Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
12 октября 2015, 15:54 • Авторские колонки

Антон Хащенко: Не тех бомбим

Антон Хащенко: Не тех бомбим

Главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению. По его мнению, Россия воюет не с ИГИЛ* и терроризмом, а исключительно ради другой цели.

В нашем дивном новом мире каждый видит то, что хочет. И вроде бы есть факты, есть понимание сути вещей, но не счесть числа интерпретаций, удобных тому или иному актору или автору. Вот и главный петербургский «яблочник» Борис Вишневский нашел сенсацию там, где ее не могло быть по определению.

Борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу

По его мнению, воскресное интервью Владимира Путина телеканалу «Россия 1» содержит признание первого в том, что, дескать, Россия воюет не с ИГИЛ* и терроризмом, а исключительно ради сохранения у власти «диктатора Асада». Этот очевидно некорректный вывод наш автор сделал, зацепившись за фразу «стабилизация законной власти в этой стране».

Вообще, конечно, если бы он посмотрел интервью целиком, а не выдирал отдельные тезисы из общего контекста, наверное, и выводы были бы принципиально иными. Собственно, по какой-то причине он не заметил и продолжения вышеприведенной фразы – «стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса».

Но дело даже не в этом. Чтобы понять, что никакого сенсационного признания в этом интервью не было, что борьба с терроризмом и помощь сирийскому правительству в этом направлении не противоречат друг другу, достаточно вспомнить речь российского президента в ООН:

«Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором.

Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством*» и другими террористическими организациями реально никто не борется».

«Хотел бы подчеркнуть: беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест».

«Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии».

Так что никакой сенсации не получилось и не случилось, как бы того ни хотелось автору, потому что все то, что вызвало его критику, уже давно было озвучено публично на авторитетной площадке Генассамблеи ООН.

Ну а что касается упреков Вишневского в том, что мы якобы не тех бомбим в Сирии, внимательный просмотр обсуждаемого интервью расставил сразу бы все точки над i даже для самого критично настроенного зрителя:

«В. Путин: Но если говорить о чисто военной составляющей, то мы ведь с нашим партнером говорим, когда слышим упреки в наш адрес, что якобы наши удары приходятся не на ИГИЛ, не на другие террористические организации типа «Джебхат ан-Нусра*» и иже с ними, а на здоровую часть оппозиции, так скажем об этом.

И мы им сказали: если вы знаете лучше, чем мы, ситуацию на территории, вы уже там присутствуете больше года – незаконно, но все-таки присутствуете – если вы лучше знаете (в чем я сомневаюсь, но допустим), дайте нам цели, мы их отработаем.

В. Соловьев: Отказали?

В. Путин: Отказали. Сказали, что нет, на таком уровне мы работать не будем. Непонятно, почему, если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом, назовите нам конкретные места, где укрываются террористы, где их пункты управления, склады с вооружением и техникой.

Дайте нам цели – чего проще? Пока, к сожалению, до такого уровня совместной работы не дошли, но повторяю: первые шаги в установлении контактов на военном уровне уже сделаны».

Источник: Блог Антона Хащенко

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............