27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался основной период ЕГЭ

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Дмитрий Комиссаров
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Никита Коваленко
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы.
        Обсуждение: 34 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 104 комментария

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 76 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 22 комментария

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 158 комментариев

        Михаил Бударагин: Увольте them all

        26 июля 2010, 16:00

        Версия для печати

        В последнее время чиновников стали все чаще снимать с должностей: отставками уже никого не удивишь, пусть и громких среди них не так много. Но все чаще очевидно, что одних отставок уже недостаточно.

        Одним из итогов теракта (который могут, впрочем, еще и переквалифицировать) на Баксанской ГЭС стало заявление Дмитрия Медведева о том, что если ситуация повторится, руководители энергокомпаний и силовики будут лишаться своих постов.

        Странно, во-первых, что прорыва неизвестных на гидроэлектростанцию для увольнений оказалось недостаточно. Любая ГЭС – стратегический объект, Северный Кавказ – до сих пор зона повышенного внимания силовиков, столь легкая диверсия (ну, пусть диверсия) на важном объекте инфраструктуры – повод для серьезных кадровых перемен, но мы все равно слышим лишь «будут уволены».

        Последнее китайское предупреждение, если кто помнит такую присказку.

        Случившаяся почти сразу после совещания в Горках неожиданная реплика заместителя директора ФСИН России Алексея Величко об увольнении 20 генералов ведомства выглядит еще более странной, чем кадровая ситуация вокруг Баксанской ГЭС, которую спокойно взрывают неизвестные люди.

        Величко оказался крайне удивлен двумя обстоятельствами. Во-первых, как выяснилось в ходе прокурорской проверки работы ведомства в Ростовской области, не все заключенные содержатся в одинаковых условиях. Некоторые спят у параши, если уж совсем просто описать ситуацию, а некоторые натурально блатуют и являются паханами. Кроме того, заместителя директора ФСИН удивил тот факт, что допускавшие произвол сотрудники ведомства «росли в должностях, премировались, награждались оружием, это все воспринималось как должное».

        Интересно, что без прокурорской проверки озвученные факты являлись для кого-то секретом.

        Любая ГЭС – стратегический объект, Северный Кавказ – до сих пор зона повышенного внимания «силовиков» (фото: Reuters)
        Любая ГЭС – стратегический объект, Северный Кавказ – до сих пор зона повышенного внимания силовиков (фото: Reuters)

        Система тюрем вот уже больше полувека (после знаменитой «сучьей войны», описанной Шаламовым) представляет собой отлично работающий механизм превращения человека в часть преступного мира: если попавший за решетку не являлся винтиком этой системы, то он почти гарантированно станет им именно «на зоне».

        Как мог Алексей Величко этого не знать, остается загадкой.

        Откровения о том, что в тюрьмах есть паханы, которые пользуются всеми «вольными» привилегиями, и еще добрый десяток разных каст, чьи привилегии варьируются в зависимости от множества обстоятельств (тяжесть и характер совершенного преступления, близость к «зоновскому» начальству etc), выглядят как-то слишком уж наивно.

        Даю господину Величко совершенно бесплатно еще один повод для масштабной проверки. Как известно, вероятно, всей стране от грудных детей до буддийских монахов, в России существуют так называемые «ментовские зоны», куда попадают совершившие преступления «стражи порядка». Интересно было бы понять, насколько вообще законно разделение тюрем на «обычные» и «ментовские»: может быть, где-то в каких-то ведомственных циркулярах об этом написано, дано подробное объяснение тому факту, что обычных людей и милиционеров можно и должно сажать в разные места лишения свободы?

        Может быть, стоит спросить об этом Рашида Нургалиева?

        Который как раз и отчитался Дмитрию Медведеву о том, что Валерий Шогенов, начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии, где произошел взрыв, уже снят с должности.

        Но ведь «милиция» и «охранять» – сегодня такая же фантастическая связка, как, например, «тюрьмы» и «исправлять». Все прекрасно осведомлены о том, что тюрьмы не исправляют, а милиция не охраняет, чтобы обеспечить внятную систему безопасности важных объектов, необходимо создавать почти что собственную армию, как делается в случае с защитой АЭС или нефтепроводов.

        То есть резонные требования об обеспечении безопасности требуют сегодня не увольнений региональных начальников, а пересмотра всей структуры охраны общественного порядка.  Точно так же, как и в случае с тюрьмами, мало уволить 20 генералов, нужно еще и придумать какую-то иную, не «паханскую» систему существования колоний.

        Положим, на Баксанской ГЭС воцарится на время бдительность, мир и спокойствие, кое-где охрану просто усилят, в основном же все останется так же, как и было прежде. Потому что системное противоречие между искренней документацией, согласно которой все выделенные средства освоены на лютую охрану, и реальностью, в которой гидроэлектростанцию охраняют во сне, не преодолевается увольнением.

        Оно преодолевается только приведением реальности и начальственного взгляда на нее к единому знаменателю.

        И увольнения должны стать лишь частью этого процесса, а не самостоятельным сюжетом. Иначе те, кто придет на место уволенных, будут точно такими же.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............