18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Антон Хащенко

           
          Родившись в Ташкенте образца 1982 года, после развала Советского Союза переезжает на родину Владимира Ильича, где заканчивает экономический факультет по специальности «Экономика и управление», а следом и аспирантуру. Позже преподает, попутно совмещая это с научными изысканиями и общественной деятельностью, которая, к слову, впоследствии доводит его до кресла проректора. Где-то в прошлой жизни чиновник, депутат, партийный функционер и политтехнолог. В настоящий момент занимается политическим консультированием, публикуя в свободное время заметки в федеральных и региональных изданиях.

          Мнения

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 42 комментария

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 341 комментарий

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Герман Садулаев
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем.
          Обсуждение: 108 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Антон Крылов
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность.
          Обсуждение: 93 комментария

          Алена Булгакова
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Сергей Зацаринный
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Алексей Алешковский
          В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, которым сами соответствовать не в состоянии. Да и идеалы у всех принципиально разные.
          Обсуждение: 155 комментариев

          Антон Хащенко: Не тех бомбим

          12 октября 2015, 15:54
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению. По его мнению, Россия воюет не с ИГИЛ и терроризмом, а исключительно ради другой цели.

          В нашем дивном новом мире каждый видит то, что хочет. И вроде бы есть факты, есть понимание сути вещей, но не счесть числа интерпретаций, удобных тому или иному актору или автору. Вот и главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению.

          «Борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу»

          По его мнению, воскресное интервью Владимира Путина телеканалу «Россия 1» содержит признание первого в том, что, дескать, Россия воюет не с ИГИЛ и терроризмом, а исключительно ради сохранения у власти «диктатора Асада». Этот очевидно некорректный вывод наш автор сделал, зацепившись за фразу «стабилизация законной власти в этой стране».

          Вообще, конечно, если бы он посмотрел интервью целиком, а не выдирал отдельные тезисы из общего контекста, наверное, и выводы были бы принципиально иными. Собственно, по какой-то причине он не заметил и продолжения вышеприведенной фразы – «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

          Но дело даже не в этом. Чтобы понять, что никакого сенсационного признания в этом интервью не было, что борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу, достаточно вспомнить речь российского президента в ООН:

          «Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором.

          Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется».

          «Хотел бы подчеркнуть: беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест».

          «Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии».

          Так что никакой сенсации не получилось и не случилось, как бы того ни хотелось автору, потому что все то, что вызвало его критику, уже давно было озвучено публично на авторитетной площадке Генассамблеи ООН.

          Ну а что касается упреков Вишневского в том, что мы якобы не тех бомбим в Сирии, внимательный просмотр обсуждаемого интервью расставил сразу бы все точки над i даже для самого критично настроенного зрителя:

          «В. Путин: Но если говорить о чисто военной составляющей, то мы ведь с нашим партнером говорим, когда слышим упреки в наш адрес, что якобы наши удары приходятся не на ИГИЛ, не на другие террористические организации типа «Джебхат ан-Нусра» и иже с ними, а на здоровую часть оппозиции, так скажем об этом.

          И мы им сказали: если вы знаете лучше, чем мы, ситуацию на территории, вы уже там присутствуете больше года – незаконно, но все-таки присутствуете – если вы лучше знаете (в чем я сомневаюсь, но допустим), дайте нам цели, мы их отработаем.

          В. Соловьев: Отказали?

          В. Путин: Отказали. Сказали, что нет, на таком уровне мы работать не будем. Непонятно, почему, если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом, назовите нам конкретные места, где укрываются террористы, где их пункты управления, склады с вооружением и техникой.

          Дайте нам цели – чего проще? Пока, к сожалению, до такого уровня совместной работы не дошли, но повторяю: первые шаги в установлении контактов на военном уровне уже сделаны».

          Источник: Блог Антона Хащенко


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............