Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Антон Хащенко: Не тех бомбим

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    12 октября 2015, 15:54

    Главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению. По его мнению, Россия воюет не с ИГИЛ* и терроризмом, а исключительно ради другой цели.

    В нашем дивном новом мире каждый видит то, что хочет. И вроде бы есть факты, есть понимание сути вещей, но не счесть числа интерпретаций, удобных тому или иному актору или автору. Вот и главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению.

    Борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу

    По его мнению, воскресное интервью Владимира Путина телеканалу «Россия 1» содержит признание первого в том, что, дескать, Россия воюет не с ИГИЛ* и терроризмом, а исключительно ради сохранения у власти «диктатора Асада». Этот очевидно некорректный вывод наш автор сделал, зацепившись за фразу «стабилизация законной власти в этой стране».

    Вообще, конечно, если бы он посмотрел интервью целиком, а не выдирал отдельные тезисы из общего контекста, наверное, и выводы были бы принципиально иными. Собственно, по какой-то причине он не заметил и продолжения вышеприведенной фразы – «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

    Но дело даже не в этом. Чтобы понять, что никакого сенсационного признания в этом интервью не было, что борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу, достаточно вспомнить речь российского президента в ООН:

    «Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором.

    Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством*» и другими террористическими организациями реально никто не борется».

    «Хотел бы подчеркнуть: беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест».

    «Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии».

    Так что никакой сенсации не получилось и не случилось, как бы того ни хотелось автору, потому что все то, что вызвало его критику, уже давно было озвучено публично на авторитетной площадке Генассамблеи ООН.

    Ну а что касается упреков Вишневского в том, что мы якобы не тех бомбим в Сирии, внимательный просмотр обсуждаемого интервью расставил сразу бы все точки над i даже для самого критично настроенного зрителя:

    «В. Путин: Но если говорить о чисто военной составляющей, то мы ведь с нашим партнером говорим, когда слышим упреки в наш адрес, что якобы наши удары приходятся не на ИГИЛ, не на другие террористические организации типа «Джебхат ан-Нусра*» и иже с ними, а на здоровую часть оппозиции, так скажем об этом.

    И мы им сказали: если вы знаете лучше, чем мы, ситуацию на территории, вы уже там присутствуете больше года – незаконно, но все-таки присутствуете – если вы лучше знаете (в чем я сомневаюсь, но допустим), дайте нам цели, мы их отработаем.

    В. Соловьев: Отказали?

    В. Путин: Отказали. Сказали, что нет, на таком уровне мы работать не будем. Непонятно, почему, если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом, назовите нам конкретные места, где укрываются террористы, где их пункты управления, склады с вооружением и техникой.

    Дайте нам цели – чего проще? Пока, к сожалению, до такого уровня совместной работы не дошли, но повторяю: первые шаги в установлении контактов на военном уровне уже сделаны».

    Источник: Блог Антона Хащенко

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •