11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Петр Акопов: Правда во спасение

        3 октября 2013, 08:30

        Версия для печати

        Расстрел людей около Останкино 3 октября и обстрел танками Белого дома 4 октября 1993 года стали финальными действиями по уничтожению советской власти и социализма в России.

        Именно так – потому что, несмотря на август 1991 года, похоронивший КПСС и коммунистический строй, и декабрь 1991-го, ликвидировавший СССР, до утра 4 октября 1993-го оставались шансы на то, что наступление колониальной версии капитализма в России обратимо.

        Когда дым над парламентом рассеялся, стало ясно, что либерал-реформаторы будут загонять людей в светлое будущее железом и кровью. Народ, занятый выживанием, но все равно возмущавшийся, понял этот урок – Ельцин стал отныне тираном, которого хотя и не боялись, но опасались, как любого человека, повинного в пролитии крови соотечественников. Фальшивые и постыдные выборы 1996 года не дали ему никакого народного мандата – наоборот, люди еще раз убедились, что власть невозможно сменить даже через ею же придуманные механизмы.

        В моральном смысле с 21 сентября 1993 года (когда Ельцин, нарушив Конституцию, автоматически перестал быть президентом) и до 26 марта 2000 года Россия жила без признанного народом главы государства – просто подчиняясь силе, но не признавая за властью правды. За это время стране навязали полное изменение социально-экономического уклада через жульническую приватизацию, попытки тотальной дерусификации идеологии и выжигания самого понятия патриотизма, предательский мир с Чечней в Хасавюрте, дефолт и полуколониальную элиту.

        Любое публичное осуждение расстрела парламента было практически невозможно до конца девяностых – телевидение было под полным контролем либералов-космополитов, газеты под олигархами (за исключение двух-трех центральных изданий, вроде коммунистической «Правды» и патриотического «Завтра»), блогеры и интернет-издания имели минимальную аудиторию (креаклов, кричащих сейчас о запретных темах и цензуре в СМИ, не нужно отсылать к советским временам – все гораздо ближе и, главное, «либеральнее»).

        Сейчас о событиях 1993 года можно говорить практически все, но верховная власть по-прежнему опасается назвать вещи своими именами. Обычно это объясняют тем, что после октября был декабрь – когда была принята действующая Конституция. Мол, признание неконституционного характера действий Ельцина в сентябре-октябре 1993 года поставит под сомнение легитимность принятия Конституции. Но это лукавство – ничего не угрожает нашему основному закону. Речь ведь не идет о юридическом признании того факта, что Ельцин преступил закон – это, кстати, и так останется в истории, и над этим не властны никакие толкователи и правители – а о простом подтверждении того, что и так знают все. Важно просто сказать правду: в сентябре-октябре 1993 года в России был совершен государственный переворот, в результате которого Борис Ельцин (утративший президентский пост за нарушение Конституции) разогнал и расстрелял парламент, высший орган государственной власти страны. Все – очень короткая фраза, просто констатирующая факты. Но и она станет для огромного большинства народа подтверждением того, что Путин уже настолько окреп, что не боится говорить о самых болезненных вещах честно. Не только с американцами, но и с собственным народом.

        Впрочем, для кого эта тема болезненна? Уж точно не для народа, которому и так все ясно. Неудобна эта тема для тех, кто был выгодополучателем от ельцинского переворота. Это вовсе не Павел Грачев, наводивший прицелы танков на Белый дом – это Анатолий Чубайс, только после этого расстрела получивший возможность на полную катушку запустить приватизацию и залоговые аукционы, это олигархи и обслуживающая их либерал-космополитическая часть чиновничества и интеллигенции. Это те, кто до сих пор отмечает 4 октября как день своего второго рождения – потому что 3 октября, после прорыва блокады Белого дома, они думали, что все потеряно и Россия уплывает из их рук.

        Неужели из-за нежелания «задеть их чувства» нужно и дальше стесняться сказать правду? Ведь именно эти же силы и пытались сбросить Путина два года назад, и будут пытаться делать это снова и снова, при каждом удобном случае. Да, с Путиным воюют другими методами, в другую эпоху (хотя дискредитация его идет по тем же законам, что и Руцкого или Николая Второго) – но его противники отстаивают те же ценности, что и двадцать лет назад. А точнее одну ценность – свое право править этим неправильным (красно-коричневым, как они его называли в 1993-м, или быдло-националистическим, как сейчас) народом, одной рукой выбивая из него национальные ценности, а другой рассовывая по карманам ценности материальные. Противоречия осени 1993 года не сняты прошедшим двадцатилетием – более того, мы снова вступили в период их обострения.

        В этом противостоянии Путин не президент-1993, он Белый дом – 1993. Тот, за кем моральное и юридическое право, правда и закон. И для того чтобы в трудный час иметь полное моральное право обратиться к людям «Братья и сестры», ему нужно наконец-то назвать черный день календаря черным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............