Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: Сакральный эффект

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    19 июня 2014, 20:18

    Южная Осетия стала первым государством, признавшим независимость Луганской народной республики. ЛНР никак на это не отреагировала. В Цхинвале считают, что отправили России «намек». Что происходит на самом деле?

    Президент Южной Осетии Леонид Тибилов официально подписал указ о признании и поручил МИДу готовить все прочие бумаги и решать формальности.

    Окружение президента Тибилова стремится любыми средствами спасти свое политическое будущее

    Пока не очень понятно, в курсе ли этого экстраординарного события сам Луганск. По крайней мере, официально ЛНР никак на свое признание не отреагировала, что странно. Луганск – это не Славянск и не Краматорск, там есть электричество и интернет, так что не узнать было крайне сложно.

    Тем более что спикер уходящего парламента РЮО, лидер разгромно проигравшей выборы коммунистической партии Станислав Кочиев утверждает, что он разговаривал по телефону с лидером ЛНР Болотовым. Вот только сам Болотов пока это не подтвердил. Никто не ставит под сомнение слова Кочиева, просто хотелось бы и заинтересованную сторону выслушать.

    1

    ЛНР разослала просьбы о признании «списком», не слишком надеясь на эффект. Это было движением автоматическим, скорее пропагандистским, поскольку развитие событий зависит исключительно от Москвы. А там довольно ясно дали понять, что пока никаких признаний не предвидится, хотя «результаты референдума надо уважать».

    Примерно такой же позиции Москва ожидала и ожидает от своих союзников. Все-таки речь идет о большой политической игре, о ситуации, требующей взвешенной и скоординированной позиции. А тут такая нечаянная радость из Цхинвала. Надо же, как кстати и вовремя.

    На самом деле это решение руководства РЮО было предопределено никакими не внешнеполитическими играми, а исключительно внутренними политическими раскладами.

    2

    Проиграв парламентские выборы и создав себе на ровном месте головную боль, окружение президента Тибилова стремится любыми, даже самыми экстравагантными средствами перехватить инициативу и спасти свое политическое будущее – через два года президентские выборы, к которым надо подойти хоть с каким-то моральным багажом.

    Администрация президента РЮО недооценила эффект, который оказывает на местное население магия красивых лозунгов. А теперь, перепугавшись, наоборот, его переоценила, решив перехватывать зарождающиеся инициативы прямо у колыбели.

    Сперва ведь казалось, что набор красивых фраз – штука сама по себе безобидная. Из-за ворот не прыгает, за ноги избирателей не хватает. Но это только в теории. На практике же выяснилось, что еще как прыгает и сильно хватает.

    На ваш взгляд

     
    Маршал Язов выступил против ввода российских войск на Украину. Как вы относитесь к его словам?


    Обсуждение:  280 комментариев
    Во многом это особенность местного менталитета. В Цхинвале достаточно что-то громко сказать на площади, чтобы многие восприняли это высказывание как истину в последней инстанции. Так делались многие политические карьеры, начиная с Народного фронта «Адамон ныхас» в 1989 году и вплоть до наших дней. А если высказанный лозунг еще и обладает долей эмоциональной привлекательности или содержит некую сакральную адресацию – успех у вас в кармане.

    Так было и с «вхождением в состав России» (многие до сих пор, то есть уже после парламентских выборов, продолжают рассуждать только об этом тезисе, как будто ничего другого не существует), с «набором добровольцев на Юго-Восток Украины» (эту вакханалию, исходившую изначально из того же источника, все-таки быстро остановили), и теперь – с признанием ЛНР.

    3

    В Цхинвале сейчас додумались даже до того, что это признание – «намек» России на то, что она «не оставит Новороссию одну». То есть вот так вот, через РЮО, Кремль намекает. Ничего еще более хитроумного тут в Москве не придумали, как вот так вот тонко намекать. И это говорят персонажи не с интеллектом двухмесячного котенка, а с вполне себе научными степенями. В советское время полученными.

    Понятно, что для Цхинвала планета вертится исключительно вокруг него. Никаких других факторов и событий в мире не существует, они все так или иначе связаны с укладкой асфальта на улице Сталина.

    Это вполне естественная психологическая реакция замкнутой общины, более двадцати лет подвергающейся смертельной угрозе. Автор этих строк весной 1991 года в Цхинвале выслушивал рассуждения о том, что тогдашние параллельные события в Вильнюсе и Риге были специально придуманы грузинами, чтобы отвлечь внимание от Южной Осетии.

    Тогда людей можно было понять. У них были каша в голове и ужас в глазах. Но сейчас лето 2014-го, и от каши в голове пора бы и избавиться.#{ussr}

    4

    Президенту Тибилову постоянно ставят в вину его искусственную молчаливость. Он откликается на внешние вызовы с большим опозданием, когда все его оппоненты уже давно высказались, а время ушло. Причем в большинстве случаев он делает заявления не сам, а делегирует эту функцию своему пресс-секретарю, которой сильно далеко до Пескова.

    В этом нет продуманной линии, он ни с кем не консультируется все это «время молчания», а его «аналитические центры» не собирают и не суммируют информацию. Ему просто на самом деле нечего сказать.

    Внешняя политика РЮО запущена и поросла мхом. Бессмысленные и беспощадные женевские переговоры могут длиться еще десятилетиями, на них все махнули рукой, а действующие лица – переговорщики – уже просто поздравляют друг друга с семейными датами и пьют чай в хорошей компании.

    Основной «спонсор» переговоров – ОБСЕ – откровенно плюнула на «переговорный процесс». Они там в Брюсселе, Страсбурге и Вене давно решили, что эти переговоры бесполезны, поскольку РЮО прочно находится в сфере интересов России, а следовательно, добиться чего-либо там бесполезно.

    Все равно все будет, как Москва скажет. Даже чиновников на переговоры стали назначать по остаточному принципу из числа тех, на кого есть компромат, то есть кого не жалко. А Цхинвал в ответ плодит чудовищные внешнеполитические инициативы, продиктованные исключительно внутриполитическим раскладом.

    «У каждого второго моего седого волоса – их отчество», – цитата московского чиновника, ранее вынужденного работать на югоосетинском направлении. Сотрудники отказываются туда ехать, а вернувшись, некоторое время разговаривают исключительно матом, будучи до этой случайной командировки интеллигентнейшими людьми.

    При этом никто не задумывается о том, что к внешней политике все это имеет ровно такое же отношение, как Кощей Бессмертный к любой другой сказке. Любая инициатива, исходящая из Цхинвала, суть лозунг, используемый исключительно в целях внутреннего потребления.

    5

    Отношение простых граждан республики к системе власти таково, что если бы так называемой местной оппозиции, из тех же чиновников состоящей и уже полгода как бередящей умы различными громкими внешнеполитическими идеями, предоставили бы до краев эфир телевидения, то итоги голосования были бы прямо противоположными.

    Флер «оппозиционности» – чуть ли не конфронтации с президентом и его окружением – «освящает» благостью любую чушь. Мало кто на самом деле видел слонов Ганнибала, но примерно с их победным гласом неслась на выборах партия «Единая Осетия» с одним-единственным лозунгом самоликвидации независимости.

    И теперь этот «эффект слонов» (назовем это так) вынудил окружение президента Тибилова хвататься за первую попавшуюся идею, чтобы перехватить инициативу и хоть как-то и чем-то приподнять свой забившийся под плинтус рейтинг. И неважно, какова эта идея, чем она пахнет и как может сказаться на стратегическом партнере – России.

    А эффект, между прочим, достигнут. Непонятно, чем тут гордиться, но общественное мнение РЮО уже сутки как гордится тем фактом, что Южная Осетия первой в мире признала ЛНР.

    ***

    Про ДНР, правда, забыли, но из Донецка формально никаких просьб о признании в адрес РЮО не поступало. Южной Осетии в донецком перечне просто не было. Китай был, а РЮО не было. У Луганска есть РЮО, но нет Китая. Несогласованность вышла.

    А эта общественная гордость поступком – как раз тот сам эффект сакральной адресации. Неважно, что мы сделали и как это скажется – главное, что мы это сделали.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •