Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав установил предельную цену на «Спутник V»

    Главная тема


    Трамп сделал из США допингового жандарма

    город Новомосковск


    Вручение ветерану медали «75 лет Победы» привело к скандалу на Украине

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    отрицательный персонаж


    Боярский резко раскритиковал Д’Артаньяна

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Павел Данилин: За что благодарить «Единую Россию»

    30 августа 2010, 14:00

    В 2009 году на дорогах погибли 26 тыс. человек. Огромная цифра. Но раньше мы теряли в авариях по 35 тыс. жизней ежегодно. Благодаря «Единой России» спасены десятки тысяч жизней. Кто-нибудь об этом знает?

    После выхода предыдущей колонки про заслуги партии в сохранении нынешней России и в обеспечении стабильности политической системы читатели забросали меня вопросами о том, что я собираюсь рассказать в новой колонке. Как намереваюсь обосновать заслуги партии «Единая Россия» перед обществом. Мой давний знакомый журналист Максим Александров предположил, что «благодаря мудрой политике, проводимой партией и лично товарищем Путиным, удалось наполнить бюджет».

    В результате совместных усилий правящей партии и правительства за четыре года нам удалось снизить смертность на дорогах практически на 50%

    Я было с негодованием стал отвергать такой подход, заверяя, что намереваюсь раскрыть вопросы строительства партийцами новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Башкирии, мощения дорог в Астрахани, Пскове и еще в сотне городов. А затем подумал, что Александров тоже прав. Начинать надо не с дороги в Новосибирске (кого за пределами города ученых это волнует), а с глобального. С того, что понятно всем и каждому. Поэтому я решил взять и рассмотреть подробно один вопрос, которым последовательно занималась «Единая Россия» целую пятилетку.

    В 2005 году в результате автокатастроф Россия лишилась 34 тыс. жизней. Население немалого города. А за десятилетие – 1995–2005 число погибших на дорогах составило 312,5 тыс. человек. Причем большинство из них – люди в возрасте от 25 до 40 лет. Наиболее социально активные люди трудоспособного возраста. Какой экономический урон нанесли все эти ДТП стране, сказать трудно, но президент России Дмитрий Медведев говорит о ежегодном ущербе, превышающем триллион рублей.

    Ситуация была критической, а перспективы выглядели особенно мрачно, учитывая тот факт, что автопарк в стране стремительно увеличивался – с 30 млн автомашин в 2000 году до 42 млн в прошлом году. Параллельно стремительно росло число жертв на дорогах. Примерно на 3% ежегодно начиная с того же 2000 года. Особенно страшно было то, что в ДТП массово гибли дети. Только в одном 2004 году на дорогах погибли 1405 детей.

    Правительство России выработало и приняло Федеральную целевую программу по повышению безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах. Цель ее – сокращение смертности на дорогах на 50%. И цель эта уже практически достигнута. Благодаря «Единой России».

    Что именно сделала партия «Единая Россия»?

    Первое. В рамках финансирования приоритетных национальных проектов партия добилась выделения средств на развитие системы оказания помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Сокращение времени прибытия на место дорожно-транспортного происшествия служб, участвующих в ликвидации их последствий, – в первую очередь скорой помощи и МЧС – позволило резко увеличить число выживших в ДТП. Проект активно действует с 2008 года. К 2013 году планируется внедрить новую систему оказания помощи во всех без исключения регионах России. Для законодательного обеспечения этих действий единороссы внесли и приняли поправки в федеральный закон № 196-ФЗ от 10.12.1885 года «О безопасности дорожного движения» и в «Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан», направленные на определение понятия первой помощи.

    Не стоит также забывать, что уже с 2006 года – первого года финансирования нацпроекта «Здоровье» – обновление автопарка пунктов скорой помощи способствовало снижению смертности в результате ДТП.

    Второе. Правовая деятельность партии «Единая Россия» по обеспечению безопасности дорожного движения. Силами фракции «Единой России» в Госдуме был принят федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее закон), направленный на усиление ответственности за отдельные правонарушения в области дорожного движения. Резкое увеличение штрафов во многом способствовало нормализации ситуации на дорогах. Одно из последствий: столичные водители начали пропускать пешеходов, переходящих дорогу по «зебре», чего раньше практически не наблюдалось. А надо понимать, что, когда мы говорим о пешеходах, то чаще всего имеем в виду детей и престарелых. Именно они находятся в зоне риска, подвергаясь наездам на дорогах.

    Конечно, здесь не обошлось и без некоторых промахов. В частности, разрешение ездить с некоторым количеством алкоголя в организме было явной ошибкой. Не для российских дорог и не для российского менталитета оказалось такое послабление. Поэтому от этой меры отказались в сторону полного запрета на употребление алкоголя водителями.

    Третье. Пропагандистская активность партии. Совместно с ГИБДД партия проводит общероссийские пропагандистские мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на дорогах. Издается и распространяется агитационная продукция, устанавливаются билборды.

    Cилами фракции «Единой России» в Госдуме был принят Федеральный  закон, направленный на усиление ответственности за отдельные  правонарушения в области дорожного движения (фото:  ИТАР-ТАСС)

    Cилами фракции «Единой России» в Госдуме был принят федеральный закон, направленный на усиление ответственности за отдельные правонарушения в области дорожного движения (фото: ИТАР-ТАСС)

    Для координации работы партии, правительства, МЧС, скорой помощи, ГИБДД и общественных организаций 2 декабря 2006 года на съезде в Екатеринбурге был дан старт проекту «Единой России» под названием «Безопасные дороги». Проект является общенациональным, межпартийным и межотраслевым. Партия не отталкивает никакие политические силы, разделяющие с ней озабоченность высоким уровнем смертности на дорогах. Более того, являясь главным политическим актором в Государственной думе, партия обеспечивает прохождение законопроектов, направленных на усиление безопасности на дорогах. Межотраслевой характер деятельности проекта виден и в составе его руководства. Проект возглавляет Александр Коваль, руководитель Федеральной службы страхового надзора. В числе руководителей проекта также Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству, и Виктор Кирьянов, глава ГИБДД России.

    Помимо перечисленных выше глобальных задач по законодательному обеспечению профилактики ДТП и снижения смертности на дорогах проект партии реализует ряд общероссийских долгосрочных информационно-пропагандистских акций, среди которых наиболее известные «Внимание, ребенок на дороге», а также акция «Я – за безопасные дороги». Число региональных инициатив давно перевалило за сотню.

    Партия разработала и приняла программу «Цель ноль», которая предусматривает в перспективе сокращение числа погибших на дороге в два–четыре раза. Во многом эта программа соответствует тем мерам, которые были приняты странами ЕС и которые позволили резко сократить смертность на дорогах Западной Европы. И в рамках реализации этого проекта партия уже начала работу во всех регионах по выявлению и ликвидации аварийных участков дорог вне зависимости от уровня подчинения (федеральных трасс, региональных или местных дорог). Результатом деятельности должно стать создание карты аварийных дорог России. Представители исполнительной власти Российской Федерации получили от членов проекта «Безопасные дороги» около 70 предложений по совершенствованию ситуации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

    В результате совместных усилий правящей партии и правительства за четыре года нам удалось снизить смертность на дорогах практически на 50%. Если в 2004 году в ДТП погибли 34,5 тыс. человек, то уже в 2006 году число жертв аварий сократилось до 32,5 тыс. человек. Дальнейшее снижение числа погибших стало тенденцией – уже в прошлом, 2009 году мы потеряли на дорогах 26 тыс. человек. Цифра, конечно же, грандиозная, но она на 9 тыс. меньше, чем за четыре года до этого.

    За семь месяцев текущего года на дорогах погибли 12,5 тыс. человек. В годовом ракурсе это даст порядка 23 тыс. погибших. Конечно, и эта цифра не может нас удовлетворить, ведь смертность в ДТП является третьим показателем после сердечнососудистых заболеваний. Но давайте посмотрим на то, сколько жизней было спасено за то же время. 9 тыс. спасенных «Единой Россией» и властями страны жизней только за один 2009 год – это, согласитесь, немало. А сколько всего катастроф не произошло потому, что партия вместе с правительством вплотную занимаются безопасностью дорожного движения? Сколько семейных трагедий удалось предотвратить? Сколько детей не остались сиротами? Сколько родителей не потеряли детей?

    Так есть за что благодарить «Единую Россию»?

    Ну а про то, как «Единая Россия» строит ФОКи, детские площадки, организует для детей лучших тренеров и мостит дороги во дворах, все-таки в следующий раз.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •