20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 322 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Банки предложили блокировать карты за подозрительные платежи

          Михаил Бударагин

           
          Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

          Мнения

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже.

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 322 комментария

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 241 комментарий

          Сергей Мардан
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества.
          Обсуждение: 133 комментария

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 554 комментария

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 15 комментариев

          Михаил Бударагин: Стрелять нельзя, но и вооружать нельзя

          8 января 2015, 11:15
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Теракт в Париже невозможно понять и одобрить. Французам, которые вышли на улицы, чтобы почтить память убитых журналистов и выступить против террора, нельзя не сочувствовать. Но есть вопросы, которые пока даже не заданы.

          К сожалению, после трагедии в Париже, где сразу после оскорбления лидера ИГИЛ боевики открыли огонь на поражение, многие комментарии в российских социальных сетях сводились к обсуждению необходимой степени кары за те или иные слова и картинки.

          «Спросите у Олланда, зачем ему нужно было свергать Асада»

          Мол, эти французы «сами виноваты», потому что долго играли в мультикультурализм, баловали мусульман, а потом решили всех оскорблять, вот и получили по заслугам.

          Эти потрясающие разговоры ведутся в стране, которая страдает от террора куда больше, чем Европа: радикальный ислам того же толка – угроза не только для Парижа или Рима, но и для Владикавказа и Грозного. То есть завтра или послезавтра какие-нибудь религиозные фанатики взорвут, захватят, выдвинут требования и возьмут на себя ответственность, и это может произойти у нас под боком.

          Они тоже будут чем-нибудь оскорблены. Очень удобно оскорбляться, врываясь куда-нибудь с оружием. И в России есть люди, которые любят делать именно так. Их называют террористами, окружают и чаще всего уничтожают.

          И это правильно.

          Если и впрямь невинная карикатура, на которой вождь боевиков Абу Бакр аль-Багдади говорит «С наилучшими пожеланиями, кстати», действительно может являться поводом для террористической атаки, то из этого прямо следует, что США за карикатуры на Барака Обаму могут отправлять к редакциям российских газет беспилотники.

          Фото

          В теракте погибли двое полицейских. Второго, уже раненого, преступники застрелили в голову при отступлении
          В теракте погибли двое полицейских. Второго, уже раненого, преступники застрелили в голову при отступлении
          Вы, блюстители принципа «а нечего рисовать карикатуры», этого хотите?

          Я – нет. Очень хорошо, что в Париже можно высмеивать аль-Багдади, а в Москве потешаться над Обамой или Меркель.

          Однако пафос «защитим свободу слова» – в парижском случае – разделять кажется очень наивным. Эмоционально вышедших на площади французов можно понять: убиты люди, убиты журналисты, убиты варварски, открыто, цинично, и не имеет значения, «за что именно». Убивать невооруженного врага, не давая ему опомниться и ответить – это в любом случае подлость.

          Но вопрос, который стоило бы задать всем, кто вышел на улицы французской столицы, должен звучать так: «А откуда взялось это ИГИЛ? Не имеет ли Франция какого-то отношения к созданию боевой террористической организации, которая единственным методом ведения диалога считает автоматную очередь? Как нам теперь с этим жить?»

          Нет, речь идет о том, что свалившиеся с неба мерзавцы устроили кровавую бойню.

          Очень странная свобода слова, которая почему-то никак не подразумевает долгого, обстоятельного и подробного рассказа о том, как когда-то, еще не так давно, США решили немного поиграть с сирийским лидером Башаром Асадом в свою любимую игру: «А не свергнуть ли нам человека, которого мы придумаем называть диктатором?»

          Асад оказался крепким орешком, и для того чтобы сирийцы не думали лишнего, в стране была развязана кровопролитная война, участие в которой приняли отлично вооруженные и подготовленные бандиты, которых западные СМИ называли почему-то «оппозицией» и «сирийским обществом». Когда кровавая бойня шла в километрах от Дамаска, это мало кого тревожило: ведь свергают тирана, можно пустить немного крови.

          Но боевики вышли из-под контроля, и самая фанатичная их часть и стала ИГИЛ. Теперь они отрезают головы на камеру и стреляют из автоматов по французским журналистам.

          С неба они не свалились.

          Парижский теракт оставляет много вопросов (фото: Reuters)
          Парижский теракт оставляет много вопросов (фото: Reuters)

          Дадим слово президенту Франсуа Олланду.

          Вот его заявление от 2 июня 2012 года: Башар Асад вел себя неприемлемым и нетерпимым образом, совершив поступки, которые его дискредитируют. Единственный возможный выход из этой ситуации – уход Башара Асада.

          А вот его же слова от 28 августа 2014 года: Асад не может быть партнером в борьбе против терроризма. Между двух зол не может быть выбора, сирийский лидер де-факто сам является союзником джихадистов.

          Даже не представляю, что может значить это кокетливое «де-факто», но ситуация в целом выглядит так: за два года Сирия превратилась в арену войны между Асадом и радикалами-исламистами со всего мира, которые, в свою очередь, умудряются постоянно грызться между собой, бездумно транжирить выделяемые им средства и заниматься грабежами, разбоем и террором.

          Президент Франции, который помогал США создавать то, что называется «сирийской оппозицией», виновен в создании ИГИЛ и несет за это личную ответственность.

          Это не оправдывает боевиков, врывающихся с автоматами в редакцию, но тот факт, что США и НАТО не могут контролировать «Исламское государство», никоим образом не означает, что они не виноваты в том, что произошло сегодня в Париже.

          Вы хотели поиграть жизнями миллиона сирийцев? Вы поиграли. Добродушные парижане не спросили с вас за это? Не спросили. СМИ, которые говорят сейчас о «свободе слова», дали свободное слово Башару Асаду? А Муаммару Каддафи? А Хосни Мубараку?

          Я могу понять эмоциональный накал того, что творится сейчас в Париже.

          Но спрашивать с боевиков не имеет смысла. Боевиков просто уничтожают. А вот спросить с каждого, кто решил чужими руками повоевать с теми, кто стоял у этих боевиков на пути, пожалуй, стоило бы.

          Спросите у Олланда, зачем ему нужно было свергать Асада? Он, я уверен, расскажет много всего интересного. Ведь не деньги ли французских налогоплательщиков шли на создание так называемой сирийской оппозиции, из которой выросло ИГИЛ?

          И, наконец, если это не ИГИЛ, а какая-нибудь другая боевая исламская организация, то не стоит ли сначала удивиться тому, что без участия западного мира, который вверг в хаос Афганистан и Ирак, устроил переворот в Ливии, атаковал Сирию, исламские фанатики были бы задушены светскими военными режимами?

          Все началось не с ИГИЛ, и меньше всего сейчас стоит молчать именно об этом. Но как раз об этом молчат особенно мрачно и угрюмо.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 313 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 241 комментарий

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 554 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............