26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической.
        Обсуждение: 4 комментария

        Алексей Алешковский
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Игорь Мальцев
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 23 комментария

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Небольшое ухудшение жизни пойдет на пользу

        13 ноября 2014, 09:00

        Версия для печати

        Читая в газетах о том, что слабой экономике нашей страны весьма тяжело дадутся треклятые санкции и простому гражданину придется затянуть пояс потуже, я, грешным делом, иногда думаю – а не к добру ли это?

        В России с недавних пор, бесспорно, появилась довольно широкая прослойка граждан, приближающихся (как кажется) к среднему классу.

        Они могут позволить себе довольно многое: хотя бы раз в году хороший отдых за границей, неплохую иномарку, поход всей семьей в приличный ресторан по большим праздникам и многое-многое другое, за исключением, пожалуй, просторного и комфортного жилья, приобрести которое можно, только лишь отдав себя в ипотечное рабство лет на 20-30.

        В моем городе постоянный потребительский бум. Масса гипермаркетов открылась, масса еще строится. И везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести свежекупленных вещей и снедей металлическими тележками.

        Попасть в этот самый псевдосредний класс сейчас не составляет большого труда. Даже не нужен диплом о высшем образовании, достаточно просто иметь хорошие руки. Мой старший брат, например, простой рабочий на заводе, а получает примерно столько же, сколько я на нескольких своих работах вместе взятых (служении в храме и преподавании на полную ставку в университете).

        Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитыми очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести только что купленных вещей (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)
        Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

        Итак, пусть не во всем, но люди, особенно молодого поколения, материально стали жить лучше. Но стали ли они от этого добрее и счастливее? Мне часто кажется, что нет.

        Взять хотя бы одну из сегодняшних общенациональных проблем: во дворах некуда ставить машины. И разрешается эта ситуация самыми что ни на есть варварскими способами: от предательского вызова дорожного инспектора, который сфотографирует стоящий на газоне автомобиль для протокола и выписки штрафа, до банального обливания лобового стекла краской и гангстерского протыкания шин.

        А еще случаются самовозгорания. Возможно, все они – и правда «само». Только уж очень часто. И все во дворах.

        И воюют-то не подростки и не блатные братки, а главы семейств и вполне приличные работяги, стяжавшие себе железного коня честным трудом. Доходит до оскорблений и драк.

        И самое печальное, что дальше будет только хуже, потому что количество машин неуклонно растет, а желания договариваться и полюбовно разъезжаться у людей нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

        А как себя ведут наши отдыхающие за границей? Я об этом много слышал из первых уст. Один мой друг, который много лет трудится за рубежом, получил второе гражданство и безупречно владеет местным языком, как-то с горечью признался мне, что ему (за много лет до санкций) отказали в поселении, узнав, что он русский, и теперь мой друг скрывает свою подлинную национальность, когда надолго хочет поселиться в приличном отеле.

        Да что там заграничный отдых, когда тема авиадебошей не сходит с полос и экранов и уже оскомину набила. Может, она и с какой определенной целью оттуда не сходит, однако интересно, а есть такая проблема в других странах – частое публичное свинство в самолете?

        Много печального можно перечислить: самое низкопробное, ни с чем не сравнимое хамство в соцсетях и комментариях к различным текстам и, например, безнравственно-спекулятивный бизнес, не имеющий кроме наживы никаких других целей. Ну а самое главное, конечно, семья, которая почему-то подверглась самому масштабному разрушению со времен незапамятных.

        Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели. Вполне прогнозируемо, на мой взгляд, что на некоторое время от обилия нахлынувших возможностей человек забывает самое главное – то, что он должен остаться человеком.

        Но этот период должен быть очень небольшим, и, наверное, так или иначе все те люди, у которых дела пошли в гору, поначалу его проходят. У меня есть один приятель-бизнесмен, который как-то с самоиронией признался мне, что когда он только начал зарабатывать первые приличные деньги, то несколько недель подряд заезжал вечером после работы в магазин и покупал хороший, дорогой торт.

        Конечно, довольно скоро мой друг перестал покупать торты каждый день. Видимо, сказались душевные и духовные потребности, которые неудержимо тянули вверх и так и не позволили ему сильно погрузиться в пошлое потребительское бытие. Да и просто – приелось.

        Но, увы, не все имеют этот внутренний стержень и внутренний стопор, и потому, мне кажется, что хотя бы небольшое ухудшение жизни – оно пойдет на пользу. Стопор внешний.

        Ведь даже небольшое страдание облагораживает человека и заставляет его задуматься хотя бы о том, что место на парковке – дело наживное. А вот хорошие дружеские отношения с соседями по двору можно потерять навсегда. Хотя... опять же... многих ли интересуют «какие-то там» соседи?

        Согласны ли вы с автором?

        689 голосов194 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............