22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 104 комментария

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 82 комментария

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Максим Кононенко: Как ваша фамилия, философ?

        17 сентября 2013, 16:46

        Версия для печати

        Я не знаю, что такое нейтрино и зачем его изучают эти очкарики. Но я знаю, что однажды они превратили никому не понятные формулы в наглядную атомную бомбу, которая позволяет нам разговаривать со всякими бандгосударствами так, как они заслуживают.

        У меня довольно сложное отношение к Российской академии наук. Мой покойный папа проработал в ней почти 50 лет, причем последние 25 из них его должность подразумевала постоянное общение с руководством этой самой академии и самими академиками.

        Мой папа начинал с чистой науки, но, однажды приняв участие в организации строительства одного академического объекта, был переброшен руководством на эту непростую стезю. И с начала 80-х папа строил для академии институты, жилые дома, детские лагеря, исследовательские установки – вот это все. Я сам родился в академгородке и окончил академическую школу.

        Я знаю про академию и академиков много чего самого разного, в том числе и не очень приятного, да что там – самого неприятного, однако я рад (прости, Господи!), что мой папа не дожил до происходящего. Потому что Академия наук – это, конечно, непрозрачный, больной, презираемый самими учеными монстр. Сами академики – это закрытый клуб, фактически секта.

        Да и вообще весь этот нафталин в свое время надежно отвратил меня от всякого рода диссертаций и степеней, ради сомнительного удовольствия обладания которыми депутаты Государственной думы сейчас готовы уничтожить посмевших усомниться в их, депутатских, научных званиях ученых. Но, несмотря на все это, решать накопившиеся проблемы, мне кажется, надо бы как-то иначе.

        Наверное, подобные змеевники бывают еще только в театре. Однако же мы знаем довольно много примеров, когда эти змеевники производили шедевры. И любые попытки влезть в эфемерную ткань театра приводили к тому, что шедевры переставали существовать. Сейчас Академию наук пытаются реформировать приблизительно так же, как в свое время реформировали армию. Но научный коллектив – это не рота. Это такая же эфемерная ткань. Разрушить которую кавалерийским наскоком очень легко.

        Есть и еще одно сходство между театром и академией. Это кажущаяся простота их внутреннего устройства. Да, говорят разбирающиеся во всем наблюдатели, академия зажралась. У них уйма имущества, недвижимости, все это бесконтрольно. И возникает гениальная идея отделить имущество от исследований. Ведь она кажется такой логичной, не так ли? Ведь это имущество «так дорого обходится налогоплательщикам».

        В последние годы жизни мой папа занимался завершением строительства Баксанской нейтринной лаборатории. Это колоссальное сооружение для исследования процессов, в которых понимают, быть может, не больше тысячи человек во всем мире. Его начали строить... в конце 60-х! За это время умерли все, кто придумал такой способ изучения нейтрино, сменилось государство, в районе строительства пронеслась террористическая война, несколько раз целиком менялись принципы финансирования и денежные системы.

        По всему выходило, что это никому не нужная, давно устаревшая, бессмысленная ерунда, тратить деньги на которую больше нет смысла. Однако папа методично пересчитывал сметы, ходил по министрам, объяснял, рассказывал, требовал деньги. И это вот неэффективное имущество было достроено. И работает. И, как оказалось, ничего совершенно не устарело, поскольку в мире подобных лабораторий или совсем нет, или считаные единицы.

        А сейчас какой-нибудь <...> депутат Государственной думы сказал бы моему папе, что он занимается ерундой и что сведшая его в могилу адская работа (он попал в больницу через несколько дней после возвращения из последней командировки на Баксан) никому не нужна, поскольку у нас другой путь.

        Я, признаться, вообще не знаю, что такое нейтрино и зачем его изучают все эти очкарики. Но я знаю, что однажды эти очкарики превратили свои никому не понятные формулы в такую понятную и наглядную атомную бомбу, которая сейчас позволяет нам разговаривать со всякими цивилизованными бандгосударствами так, как они этого заслуживают. То есть существует как минимум один пример, когда все эти неэффективные траты оказались вдруг эффективными. Кто поручится, что это не произойдет еще раз?

        Еще раз: я говорю не о зданиях институтов на безумно дорогой земле в центре Москвы. Я говорю о сложнейших мегасооружениях, расположенных в малодоступных горах, стоимость которых во много раз превышает стоимость этой московской недвижимости. И мне очень хотелось бы знать, имеют ли реформаторы в виду и такое имущество. Ведь оно тоже «дорого обходится налогоплательщикам».

        Потому что уровень текущей дискуссии поразителен. Сегодня я прочитал на сайте одной радиостанции письмо, внимание, председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции (!), где он объясняет, что некий академик ни черта не понимает в квантовой теории поля (!!). «Нет необходимости переносить скудные знания людей на всю Вселенную – это про барионную асимметрию», – пишет работник милицейского профсоюза, но самое дикое даже не это. Самое дикое, что академик отвечает, и, судя по его письму, он оправдывается перед милицейским профсоюзом, перечисляя ему свои научные заслуги и количество ссылок на публикации.

        Повторюсь: я очень сложно отношусь к Академии наук. Я про один знаменитый дом на улице Зелинского могу рассказать столько историй, что хватит на книжку. Но когда работник профсоюза милиционеров выговаривает академику за квантовую теорию поля, я, конечно, на стороне академика. Когда депутат со списанной диссертацией за пару часов принимает законопроект, коренным образом изменяющий организацию с 250-летней историей, я, конечно, не на стороне депутата.

        Хотя меньше всего мне хотелось бы занимать здесь какую-то сторону.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............