным случаем, когда сумасшедший солдат убил целую семью. А также тем, что вы продали оружие Азербайджану. Как вы могли? Люди вообще не понимают и очень недовольны.

    Теперь про электричество: если бы вы больше помогали Армении, то цена на него была бы ниже, а так люди на площадь выходят, еще чуть-чуть – и может получиться майдан. России нужен майдан в Армении?

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

    Я говорю: а Армении? Что Армении? А Армении нужен майдан? Нет, не нужен, но люди очень недовольны, надо это срочно поправлять. А как? А так: надо выделить денег нам, пророссийским НКО.

    Чтобы мы разъясняли людям: Россия много делает, она нас защищает, наших соотечественников миллион в России работает. Да, говорю, это факт, и у нас люди очень бывают недовольны, когда армянский водитель на самосвале без тормозов губит их и калечит.

    Ну, это отдельный случай! Ну и солдат из Гюмри отдельный. Интересный, говорю, союз получается: накорми, защити, скидку дай, да еще и позаботься о том, чтобы пророссийские политологи с журналистами от безденежья тебя оккупантом не назвали.

    Нет, ты не понимаешь, уважаемый! Американцы нам газом, оружием, электричеством и деньгами мало помогают, но на НКО не жадничают. Лучше пусть Россия еще немножко на свой пиар потратится – ей дешевле обойдется, чем вторая Украина. А то к американцам уйдем.

    Что сказать? Не без логики рассуждает. И мои неосновательные намеки, что собственный интерес можно и без специального гранта разглядеть, да и отстоять вполне сознательно, в рамках союза, не легли на удобренную почву – не было почвы.

    Только вернулся с организованной «Международной жизнью» конференции, где, кстати, разгорались острейшие дискуссии, к которым еще вернусь, как попал на толковище «Евразийский интеграционный проект», организованный Государственным университетом гуманитарных наук.

    И там тоже поспорил, но уже с казахским коллегой, директором консалтинговой компании Айдарханом Кусаиновым. Он тоже выдвинул ряд претензий России, но несколько другого порядка. Неосновательно Россия себя ведет. Ну да, врезали по ИГИЛ*, вернули Крым, вступились за Асада, но при этом стали в мире enfant terrible какой-то.

    Прямо неудобно солидным людям с вами в одном союзе находиться! Надо миру позитивную программу выдвигать. Артикулировать ценности. Альтернативный пакет. Базируясь на идеях справедливости. А не только пугать. Я говорю: в каком смысле пакет? Документов, что ли?

    А так, без пакета – поддержкой референдума в Крыму, ДНР, ЛНР, «Калибрами» с Каспия, «Бессмертным полком»? Олимпиадой и мульфильмом «Маша и медведь» не обойдемся в плане российского вклада в поддержку идей справедливости? Это не убеждает?

    Нет, только пугает, и Мария Захарова с медведем в особенности. Впрочем, по казахскому товарищу было видно, что он не сильно напуган, а скорее обостряет для полемической убедительности.

    Еще одного напуганного для заострения полемики я выслушал и в Крыму – это был турецкий эксперт Керим Хас. Он тоже аккуратно, по-восточному, вел к той мысли, что Россия может и потерять такого хорошего союзника, сдержанно оценившего события на Украине, спорный Крым и где так хорошо отдыхать all inclusive.

    Поскольку надо же как-то реагировать на милитаристские планы России, ее невооруженным глазом видное усиление на Черном и Каспийском морях. «Представьте себе, – говорит, – что соседи у вас вооружаются, демонстрируют пыл, ставят новые ракеты и все такое. Тут не захочешь, а меры примешь».

    Я говорю: вы сейчас про кого? Как про кого – про Россию! Вот оно что, говорю, а я думал, про ПРО, которая только крепнет после замирения с Ираном, про НАТО, куда, того гляди, возьмут Украину, про Ливию да Сирию. Мы, что ли, там пыл демонстрировали? Мы, что ли, первые начали? Это да, соглашается турецкий политолог, но сейчас бы мир оценил вашу сдержанность.

    Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами, грузим баррелями. Чему это, говорю, помогло? От чего, говорю, уберегло? Недавно читаю: приезд Асада вызвал негативную реакцию Вашингтона...

    Ну, вызвал. А чего он нам сделает, Вашингтон этот? Санкции объявит? Так уже. Чем дальше, тем ясней: мы потратили годы, чтобы вызвать позитивную реакцию. Что мы только ни делали, чтобы походить на тех, кто за бугром.

    И вторую партию к правящей создавали, и про Ливию молчали в тряпочку, и на третий срок не ходили, и по Ирану поддерживали, и на Маяковке качели повесили, а нет позитивной реакции.

    И не будет. Мы им Олимпиаду – они нам Украину. Против нас фактически ведется война, так это надо понимать, а не иначе. И соответственно себя вести.

    Но есть и хорошее. Крым наш. Можно жить, может, и без пармезана, но зато без лицемерных, затратных и бессмысленных усилий. С веселой, отчасти варварской удалью, которая фрейдистски нравится многим в пресытившейся и трусливой Европе.

    А кому не нравится, пусть дрожат (смайлик, конечно). Меня, говорю, владивостокский двор научил: если драка неизбежна – бей первым. Такой, говорю, альтернативный пакет.

    Словом, успокоил как мог. И, вы знаете, получил позитивный отклик: председатель фонда «Интергация и развитие» Арам Сафарян так и сказал: стопроцентно согласен, мы сами должны отстаивать свои интересы, а то получается, что самые бедные из широко расселенных по миру армян в Армении живут. Что, опять Россия виновата?

    Со многим, что коллеги говорили, я бы не только не спорил, а признал и выводы сделал. Мы тут сами сильно у себя запутались. Коллега из Белоруссии так и сказала: мы смотрим – у вас болонский процесс.

    Ну и мы за вами. Теперь приезжают к нам сомнительные личности, ценности свои пропагандируют, хлопцев отучают любить Родину и девушек. Вы, говорит, разберитесь тут у себя: надолго ли это у вас – мировое лидерство, импортозамещение и легкий СССР в глазах?

    И смотрит, как мне показалось, с надеждой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •