Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Иерей Димитрий Фетисов: Небольшое ухудшение жизни пойдет на пользу

    13 ноября 2014, 09:00

    Читая в газетах о том, что слабой экономике нашей страны весьма тяжело дадутся треклятые санкции и простому гражданину придется затянуть пояс потуже, я, грешным делом, иногда думаю – а не к добру ли это?

    В России с недавних пор, бесспорно, появилась довольно широкая прослойка граждан, приближающихся (как кажется) к среднему классу.

    Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели

    Они могут позволить себе довольно многое: хотя бы раз в году хороший отдых за границей, неплохую иномарку, поход всей семьей в приличный ресторан по большим праздникам и многое-многое другое, за исключением, пожалуй, просторного и комфортного жилья, приобрести которое можно, только лишь отдав себя в ипотечное рабство лет на 20-30.

    В моем городе постоянный потребительский бум. Масса гипермаркетов открылась, масса еще строится. И везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести свежекупленных вещей и снедей металлическими тележками.

    Попасть в этот самый псевдосредний класс сейчас не составляет большого труда. Даже не нужен диплом о высшем образовании, достаточно просто иметь хорошие руки. Мой старший брат, например, простой рабочий на заводе, а получает примерно столько же, сколько я на нескольких своих работах вместе взятых (служении в храме и преподавании на полную ставку в университете).

    Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитыми очередями многочисленным кассам с прогибающимися от тяжести только что купленных вещей (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

    Везде кишмя кишат муравейники людей, спешащих к забитым очередями многочисленным кассам (фото: Алексей Филиппов/ТАСС)

    Итак, пусть не во всем, но люди, особенно молодого поколения, материально стали жить лучше. Но стали ли они от этого добрее и счастливее? Мне часто кажется, что нет.

    Взять хотя бы одну из сегодняшних общенациональных проблем: во дворах некуда ставить машины. И разрешается эта ситуация самыми что ни на есть варварскими способами: от предательского вызова дорожного инспектора, который сфотографирует стоящий на газоне автомобиль для протокола и выписки штрафа, до банального обливания лобового стекла краской и гангстерского протыкания шин.

    А еще случаются самовозгорания. Возможно, все они – и правда «само». Только уж очень часто. И все во дворах.

    И воюют-то не подростки и не блатные братки, а главы семейств и вполне приличные работяги, стяжавшие себе железного коня честным трудом. Доходит до оскорблений и драк.

    И самое печальное, что дальше будет только хуже, потому что количество машин неуклонно растет, а желания договариваться и полюбовно разъезжаться у людей нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

    А как себя ведут наши отдыхающие за границей? Я об этом много слышал из первых уст. Один мой друг, который много лет трудится за рубежом, получил второе гражданство и безупречно владеет местным языком, как-то с горечью признался мне, что ему (за много лет до санкций) отказали в поселении, узнав, что он русский, и теперь мой друг скрывает свою подлинную национальность, когда надолго хочет поселиться в приличном отеле.

    Да что там заграничный отдых, когда тема авиадебошей не сходит с полос и экранов и уже оскомину набила. Может, она и с какой определенной целью оттуда не сходит, однако интересно, а есть такая проблема в других странах – частое публичное свинство в самолете?

    Много печального можно перечислить: самое низкопробное, ни с чем не сравнимое хамство в соцсетях и комментариях к различным текстам и, например, безнравственно-спекулятивный бизнес, не имеющий кроме наживы никаких других целей. Ну а самое главное, конечно, семья, которая почему-то подверглась самому масштабному разрушению со времен незапамятных.

    Люди, в общем-то, наелись, но душевно и тем более духовно расти так и не захотели. Вполне прогнозируемо, на мой взгляд, что на некоторое время от обилия нахлынувших возможностей человек забывает самое главное – то, что он должен остаться человеком.

    Но этот период должен быть очень небольшим, и, наверное, так или иначе все те люди, у которых дела пошли в гору, поначалу его проходят. У меня есть один приятель-бизнесмен, который как-то с самоиронией признался мне, что когда он только начал зарабатывать первые приличные деньги, то несколько недель подряд заезжал вечером после работы в магазин и покупал хороший, дорогой торт.

    Конечно, довольно скоро мой друг перестал покупать торты каждый день. Видимо, сказались душевные и духовные потребности, которые неудержимо тянули вверх и так и не позволили ему сильно погрузиться в пошлое потребительское бытие. Да и просто – приелось.

    Но, увы, не все имеют этот внутренний стержень и внутренний стопор, и потому, мне кажется, что хотя бы небольшое ухудшение жизни – оно пойдет на пользу. Стопор внешний.

    Ведь даже небольшое страдание облагораживает человека и заставляет его задуматься хотя бы о том, что место на парковке – дело наживное. А вот хорошие дружеские отношения с соседями по двору можно потерять навсегда. Хотя... опять же... многих ли интересуют «какие-то там» соседи?

    Согласны ли вы с автором?

    689 голосов 194 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •