Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Для управления роем «Охотников» решили создать двухместный Су-57

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Максим Соколов: Наука отступать

    27 декабря 2011, 09:52

    Честолюбие оказало сильное влияние на военную и политическую науку. Есть бесчисленные «науки побеждать», но очень мало дельных «наук отступать». Это притом что именно отступление является самым сложным маневром – хоть на войне, хоть в политике.

    Наступающий, как уже было сказано, снабжен бесчисленным количеством наставлений о том, как сломать волю неприятеля и привести дело к победе. Само наступление (в той мере, в какой оно не провалилось и не захлебнулось в крови) оказывает воодушевляющее действие на фронт и тыл. Инициатива – великое дело. Задачи наступления, как правило, не надо объяснять. Кампания ведется с целью победы, а победа в большинстве случаев может быть достигнута лишь наступлением.

    Нынешняя ситуация потому и вызывает опасения, что дееспособность обеих тяжущихся сторон вызывает серьезные сомнения

    Все вышеназванные особенности наступления (пока, слава Богу, лишь политического) сегодня можно наблюдать в режиме реального времени. Выборы 4 декабря сыграли роль детонатора, а совершенно ничтожный В. Е. Чуров – mutatis mutandis, естественно – роль столь же ничтожного Гаврилы Принципа. До полного обвала дело еще не дошло, но как бы и не оказаться на этой линии. Во всяком случае, все признаки того, что называется патриотическим угаром, сегодня вполне наличествуют, а то, что носителем угара в первую очередь является либерально-богемная интеллигенция, – так с кем не бывает. Не всегда же традиционалистам угорать.

    Отступление же, то есть оставление занимаемых рубежей и отвод сил вглубь своей территории, есть маневр, который, будучи иногда необходимым, никогда не бывает ни простым, ни тем более популярным. Его обескураживающее действие не требует доказательств – применительно к кампании 1812 года все описано в лермонтовском «Бородино» и пушкинском «Полководце». Даже при более или менее планомерном отступлении, не переходящем в разгром, реляции в жанре «Под натиском превосходных сил противника наши войска отошли на заранее подготовленные позиции» никак не могут быть источником воодушевления. При отходе же не на заранее подготовленные позиции, а в пространство настроение бывает еще хуже. См. 1941 год.

    Не меньшая сложность в определении того момента, когда приходится говорить: «Приказываю отступать». Преждевременное отступление, производимое тогда, когда еще можно держаться, есть тяжкая ошибка, могущая привести к проигрышу всей кампании, но стремление во что бы то ни стало и без учета общей обстановки удерживать некоторый данный рубеж: «Здесь я стою, и здесь я останусь», – приводит к тому, что называется мешком, а также котлом. На других участках фронт далеко откатывается вглубь, а командующий продолжает защищать уже утративший всякое значение третьестепенный пункт. Притом что «эластичное спрямление линии фронта» часто бывает эвфемизмом для полной конфузии, из этого не следует, что оставление незащищаемых (т. е. объективно уже не могущих быть защищенными) позиций с целью перегруппировки и закрепления на новом рубеже не может быть разумным и даже необходимым. А там уже нерушимой стеной, обороной стальной – или как получится. В любом случае отказ от спрямления линии приводит к распылению сил и в конечном итоге к тому же самому отступлению, но не планомерному, дающему возможность выстроить новую линию обороны, а хаотическому, когда неприятель следует по пятам, добивая бегущих.

    Понять, когда нужно любой ценой держать линию фронта такой, какой она есть, со всеми ее загогулинами, а когда нужно эти загогулины спрямлять, спасая главное, – вплоть до «С потерей Москвы не потеряна Россия. Приказываю отступать» – это и есть признак военного, а равно и политического таланта. Сколь богато наши политики наделены им – отдельный вопрос.

    Но еще более тяжким является вопрос другой. Допустим, что во главе державы стоит стратегический гений, обладающий знаниями, опытом и глубочайшей интуицией, позволяющей принимать верные решения. Но чтобы эти верные решения достигали цели, они для начала должны быть реализованы. Сказано: «Держаться, покуда морды хватит», – будем держаться. Сказано: «Отступать, выставляя арьергарды», – будем отступать, выставляя. Но для этого надо как минимум обладать таким воинством, которое выполняет приказы и где всякий свой маневр разумеет. Самые гениальные приказы, отдаваемые стаду свиней, спасительного действия могут не иметь. Наука отступать как раз и является самой суровой проверкой государственной машины на дееспособность.

    Нынешняя ситуация потому и вызывает опасения, что дееспособность обеих тяжущихся сторон вызывает серьезные сомнения. И вертикаль власти, и снежные революционеры способны на многие удивительные вещи. Про снежных чего и говорить – было много сказано, а будет еще больше, но ведь и вертикальные тоже не слишком радуют. Мало того, что весь сыр-бор загорелся из-за выдающейся личности В. Е. Чурова – специально задавшись целью довести дело до взрыва, невозможно было придумать лучшей кандидатуры на роль главы голососчетного ведомства, – и кто, спрашивается, назначал и переназначал человека, способности которого по этой части были очевидны. Теперь сыр-бор может разгораться дальше из-за казуса с очевидно невменяемым левым активистом Удальцовым, которого твердая судья Боровкова, похоже, готова заморить до смерти, вместо того чтобы наложить снисходительный штраф и отпустить. Была бы вторая Валерия Ильинична, а теперь как бы не получился второй Хорст Вессель, непонятно кому нужный. Уж не власти – так это точно.

    Тут можно рассчитывать разве на то, что до стратегов и подчиненных им служителей вертикали дойдут слова честного старца Варлаама: «Хоть по складам умею, хоть плохо разбираю, а разберу, коль дело-то до петли доходит». После чего слова старца и умножат стратегическую гениальность начальников народа, и вселят дух дисциплины в вертикальное воинство, наступающая же снежная сторона тем временем окончательно промеж себя переругается, и до беды дело не дойдет. У Бога чудес много.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •