Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Марьян Беленький: Дешевле выбросить

    20 июля 2012, 16:13

    В Израиле ширится прослойка людей, которые не покупают еду, а берут ее в мусорниках. И не из бедности, а из принципа. Они считают преступлением выбрасывать продукты, в которые вложен человеческий труд и ресурсы. «Еда из мусорника» – это не то, что вы подумали, а доброкачественные, свежие, а порой и деликатесные продукты.

    Вырастить и выбросить

    По моему мнению, 90% выращенных и производимых в Израиле продуктов питания выбрасывается. Выбрасывают продукты в суперах, лавках, столовых, киосках, кафе, ресторанах, в армии, больницах, школах, детсадах, тюрьмах  и т. д.

    Вот вам простой совет, как разбогатеть. Возьмите любую вещь в доме, суньте куда-нибудь, через 50 лет достаньте. Она станет раритетом

    На заре своей эмиграции (наша официальная идеология предпочитает термин «репатриация») я работал в супермаркете раскладчиком овощного отдела. Задача  раскладчика проста – овощи и фрукты должны выглядеть красиво. Огурцы – прямые, одного размера. Помидоры – идеально круглой формы и т. д. Если на одном огурчике обнаружено пятнышко, весь ящик идет в мусорник.

    Переборка фруктов и овощей идет постоянно. Огурец изогнутый или помидор с пятнышком по вкусу не отличаются от других. Однако в супере их продавать нельзя. Приходится выбрасывать.

    Мусорники в израильских суперах, в основном, уничтожающей конструкции, то есть пресс, который все выбрасываемое превращает в брикет. Однако есть мусорники и обычные, которые и кормят сотни людей. Эти люди считают преступлением уничтожать продукты, в которые вложен труд и ресурсы, как, например, вода. Ну и экономия, само собой.

    Срок годности

    Продать в израильском супере любой товар с прошедшим сроком годности невозможно.

    Вот такая акция израильтянину не понятна. Почему в суд не подать?

    Допустим такую нереальную ситуацию, что покупателю удалось купить товар, просроченный на один день. Он, разумеется, тут же побежит с чеком и товаром к адвокату, и они составят представительский иск (תביעה ייצוגית) от имени всех покупателей данной торговой сети. Стоимость такого иска – сотни тысяч долларов, часть из которых получает сам истец и адвокат. Такого случая, разумеется, никто не упустит. Дальше администрация торговой сети, как миленькая, выплачивает всю сумму штрафа, с треском увольняет директора супера, завотделом и всех причастных к данному ужасному преступлению. И дает факс во все торговые сети страны – таких-то на работу не принимать. История публикуется в СМИ в назидание всем торговым работникам страны. Торговая сеть разоряется и закрывается. Такие случаи описаны в прессе.

    Переклейка дат или иная фальсификация срока давности также у нас не в ходу. Это может заснять на свой мобильник любой рабочий этого супера, и тут же побежит с этим сенсационным материалом в газету или знаменитую телепередачу «Колботек» (аналог «Фитиля», если кто помнит). Парень заработает несколько сотен долларов за материал. Дальше – раскрутка скандала в СМИ, увольнение всех причастных к делу, причем их имена будут опубликованы, так что на продолжение карьеры в торговле им уже рассчитывать не приходится. Парня повысят в должности.

    Дешевле выбросить.

    Мусорные сталкеры, с которыми я беседовал,  говорят, что из мусорника возле супера можно вынуть ящики тушенки, погонные метры сервелата, банки с черной и красной икрой, глыбы импортных сыров, ящики деликатесной рыбы. И я им верю. Дело в том, что в сознании израильтянина отсутствует связь между едой и деньгами. Еда для него – это то, что он купил в супере в пятницу, загрузив полную тележку. Еда, которая лежит на столе, – это уже не еда. Простой пример. В супере в обед каждому сотруднику полагалось 100 г колбасы и 100 сыра на обед. К концу обеда рабочий стол был завален сыром и колбасой.  Никому из сотрудников не пришло в голову взять это домой. Так что я уносил каждый день по нескольку килограммов. А деть было некуда. А продукты портятся. Через неделю я все это выбросил и больше ничего домой не приносил.

    Выбрасывают чаще всего деликатесные дорогие продукты. Это объясняется тем, что продукты повседневного спроса завозят каждый день, и непроданный товар не успевает накапливаться. А деликатесы завозят, как правило, к праздникам, и заранее рассчитать количество невозможно.

    В сознании израильтянина банка консервов, на которой стоит дата «14 апреля», в ночь с 14 на 15, с 12-м ударом часов таинственным образом превращается из съедобной в негодную.

    Это очень напоминает постулат католицизма о превращении вина в кровь, а просфоры – в тело бога.

    Но ни один в мире эксперт не отличит колбасу с датой годности до 14 апреля от такой же с датой годности до 15-го. Продавать, не  приведи Господь, нельзя. Но где написано, что нельзя есть?

    Исповедь мусорного сталкера

    Несколько лет я проработал добровольцем в отделе социальной помощи иерусалимского муниципалитета. Этот отдел работает с бомжами и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. О бомжах, кстати, разговор отдельный. В Израиле живет на улице только тот, кто очень этого хочет. Любой человек, попавший в трудную ситуацию, например, если хозяин квартиры выгнал за неуплату, может прийти в отдел социальной помощи муниципалитета, ему дадут временное жилье, устроят на временную работу, при необходимости направят в больницу.

    Однако идейные бомжи туда не идут. Того, что подают сердобольные прохожие, на еду и водку хватает, жить 9 месяцев в году можно на улице, ночевать на лавочке в сквере.  Правда, запах... при + 35... Вот рассказ одного из моих бывших подопечных – профессионального мусорного сталкера. Записан он был с его слов несколько лет тому. К сожалению, проверить его уже не удастся. В нашем климате увлечение высокоградусными напитками быстро приводит к переходу в мир иной.

    «Те, кто по мусору никогда не работал, представить себе не могут, что там есть, а говоришь – не верят. Вот что часто попадается – фотографии, письма, альбомы. Если 20-х годов, в основном – по-русски. В 30-е годы – уже на иврите. Я все одному коллекционеру отдаю, оптом. Чем старее материал, тем он дороже. Пачка писем 20-х годов – 500 долларов. Марки, конверты, альбомы, монеты – это отдельно идет. Или вот, скажем, умер дедушка – вся его одежда идет в мусорник. Ты ведь у него в карманах рыться не будешь? Особенно зло берет, когда находишь в кармане пачку франков или немецких марок. Что ж ты, с...ка, на доллары или евро не поменял? Одежда – я уже не говорю. С ярлыками лондонского магазина бывает. Ну, купил человек, оно ему не подошло, куда ему деть?

    Комиссионок у нас нет, все копейки стоит. Кожаных этих курток, джинсов, свитеров, замшевых пиджаков... Сколько мне надо? Остальное просто не беру. Уровень жизни в стране слишком высокий, зараза. Портит людей. Вместо того чтобы туфли в ремонт отнести, он их выбросит, и за 200 шекелей новые купит. Или костюм с оторванной пуговицей. Хороший костюм, дорогой. А ему ж идти в магазин, выбирать пуговицы, потом все пуговицы перешивать. Морока, проще выбросить.

    Или бабуля внучку коробочку конфет подарила на день рождения. Внук, не открывая, – в мусор. Нужны ему эти конфеты, он уже девочками интересуется. А в коробке – 100 долларов. И открытка «Дорогому внучку Хаиму от бабушки».

    Сегодня приемник ламповый, патефон, самовар  – это музейные вещи. А через пару лет музейными вещами станут видеомагнитофоны. Возьмите электронный аукцион. Любую вещь 50-летней давности туда можно выставить. Плакаты, афиши, программки, письма,  открытки, фотографии, пластинки, газеты. Вот вам простой совет, как разбогатеть. Возьмите любую вещь в доме, суньте куда-нибудь, через 50 лет достаньте. Она станет раритетом.

    Или обычный фарфоровый изолятор, ролик. А коллекционеры за них тысячи долларов платят. Или взять какой-нибудь комикс 30-х годов, миллион баксов стоит.  Виниловые диски выбрасывают сотнями. А среди них есть настоящие раритеты.

    Умер дедушка – и все содержимое его квартиры идет в мусор. Кто там будет копаться в старье? Посуда китайская, статуэтки японские, картины, фарфор, гравюры... Для обычного человека – все это хлам, старье никому не нужное. А профессионалу это – работа.

    Один раз мусорник был забит книгами 17-го века, я тележками возил. Там печать стояла какого-то раввина из Марокко. Умер дедушка, а деткам-то это старье по фигу. Несколько тысяч долларов за штуку мне дал аукционист, правда, он на каждой книге по паре тысяч потом имел, ну у каждого свой хлеб. Вот только не пойму, куда деньги делись».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •