Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Олег Хавич, политический аналитик
Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния. Подробности...

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Су-34 упал в Хабаровском крае

    Главная тема


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «зона первого удара»


    В России оценили данные о переброске американских танков в Прибалтику

    Гражданская война


    Под Оренбургом поставили памятник «победителю Чапаева»

    «пляски на костях»


    Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью протоиерея Смирнова

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Дмитрий Соколов-Митрич: Мужское горе

    Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    27 июня 2011, 14:00

    Я долго думал, какую такую аналогию привести, чтобы рядовой женский индивидуум понял и прочувствовал, что творится в душе у мужчины, которого бросают только за то, что он мужчина, а не тварь гулящая и не домашняя скотинка.

    Она уходит. Ей не хватает внимания. Или не уходит, а просто изменяет. Потому что муж про нее забыл, сутками на работе, вкалывает, делает карьеру, поддерживает нужные связи. Муж набирает лишний вес, муж утрачивает способность радоваться по пустякам, муж теряет здоровье, в том числе и мужское. Да, деньги ей очень нужны, и чем больше, тем еще больше, но ведь хочется и эмоций – чтобы обнял, поцеловал, жил интересами ребенка, не забывал про день свадьбы тещи с тестем, дарил цветочки и не терял кубики на животе.

    Я слушаю своего друга и постепенно холодею изнутри – и даже не от сочувствия к нему, а от страха за себя

    И вот муж поздно вечером приходит домой, садится за компьютер, чтобы доделать то, что не успел на работе, заходит в скайп, из которого забыла выйти супруга. И обнаруживает там ее романтическую переписку, из которой следует, что у нее уже давно, серьезно и часто.

    Есть мнение, что мужики – это такие толстокожие динозаврики, которым лишь бы пое...ться и вые...нуться. Особенно сейчас, когда на половом рынке страшный дефицит мужского достоинства. И что женская измена для них – всего лишь стресс на почве чувства собственничества, но никак не гуманитарная катастрофа. Всегда найдут другую – вопрос лишь в том, будут ли они при этом уходить из семьи или перейдут на положение подпольного многоженца.

    Те, кто так думают, путают реакцию с рефлексией. Когда нас предают жены, мы, конечно, не впадаем в истерику, но в душе у нас по этому поводу случается фукусима – иногда надолго, иногда навсегда. Особенно если ты действительно любил эту женщину. Особенно если катастрофа обременена наличием детей. Особенно если бросают тебя фактически за то, чего сами же от тебя и требовали – зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать. На квартиру, на машину, на отдых, на учебу ребенка в хорошей школе, на операцию для мамы, на кондиционер, потому что жара, на новую машину, потому что в старую уже не влезаем, на айфон, потому что у всех подруг есть, а у меня нет, на сережки, колечки, браслетики, на одежду из новой коллекции, на фитнес-клуб, на ресторан, на одно, другое, тридцать третье – давай, давай, давай... Что бы вы там ни говорили, славные наши, единственные и непредсказуемые, мужик, который не приносит денег в дом, для вас не мужик.

    И вдруг на полном ходу ты врезаешься лбом в стену: «Да, дорогой мой, сладкий, любимый, я в скайпе! Я так соскучилась, хочу скорее к тебе, приезжай завтра после десяти, мой, как всегда, на работе!»

    Она говорит, что держалась до последнего. Она говорит, что не может больше жить между ребенком и телевизором. Она говорит, что много раз намекала мне, а я не понимал.

    Этого человека я видел год назад: с тех пор он начал курить, похудел и даже немного поседел. Когда он уличил супругу в измене, сначала впал в бешенство, а теперь увлекся самоковырянием: «А может, она права? А может, я действительно мало уделял ей внимания? Блин, но какая альтернатива? Ты ведь знаешь – на моей работе невозможно бывать по графику. Если хочешь расти, надо пахать. Уволиться и посвятить себя семье? Но тогда начались бы другие претензии.

    Да, ты действительно неправ, упражняюсь в черном юморе. Тебе надо было каждый вечер перед приходом домой принимать виагру, а заодно вкалывать себе кубик первентина, чтобы после трудового дня чувствовать себя не хуже, чем после отпуска.

    Она говорит: даже когда ты бываешь дома, тебя все равно что нет, человек меня не слышит. Ты валяешься на диване, ты сидишь за компьютером, ты общаешься с детьми, как лунатик, ты и на меня смотришь, словно в дыру. И ведь она права – я действительно даже за выходные не успеваю рассосредоточиться! Это как болезнь – ведь когда ты уже полжизни провел на работе, у тебя психика деформируется именно под нее – под работу. Появляются привычки и навыки, которые уже почти невозможно исправить. Да, мне легче провести десять совещаний, чем один раз поиграть с ребенком в лего. Такие вещи можно менять только кардинально. Я ей отвечаю: «Давай я уйду с руководящей должности, стану работать дома и только в свободное от семьи время. Да, я буду зарабатывать раза в три меньше, но нам хватит: заживем бедно и счастливо.

    А она?

    А что она? Говорит, что согласна, но я же вижу, как она переваривает эту мысль и я моментально падаю в ее глазах от одного лишь предположения, что такое когда-нибудь может случиться.

    Я слушаю своего друга и постепенно холодею изнутри – и даже не от сочувствия к нему, а от страха за себя. Ведь чудовищность всей этой ситуации не в том, что он стал жертвой нечеловеческого злодеяния, которому нет ни оправдания, ни понимания. В том-то весь и ужас, что поступок его жены  можно понять, а главное – примерить на себя. И вот это уже по-настоящему страшно. От такой катастрофы не застрахован никто. И чем больше ты стараешься, чтобы ее не было, тем выше степень риска.

    Залезаю на женские форумы и нахожу там стометровки обсуждений на тему: «Почему женщины изменяют мужьям». Каждый второй ответ: от недостатка внимания, от нехватки романтики, от обедневшей половой жизни, от эмоционального голода, мстят за игнор, хотят хоть немного продлить конфетно-букетный период и ничего не могут с собой поделать, потому что женщина изменяет не телом, а сердцем, а сердцу не прикажешь... Участники таких обсуждений поминают всуе Джойса с его Молли Блюм, Гарсиа Лорку, Альмадовара и еще много кого-чего. Особо эмоционально голодные натуры даже переходят на четырехстопный анапест:

    «Почему мы уходим, бросаем мужчин? // Не уходим мы просто, без всяких причин! // Не бросаем заботливых, сильных и нежных, // Не бросаем горячих, веселых, мятежных... // Романтичных, надежных и любящих нас, // Не важна нам фигура и цвет ваших глаз...»

    И чем больше я читаю эти ленты моральных оправданий, тем больше зверею. Вот одна фемина рассказывает, как однажды от недостатка мужского внимания ей снесло крышу и она закрутила роман с гастарбайтером, который делал в их квартире ремонт. Вот другая просвещает подруг по части того, что измена – нормальная психотерапия, после трех лет совместной жизни иначе никак. Тоскующие от благополучия женщины лечат друг друга как могут – зрелище тошнотворное. И чтобы не вырвало, я сейчас вас тоже немножечко полечу – можно?

    Я долго думал, какую такую аналогию привести, чтобы рядовой женский индивидуум понял и прочувствовал, что творится в душе у мужчины, которого бросают только за то, что он мужчина, а не тварь гулящая и не домашняя скотинка. И вот, дорогие мои женщины, что это за аналогия – абсолютно точная, прямо один в один. Представьте себе, что вас вычеркивают из жизни за то, что вы... постарели. Вот прямо так и говорят: «Знаешь, хорошая моя, ты чего-то уже какая-то не такая, поэтому у меня появилась другая. Вон иди, посмотри на себя в зеркало – только чтоб объективно. Согласись, ты изрядно подурнела, мне с тобой уже давно не хватает романтики, да и в постели у нас черти что». «Но ведь я потеряла свою красоту ради тебя?! возмущаетесь вы. Я рожала тебе детей, я ночей не спала, я годы простояла за плитой, я отвыкла нравиться мужчинам!» «Ну, да, конечно, я страшно благодарен тебе за все, но сердцу не прикажешь, природа берет свое: ты некрасива, у меня на тебя больше не стоит, я пошел налево, пока-пока».

    Как вам такое сравнение? Хромает? Но отчего же? Ведь эмоциональная опустошенность и недостаток романтической энергии для мужчины – точно такой же возрастной признак, как для женщины – жидкая грудь и морщины под глазами. Я абсолютно серьезно. С годами мужская любовь из эмоциональной сферы неумолимо перетекает в область поступков и ценностей. Чувства к любимой женщине начинают выражаться не в пении под окном и не в конфетах-букетах, а в ответственности за семью, в готовности пахать ради ее благополучия и отдать жизнь ради ее безопасности. А орган, который отвечает за любовь-морковь, у мужчины постепенно атрофируется и отмирает. Я не знаю, почему так происходит, но это происходит – наверное, это какой-то закон биологии. И мстить за это «остывание» изменой так же глупо и жестоко, как требовать от своей супруги вечной молодости и выгонять ее на улицу лишь за то, что она подло стареет.

    Если после этой колонки хотя бы одной изменой в русскоязычном мире станет меньше, значит, я не зря ее писал в свой законный выходной, воруя время у жены и ребенка. А теперь мне еще надо ехать на вокзал встречать маму – она тоже требует внимания. А потом начнется рабочая неделя, когда ребенок видит меня только по утрам, потому что когда я возвращаюсь, он уже спит. Слава Богу, моя жена все понимает. Пока.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Газета ВЗГЛЯД поддерживает эксперимент автора этой колонки и публикует его реквизиты для добровольных пожертвований от читателей, которые полагают, что авторы интересных текстов должны получать гонорар непосредственно от них: Яндекс.Деньги: 41001798223563 \ Webmoney: R105682585907 \ Moneybookers: dvmitrich@yandex.ru


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •