21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны отреагировало на данные о сбое при запуске МБР с подлодки

          Дмитрий Соколов-Митрич

           
          Дмитрий Соколов-Митрич – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», один из самых ярких журналистов России, популярный блогер. Его коронные жанры – спецрепортаж, очерк, расследование и долгое время он занимался исключительно ими. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд профессионального репортера на многие явления общественной и политической жизни – это то, чего не хватает современной публицистике. Соколов-Митрич стал набирать популярность как колумнист, очень точно и ярко выражающий мысли, интересы и эволюцию российского среднего класса. В свои 37 лет автор успел многое – родился в Гатчине, вырос в Электростали, закончил факультет журналистики Московского государственного университета, работал в «Известиях», «Общей газете», «Столичной вечерней газете», просто «Газете». Придумал и ввел в употребление альтернативный механизм оплаты журналистского труда thanks journalism, позволяющий авторам получать гонорар напрямую от читателя в виде благодарственных платежей. Лауреат премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», Премии правительства Москвы, Гран-при кинофестиваля «Радонеж». Автор трех документальных фильмов и пяти книг, наиболее известная из которых – «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики».

          Мнения

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 9 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Никита Коваленко
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь.
          Обсуждение: 108 комментариев

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 62 комментария

          Дмитрий Соколов-Митрич: Вперде не пройдет

          27 декабря 2010, 11:10

          Версия для печати

          Осторожно, это очень оптимистичный текст. Вы же не любите оптимистичных текстов? Я тоже. Но ничего не поделаешь, придется помучиться: 2010 год был лучшим из всех, что я помню. А наступающее десятилетие будет еще лучше. Вот увидите.

          Я сошел с ума? Нет, я совсем не сошел с ума.

          Калининградский шок, ДТП на Ленинском проспекте, суета вокруг «Сапсана», война за Химкинский лес, победа при «Охта-центре», феномен приморских партизан, акции болельщиков после убийства Юрия Волкова, добровольцы на лесных пожарах, Кущевские вопросы, народ против Анны Шавенковой, народ за Нойза МС, народ за Егора Бычкова, народ за Олега Кашина и, наконец, Манежная площадь – народ сам за себя.

          Если дополнить этот список менее громкими событиями того же порядка, то не хватит моей колонки, чтобы их перечислить. Неплохо для одного года, правда? Нет, я не сторонник баррикадного мышления, но меня такая плотность общественной среды скорее радует, чем огорчает. Мы так долго говорили о том, что в России разреженная гражданская атмосфера, слабая сопротивляемость масс, власти не на что опираться – ну, так вот вам, пожалуйста, общество научилось подавать такие мощные сигналы, которые какую хочешь власть выведут из анабиоза.

          Акции гражданской солидарности случались в этом году едва ли не каждый день. Количество социального недовольства, помноженное на возможности новых информационных технологий, перевели российское общество в новое качество. По этому признаку 2010-й стал не последним годом сдержанных нулевых, а первым годом следующего десятилетия, которое обещает дивить многими конструктивными изменениями. И даже мой глубочайший пессимизм не мешает мне понимать, насколько это очевидно.

          Именно в 2010-м официальные СМИ окончательно перестали что бы то ни было скрывать, потому что бесполезно: Интернет знает все. Мы сами не заметили, как фактически вернулись в состояние реальной свободы слова начала девяностых. Территория телеиллюзии стремительно сужается: сегодня в Сети сидят даже старушки, причем не только из больших городов, но и деревенские, в платочках. И чем дольше они там будут сидеть, тем больше будут понимать то, чего раньше не понимали.

          Именно в 2010-м общественные движения окончательно распробовали всю силу социальных сетей и начали более чем успешно применять их для вывода людей на улицу. Массовость и потенциал протестных акций стремительно растут, и все разумные люди уже  поняли: там, где собираются свыше десяти тысяч человек, закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не действует. А значит надо не гайки закручивать, а приспосабливать конструкцию власти под новые условия, делать ее более сейсмоустойчивой. Иначе эту конструкцию просто разорвет.

          Именно в 2010-м мы увидели, как окрепло и вышло на общественно-политическую арену новое поколение – злое, шумное, амбициозное и не страдающее кухонными комплексами своих родителей. Если им что-то не нравится, они не обсуждают это в своем узком кругу под водочку, а идут на улицу и орут. В этом смысле они более европейцы, чем мы. Что-что? Мне вот тут из левой ложи подсказывают, что орут эти ребята что-то совсем не то. Ну, так вылезайте из своей ложи, идите к этим людям, работайте с ними, перехватывайте инициативу у правых, завоевывайте симпатии, перенаправляйте энергию в конструктивное русло. И если вы видите на этом пути какие-то непреодолимые препятствия, тем хуже для вас.

          Наконец, главное – именно в 2010 году у наиболее продвинутой части аналитиков появились первые признаки понимания, что такое положение вещей – это не симптомы распада государства, а наоборот – первые признаки его обретения. И я уверен, что в ближайшие годы такое понимание станет господствующим.

          Государство – это не замок на горе, государство – это люди у подножия холма, государство – это мы сами. И, кажется, именно в последнем нулевом году мы это окончательно поняли. Нам просто не осталось ничего другого, как это понять. Мы долго теряли иллюзии и, наконец, осознали, что аппетиты элит безграничны, и если их никак не сдерживать, то они просто разорвут страну. А если на каждое ущемление интересов отвечать актом фирменного русского миролюбия, то так недолго доуступаться и до нового крепостного права. И единственной силой, которая способна сдерживать эти аппетиты, является солидаризированное общество, способное в любой момент выйти на улицу. Ничто так не отрезвляет сильных мира сего, как заполненная народом площадь. Наверное, эта мысль слишком проста, чтобы мы смогли понять ее на опыте других стран, которые прошли сквозь эпоху дикого капитализма. Пришлось сначала испытать на себе всю травмоопасность другого пути. Зато теперь мы твердо себе уяснили: поднятый на уши ОМОН, десятки разбитых витрин и даже несколько человек, оказавшихся в травмпункте, – в гомеопатических дозах это такой же фактор устойчивости государства, как работа Центробанка или дипломатического корпуса. Не чувствуя под собой элементарного человеческого сопротивления, руководство страны начинает делать роковые ошибки, последствия которых опаснее любой «оранжевой» революции.

          Да, в России пока еще живет довольно застенчивый, терпеливый и даже трусливый народ. Но именно сегодня время застенчивых и трусливых. ЖЖ дал шанс талантам, не умеющим работать локтями, а сетевые социальные технологии дают шанс вывести людей на площадь при максимальном размыве ответственности. Все это формирует такую общественно-политическую среду обитания, которая необратимо демократизирует сама себя, и в этом корень моего оптимизма. Заварить в таком растворе уже невозможно не только кровавую диктатуру, но даже хоть сколько-нибудь серьезный авторитаризм. И бороться с этими новыми свойствами среды так же бессмысленно, как предотвращать глобальное потепление уменьшением парниковых выбросов.

          Государство – как мы знаем еще по Макиавелли – держится на двух вещах. На силе и согласии. Но чем прозрачнее становится мир, чем крепче информационное общество, тем все меньшую роль в этой формуле играет сила и все большую – согласие. На каждую туго закрученную гайку моментально находится очередное нечто с винтом. Сначала смс-революции, потом моббинг при помощи соцсетей, наконец технологии краудсорсинга, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать передвижения сил правопорядка  и  направлять толпу туда, где их нет. Я думаю, это только начало. В очередном десятилетии список таких технологий будет стремительно расти, и, в конце концов, архаичные силовые меры в борьбе с социальным недовольством окажутся просто бессильны. Существование любого государства станет возможным лишь в одном случае – если в его основе заложены прочные основы общего согласия. Страны, в существовании которых не заинтересована критическая масса его граждан, просто перестанут существовать.

          Вас это пугает? Меня – нет.

          Потому что я вижу, что в существовании российского государства критическое большинство его граждан пока заинтересовано. У нас есть масса  нереализованных исторических амбиций. У нас сильная историческая прививка от анархии. Мы по природе своей патриотичны и в условиях хотя бы минимальной социальной справедливости готовы поступиться многим ради стабильности. И у нас – возможно, впервые за всю историю России – появляются реальные возможности влиять на ситуацию в стране путем наименьшего персонального риска. Это серьезный исторический шанс. И если только наши элиты не сойдут с ума и не предпочтут сценарий Северной Кореи, мы этот шанс обязательно реализуем.

          И поэтому с блаженной улыбкой идиота я повторяю: все будет хорошо. Мигалки на частных автомобилях отменят, выборы  вернут, Ходорковского выпустят, кавказцев усмирят, коррупцию загонят в приемлемые рамки, пробки исчезнут, а депутаты на заседаниях Госдумы появятся – потому что там начнется реальная политическая жизнь.

          И это только начало списка тех перемен, которые нам предстоит сотворить собственными руками. И даже если мы не очень-то будем стремиться к такому сотворению, наши руки все делают за нас. Человек – это послушная листва, которую гоняет по земле исторический ветер, но нам повезло: сегодня исторический ветер дует в благоприятном направлении.

          Так что с новым десятилетием, дорогие мои скептики, и не пейте много, потому что в России, да и на всей планете Земля, наступает такая эпоха, в которую умереть раньше времени будет обидно. Новогодняя пауза пройдет быстро. Оставайтесь с нами.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 59 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............