Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Александр Разуваев: Россия не Запад

    20 сентября 2012, 11:42

    Все замеры общественного мнения однозначно показали, что подавляющее большинство граждан России осуждают антиклерикальные акции. Россияне не овощи, они прекрасно поняли, что участницы панк-группы выступили не против Путина, а осквернили главный храм России.

    Антирелигиозная тема в 2012 году стала, наверное, одной из основных в России и в мире. Вслед за делом Pussy Riot и нашумевшего недавнего антиисламского кино, которое вызвало бурю протестов по всему миру, французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам.

    #{image=662802}Кому-то может это показаться странным, но данные новости заставили меня испытать гордость за нашу страну. За то, что Россия не Запад. В России данная ситуация пока в принципе невозможна. Если бы какое-либо из российских изданий повторило «подвиг» французских коллег, то получило бы соответствующую реакцию от государства и жесткое общественное порицание. Как известно, в любой игре, в любом противостоянии самое красивое – это счет на табло. А результат Pussy Riot хорошо известен, и счет на табло оказался совсем не в пользу либеральной интеллигенции.

    Государственная машина, несмотря на крики и стоны, ответила на конкретное преступление против основной российской конфессии конкретным наказанием. Люди в тюрьме разные, но есть вещи, которые там никогда не прощают, и теперь пламенных революционерок там ждет очень теплый и, заметим, справедливо заслуженный прием. Бог не фраер, правду видит.

    Все замеры общественного мнения однозначно показали, что подавляющее большинство граждан России осуждают антиклерикальные акции. Россияне не овощи, они прекрасно поняли, что участницы панк-группы выступили не против Путина, а осквернили главный храм России. Число людей, поддерживающих антиклерикальные акции, в России ничтожно.

    Однако этого нельзя сказать о Западе. И здесь я говорю не о раскрученных поп-звездах и известных политиках, а именно об обычных людях. На прошедших выходных одна из моих коллег посетила Рим. Узнав, что она из России, итальянцы попросили ее рассказать о Pussy Riot и кровавом Путине, который душит молодую светлую российскую демократию. Они были крайне удивлены, что моя коллега не в восторге от Pussy Riot и считает Путина достойным лидером. Для западного человека либеральная демократия – это высшая ценность, и все, что противоречит данной ценности, однозначно имеет негативный окрас. Либеральная демократия это универсальная идеология, которая, как в свое время фашизм и коммунизм, претендует на мировое господство.

    На Западе она уже в значительной степени подменила собой христианство, теперь там свобода слова, выборы, так называемая политическая конкуренция и доведенная часто до абсурда толерантность. Наверное, в большинстве данных понятий по отдельности нет ничего плохого, однако тогда и только тогда, когда они не противоречат религиозным основам и национальным традициям. Вместе с тем в России по-прежнему все не так, как на Западе, здесь по-прежнему в почете традиционные ценности сильного государства, красной или белой империи, уважение к традиционным конфессиям и героям Великой Отечественной войны. Здесь по-прежнему осуждают девиц из Pussy Riot и олигархов и чиновников, которые в свое время устроили вольную вечеринку на крейсере Аврора. Конечно, в России также есть люди с западной моралью, они сейчас призывают к реформации в Православной Церкви, однако их абсолютное меньшинство. И, думаю, в принципиальных вопросах их мнением можно пренебречь.

    Сейчас в России обсуждается принятие ряда законов, которые призваны защитить права верующих. Это, конечно, правильно, но без выработки четкой, ясной, понятной простому человеку и официально прописанной российской идеологии нам также не обойтись. Можно очень любить Царскую Россию и Советский Союз, однако нельзя дважды войти в одну реку. Их идеология мертва и покоится вместе с прахом великих империй. Мы должны создать новое, критерий здесь только один: эта идеология должна разделяться подавляющей частью россиян и быть конкурентной в современном глобальном мире.

    В своих статьях я говорил о том, что ее основой должны стать православие и ислам, как наши две основные конфессии. Ислам сейчас переживает пассионарный подъем, которого нам очень не хватает. Евразийство по Гумилеву, наверное, единственная идеология, которая способна сформировать единую российскую нацию. Вряд ли на это способно общество потребления или общество любителей iPhone. Запрос на это однозначно есть. Однако если мы не сделаем это, если не создадим новый союз креста и полумесяца, мы вряд ли сможем выжить в глобальном мире. Мы в той или иной форме будем поглощены другими цивилизациями, мы – россияне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •