Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Михаил Бударагин: Нас побеждающий обман

    18 января 2011, 14:00

    Говорят, что «Единая Россия» собирается отменить в школе физику, заменив ее патриотическим воспитанием. Это, во-первых, не так, а во-вторых, даже самая здравая реформа ни одной проблемы не решит.

    Две главные претензии к нынешней средней школе звучат симметрично: ученики плохие – это из уст учителей и учителя плохие – это из уст родителей, учеников и уже даже сторонних наблюдателей, которые чем дальше, тем больше убеждаются в том, что будущего у школы в ее сегодняшнем виде нет.

    Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона

    Мало заметен внезапный перелом в отношении к учителям: все 90-е и первые годы нулевых учителя были все еще неприкасаемы. Им платили мало, что делало все претензии к бесплатной школе бессмысленными. Затем внезапно оказалось, что платить стали больше, но от этого становится только хуже.

    И плотину прорвало. То есть в экстренных ситуациях (число которых множилось год от года) стало можно говорить о том, что и учителя не идеальны.

    Другое дело, что школа как была, так и осталась на периферии общественного внимания: сериал Гай Германики ненадолго вывел всех из забытья, но ненадолго. Школы не существует, пока о ней не говорят – в России говорят о чем угодно, кроме школы.

    С одной стороны учителя – я убеждался в этом неоднократно – считают школу своей отраслевой проблемой: подход здесь вполне корпоративный, с легким налетом общего для отрасли пафоса. Не трогайте, мол, нас, мы тут лес валим, а вы со своими причудами.

    С другой стороны каждый, кто закончил хотя бы 9 классов, твердо уверен, что знает, как именно нужно учить, но убежден, что его никто и слушать не станет, а поэтому лучше тихо дать кому-нибудь скромную взятку и не забивать себе голову всякой ерундой.

    На этом фоне любая инициатива всегда встречалась общественностью с громким негодованием: ЕГЭ, как неоднократно говорили до введения единого госэкзамена, непременно снизит качество образования и приведет к отупению подрастающего поколения, словно бы до ЕГЭ качество образования росло, а выпускники школ получались просто блистательными, не поступая потом за взятки на юристов и экономистов.

    Учителя, в свою очередь, как и раньше, натаскивали на сдачу экзаменов, так и сейчас натаскивают, и то, что экзамен стал другим, ровным счетом ничего не поменяло: оформление десятков бесполезных бумажек для отчетности как отнимало прорву времени, оставляя на обучение крохи времени, так и сейчас отнимает.

    Школа продолжает влачить жалкое существование вообще безотносительно любых внешних изменений.

    И именно поэтому так странно читать гневные отповеди подготовленному государственно-патриотическим клубом «Единой России» проекту образовательного стандарта для старшеклассников, который еще даже не принят, но подается комментаторами чуть ли не как работающая и воплощенная в планы программа.

    Суть этих отповедей сводится все к тому же: система образования будет деградировать, школьники, оторванные от физики и химии, вместо которых введут «патриотическое воспитание», вырастут неучами и умрут в темноте невежества. Государству, мол, не нужны умные люди.

    Сейчас, мол, заменят, физику на патриотизм, и случится страшное. Но, во-первых, как говорит Григорий Ивлиев, один из авторов стандарта, никаких новых предметов вводиться не будет, а во-вторых, речь вообще идет о том, чтобы оставить ученику свободу выбора: «Основной упор в старших классах должен делаться уже на социальной жизни учащегося. Поэтому в качестве одного из главных предметов разработчики предлагают ввести «индивидуальный проект». Это может быть социальный проект, научная работа, творческое произведение» – собственно вот на что «заменят» физику и химию.

    Я с трудом себе представляю подготовленных отечественными педвузами учителей, которые будут, снова утопая в ворохе бумажек, оценивать «творческие проекты», и подозреваю, что все получится куда скромнее. Если стандарт примут (а ведь его еще могут и не принять, и тогда все останется точно так же, как есть – то есть никак), школа быстро подгонит его под все то же натаскивание, зубрежку, бессмысленное выучивание всякой ерунды и на том успокоится. Так было до ЕГЭ, так случилось с ЕГЭ, так будет и в этот раз, и в любой другой.

    В общем, хуже не будет. Лучше, впрочем, тоже.

    Если бы школа выпускала из своих стен знатоков физики, химии, биологии или литературы, а не натасканных на экзамены (и неважно, о ЕГЭ идет речь или нет) недорослей, стоило бы пугаться нововведений. Если бы учителя не боялись ставить двойки и если бы в школе действительно учились, а не «получали отметки» (то-то так возбудились на «уроки патриотизма» всякие родители, которым отметки дают иллюзию контроля – как это, мол, так, какой-такой предмет без оценок, да что вы такое говорите...), можно было бы действительно говорить о том, что нововведение школе вредит.

    Но нельзя сделать больно трупу, отрубив ему руку. Это не очень этично, но трупу, если честно, что с рукой, что без руки – уже все едино.

    Последние двадцать лет мы наблюдаем попытки пришить трупу хвост с бантом, объявив о скорейшем конечном выздоровлении. И то, с какой яростью встречается каждый этот бант, свидетельствует только о том, что общество цинично врет само себе, представляя среднюю школу дворцом знаний, умений и навыков и каждый раз защищая этот дворец от посягательств.

    Но дворца нет.

    Есть выпускники 11-го класса, которые с четверками в липовых аттестатах путают Великую Отечественную с Отечественной, Фета – с Тютчевым, первый закон Ньютона – с третьим и с трудом иногда представляют, что Омская и Томская область – два разных региона их же собственной страны. О том, что они не знают орфографии и пунктуации, лучше вообще не упоминать: слово «симпотичный» скоро придется вносить в словари – эти ведь отличники и хорошисты так его и пишут.

    Это и есть та школа, которую нам предлагается сохранить от инициатив «Единой России».

    Здесь стоило бы сказать что-то вроде «да гори она синим пламенем», но понятно, что и это не выход.

    Выход, возможно, состоит в том, что стоит хотя бы раз честно прийти в школу, честно спросить своего ребенка, что же он все-таки понимает из того, что ему преподают, честно самому себе признаться в том, что хуже уже быть не может и начать обсуждение именно с этой точки, со дна, из полной катастрофической беспросветности. И тогда, возможно, удастся выдавить из себя хоть что-то поумнее «руки прочь от нашей прекрасной школы».

    Хватит ли на это смелости? Я даже не сомневаюсь, что еще лет на 15-20 – не хватит. Но 15-20 лет средняя школа – с ЕГЭ или без ЕГЭ, со стандартами или без стандартов, это как раз не имеет никакого значения – еще протянет. Так что нам предстоит запастись терпением и слушать полные искреннего трагизма вопли о том, что «сейчас они все разрушат», с иронией.

    Избавиться от самообмана – задача сложная, но мы с ней все равно справимся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •