13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с марта 2014 года

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 34 комментария

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 52 комментария

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 24 комментария

        Иерей Димитрий Фетисов: Почём «Божья помощь»?

        22 июля 2013, 10:00

        Версия для печати

        Можно более или менее честно разбавлять спиртом морс из варенья, называя это «кагором», а можно делать то же самое, но озаглавливая эту бодягу каким-нибудь церковным словом и помещая фотографию храма.

        Постоянно сталкиваюсь с людьми, которые имеют к Церкви корыстный интерес. Некоторые норовят лишь отхватить кусок и скрыться, ну а некоторые выстраивают целый бизнес. Наверное, причина этого многогранного явления заключается в целом шлейфе мифов, которые, прилепившись как репейник, всюду нас преследуют.

        Главный миф касается необычайных богатств церковной казны. Целая масса мошенников ходит ежедневно просить материальной помощи. За годы служения у алтаря невольно учишься их распознавать моментально, задав с ходу некоторые вопросы. Ведь если дал на водку Шуре Балаганову вкупе с Паниковским, то реальные несчастные люди останутся без необходимой помощи.

        Чаще всего эти джентльмены куда-нибудь едут, например, из одного монастыря в другой. И вот, попав в ужасные обстоятельства, лишившись денег и документов, они пришли в храм, зная, что здесь их не оставят в беде. От такого героя пахнет водкой, говорит он патетически и чересчур гротескно пытается предстать эдаким очарованным странником – печальником за землю Русскую.

        Разоблачить необычайно легко: легенда, как правило, не выдерживает никакой критики. Так, один аферист недавно зачем-то представился дирижером оркестра, чем несказанно обрадовал меня, ведь я когда-то учился в музучилище по классу академического вокала, правда, всего несколько курсов. Но и этого мне хватило, чтобы озадачить моего «коллегу» музыковедческим вопросом, после которого тот быстро и неприметно ретировался.

        Впрочем, кто мастер разоблачения подобных лиходеев, так это мой настоятель, который, собственно, и является центром их «паломничества». Удивительно, как ловко и дипломатично получается у него отсеивать аферистов, прикрывающихся самыми ужасными легендами – чаще всего умирающими, искалеченными и обездоленными детьми.

        – Алло, это о. Алексей? У нас девочка после пожара в реанимации... Необходимо 50 тысяч на лечение...

        – А где вы находитесь, в какой больнице она лежит? – спрашивает о. Алексей.

        – В 11-й.

        – Как хорошо все совпало, а я рядом нахожусь, – говорит мой настоятель. – Назовите палату, сейчас подъеду к вам, и мы поговорим.

        Дальше продолжать не интересно – чаще всего просто бросают трубку.

        Недавно был интересный случай, который даже на собрании духовенства обсуждали. Некий гражданин годами грабил храмы Рязани и Рязанской области, озадачивая наших попов детективной легендой. Обладая кавказской внешностью, он по большому секрету рассказывал, что ушел из ислама и крестился в Православии. И вот теперь его преследуют киллеры, нанятые родственниками. Более того, он просил об этом не рассказывать никому из священников, поскольку, по его точным сведениям, у мусульман есть свои агенты среди православного духовенства...

        Сей великий комбинатор был так велик, что добродушные батюшки, слушая эту чушь, сами предлагали ему помощь, пока как-то случайно и разом не открылось, что действует «исповедник за православную веру» уже годами и в масштабе целой митрополии.

        Другой интересный миф, который иногда сильно мешает, – миф о сращивании Церкви и государства.

        Впервые мне довелось с ним столкнуться и понять его масштаб, когда я был еще безбородым диаконом. Один знакомый бизнесмен средней руки попросил меня невзначай, чтобы его знакомую – несчастную мать-одиночку, работающую в городской администрации – повысили на много ступеней и сделали заведующей сектором.

        Этот почтенный господин, к слову, полковник в отставке, до сих пор на меня обижается и не может поверить, что я ни одного чиновника толком и не знаю, а повлиять на кадровый вопрос и подавно не могу.

        Разнообразные жулики иногда даже вызывают жалость, и частенько мы их хотя бы кормим, чтоб не таким драматичным было похмелье. А вот с теми, кто эксплуатирует полумиф о необычайной популярности Православной церкви в народе, особенно неприятно иметь дело.

        Чаще всего это бизнесмены, которые вставляют слово «православный» везде, где только можно и совсем нельзя. Можно просто производить и продавать бутилированную воду, а можно нарисовать на ней купола, написать словосочетание «святой, целебный, благодатный и т.п. источник» и, поместив коллаж с видом известного монастыря, получать изрядные барыши.

        Можно более или менее честно разбавлять спиртом морс из варенья, называя это «кагором», а можно делать то же самое, но озаглавливая эту бодягу каким-нибудь церковным словом и помещая фотографию храма или зачем-то обвивая горлышко этого пойла чётками.

        А некоторые, совсем обнаглев, вставляют слово «православный» уже и в название фирм. Так, недавно у нас в городе открылось «православное ритуальное агентство», главный агент которого при беседе с представителем епархии, случайно обнаружившим «коллегу» и зашедшим разрешить недоумение, пообещал «уничтожить физически» всех, кто будет ему мешать спокойно и благочестиво работать.

        Лично мою чашу терпения переполнил один купец, на днях подошедший ко мне в храме посоветоваться, будет ли красиво звучать название, которое он придумал для филиала своего рекламного агентства – «Божья помощь»... А что, неплохо звучит: почём «Божья помощь»?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............