4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        Кирилл Бенедиктов

         
        Профессиональный историк и писатель, фантаст, политолог. Автор мрачных романов о нашем времени и о будущем. Родился в Минске. До семи лет жил среди белорусских полей, затем переехал в Москву. После школы поступил на исторический факультет МГУ, где занимался доколумбовыми цивилизациями Латинской Америки. После МГУ уехал в Колледж Европы в Бельгии, где изучал этнические конфликты и деятельность миротворцев. Работал в ОБСЕ, в Южной Корее. Защитил кандидатскую диссертацию на тему балканского кризиса. Свой первый рассказ, который был посвящен городу мертвых, опубликовал в 1990 году. Затем вышли две книги писателя – "Завещание ночи" и "Война за "Асгард", удостоенные едва ли не всех премий в области российской фантастики. Став знаменитым, писатель выпустил еще две книги и решил вернуться к своему первенцу – "Завещанию ночи". Для новой публикации он отточил до блеска все сюжетные нити романа и дополнил их новыми подробностями. Роман опубликован издательством "Популярная литература" стартовым тиражом 100 000 экземпляров.По мотивам романа снят одноименный восьмисерийный телевизионный фильм со звездами российского кино. Историю вечной борьбы, последний акт которой состоится в современной Москве, сыграли Константин Хабенский, Виктор Сухоруков, Сергей Жигунов.
        Блог Кирилла Бенедиктова

        Мнения

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Андрей Медведев
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами.

        Андрей Сушенцов
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия.

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 24 комментария

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 66 комментариев

        Святослав Шевченко
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Кирилл Бенедиктов: Welcome to the Future!

        25 июня 2010, 16:00

        Версия для печати

        Двадцать лет мы проживали советское наследство, но сейчас оно фактически закончилось. Для того чтобы играть на равных с теми, кто не пережил унизительное возвращение в собственное прошлое, мы должны снова, как триста лет назад, учиться у Запада.

        1. Кто-то из умных людей сказал, что о будущем достоверно известно только одно – оно будет совсем не таким, каким мы его себе представляем. Некоторые добавляют, что будущее наступит быстрее, чем мы ждем, и это вторая вещь, которую можно с уверенностью о нем сказать.

        2. От себя добавлю – будущее уже наступило.

        3. Но не везде.

         Русское восприятие мира построено на постоянной игре исторических параллелей. В Сталине ищут черты Ивана Грозного, в Горбачеве видят реинкарнацию Николая II – оба потеряли свои империи.

        Президент Медведев не похож на Петра I, но его визит в Силиконовую долину странным образом напоминает «Великое Посольство» царя-реформатора в Европу (16971698 гг.)

        Пребывание Петра в Голландии, продолжавшееся четыре месяца, включало в себя посещение и, что очень важно, работу на крупнейших производствах того времени – верфях Заандама и Ост-Индской компании в Амстердаме, а также знакомство с, выражаясь современным языком, высокими технологиями того времени – фабриками (в том числе писчебумажными), мастерскими (в том числе оружейными) и т.д. Посещал Петр и университеты, анатомические театры, музеи – все, чего не было на тот момент в России. Позже, в Англии, царь поражал европейцев полным равнодушием к произведениям искусства и фанатичным интересом к любым технологическим новинкам.

        Киевлянин Макс Левчин создал в США 16 технологических компаний и проектов, в том числе всемирно известную платежную систему PayPal и систему обмена фотоальбомами Slide.com. Легендарный выпускник физтеха Алексей Фрид основал вместе с Сергеем Бурковым высокотехнологичные компании Bilbo Invincible Data Systems (защита баз данных с помощью смарт-карт). Только в Силиконовой долине сейчас работают более 10 000 русских – об их судьбе интересно рассказывает на страницах «Новой газеты» Юрий Ревич. Можно ли измерить вклад этих людей в завоевание будущего? В процентах – вряд ли, но ясно, что он был значительным.

        (Тут записные либералы непременно возразят: но ведь в Советском Союзе у этих людей не было будущего вовсе! Они вынуждены были бы сидеть в никому не нужных НИИ и заниматься никому не нужной работой! Ну, в лучшем случае, как упомянутый Фрид, разработкой самопальных адаптеров системы PAL для советских телевизоров. И только там, в Стране Великих Возможностей, их потенциал был раскрыт полностью!

        Повторюсь: все дело в экономике. В 1989 г. Китай был гораздо слабее СССР и в экономическом, и в научном отношении. Спустя двадцать лет он превратился во вторую сверхдержаву мира с хорошими шансами к середине века стать мировым лидером. И «утечка мозгов» из Китая оказалась с подвохом – китайские ученые, работавшие в США, в том числе и в Силиконовой долине, как правило, возвращаются домой, как трудолюбивые пчелы принося в родной улей крупицы будущего. Что мешало советской элите повести страну по китайскому пути? Ничего, кроме алчности и глупости. Впрочем, это тема для отдельной колонки).

        Готовили почву для наступления будущего США, готовил ее Китай, готовил Евросоюз. Россия в это время со скрипом, с надрывом, спотыкаясь и падая, выбиралась из терновых кустов прошлого.

        Опять же никуда не деться от исторических параллелей. Гибель Киевской Руси под ударами монгольских полчищ предопределила первый технологический разрыв между Западом и Россией. Политика Бориса Годунова, направленная на взаимовыгодное сотрудничество с Европой, могла бы обеспечить техническую модернизацию Московского царства, но Смутное время снова отбросило Россию далеко в прошлое. Понадобилось почти столетие, чтобы Петр I провел свою модернизацию, основанную на технологических достижениях англичан и голландцев.

        Эта модернизация стоила России пяти миллионов жизней. Но без нее не было бы ни «золотого века» Екатерины II, ни победы над Наполеоном, ни великой русской культуры XIX столетия. Для нас это – славное прошлое, а для Петра и его современников – фантастическое будущее, о котором и мечтать-то страшно.

        А начиналось все с верфей Амстердама, где молодой русский царь осваивал современную технику строительства кораблей.

        Надо полагать, он тоже испытывал шок, видя, какие технологические чудеса доступны европейцам. Чувства Петра, разглядывающего английский прибор для измерения силы ветра, аналогичны чувствам Медведева, держащего в руках iPhone 4.

        Эти технологии и есть будущее.

        Из Калифорнии Медведев полетел в Вашингтон, на  встречу с Обамой (фото: ИТАР-ТАСС)
        Из Калифорнии Медведев полетел в Вашингтон, на встречу с Обамой (фото: ИТАР-ТАСС)

        И если мы хотим, чтобы будущее наступило и для нас, мы должны научиться этим технологиям. Не закупать, не импортировать – хотя это и важно – а знать, как это работает, и уметь это воспроизводить.

        Мозгов для этого у нас по-прежнему хватает. Не хватает правильного отношения к ним. Эксперимент со Сколково должен показать, может ли измениться это отношение.

        «Надо учиться работать. Здесь нечего стесняться или, что называется, надувать щеки, говорить, что мы и сами умные. На самом деле, есть чему поучиться, как организовывать бизнес», сказал Медведев в Калифорнии.

        Фактически это признание: мы выходим на мировую технологическую биржу как ученики. Двадцать лет мы проживали советское наследство, но сейчас оно фактически закончилось, мы скребем по сусекам. Для того чтобы играть на равных с теми, кто не пережил унизительное возвращение в собственное прошлое, мы должны снова, как триста лет назад, учиться у Запада. Правда, на этот раз многие из технологических гуру Запада – выходцы из России. Но в мире глобализации это как раз неважно.

        800 миллиардов рублей (около 25 миллиардов долларов), по словам Медведева, будут инвестированы в науку и технологии. Много это или мало?

        По сравнению с 19931994 гг., когда расходы на науку в России были ниже, чем расходы на науку в Чехии, разумеется, много. Но вообще-то, конечно, очень мало.

        Чрезвычайно неутешительные для российской науки данные содержатся в последнем докладе аналитической компании Thomson Reuters, отмечающей отставание России в научной сфере не только от США и Европы, но и от Китая, Японии и даже Бразилии.

        Каждый год количество ученых в России снижается на 2%. В Китае – возрастает на 9%.

        Эту тенденцию необходимо переломить. Для этого мало одного Сколково, нужно реанимировать (в буквальном смысле слова) всю отечественную фундаментальную науку.

        Инновации – это замечательно. Но без восстановления базовых структур науки они останутся блестящими игрушками будущего. Вполне возможно, что через десять лет все население России, включая жителей отдаленных поселков, будет пользоваться iPad-ами и переговариваться с помощью iPhon-ов. Но это будет чужое будущее, купленное в кредит.

        А должно быть – свое.

        И дело тут отнюдь не в квасном патриотизме, не в том, что «наши iPad-ы – лучшие iPad-ы в мире». А в том, что будущее – это не состояние, а процесс. Оно наступает каждую секунду. Игры с будущим похожи на жонглирование шариками, которых становится все больше и больше. Упустишь один – потеряешь все.

        Из Калифорнии Медведев полетел в Вашингтон, на встречу с Обамой. На этой встрече президенты договорились о том, что Россия закупит у США 50 самолетов Boeing. Обама радовался, как ребенок – этот контракт создаст тысячи новых рабочих мест в США.

        Нам же радоваться особенно нечему. В 2009 г. Boeing продал 481 самолет. Airbus – 498.  Эти компании – лидеры рынка – выпускают по 1,5 самолета в день. Другие компании, поменьше, выпускают по самолету в неделю. Средний темп выпуска самолетов в России (включая распиаренный АН-148, собираемый по украинской лицензии) – 1 самолет в год. И, как говорят специалисты, эта цифра может быть колоссальным напряжением сил увеличена до четырех штук в год, но не больше, поскольку для этого нужна другая технология производства. Технология серийного производства самолетов. Когда-то (в СССР) она была, но потом ее потеряли.

        Когда Медведев говорит о том, что Сколково «в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая, как губка, впитывает, и это невозможно создать распоряжением», ему очень хочется верить. Потому что если это не получится, если не удастся создать пусть даже совсем маленький плацдарм для наступления будущего, где увлеченные своим делом ученые будут придумывать новые фантастические технологии, гениальные бизнесмены – превращать их в востребованный на рынке продукт, а талантливые управленцы – запускать их в серийное производство, игру можно будет считать проигранной.

        Но если получится...

        В этом случае мы имеем шанс получить пригласительный билет в будущее.

        Такое будущее, каким мы бы хотели его видеть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............