7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Сломайте гитаристу пальцы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме?
        Обсуждение: 15 комментариев

        Тимур Шерзад
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Козлов
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Анна Долгарева
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Глеб Простаков
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.
        Обсуждение: 24 комментария

        Алексей Алешковский
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Медведев
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Алексей Чеснаков
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина.
        Обсуждение: 142 комментария

        Максим Соколов: Воля к власти

        3 ноября 2010, 10:00

        Версия для печати

        Когда нарушением публичного благочиния – например, перекрытием улиц – занимаются юноши совсем молодого возраста, взять с них особо нечего. Кровь кипит, сил избыток, парубки гуляют.

        Молодежные безобразия присущи и вполне традиционным обществам, заполняя временной интервал между беспечальным детством и будущей жизнью тяглового мужика. В. И. Белов в «Плотницких рассказах» использует вологодский глагол «варзать», обозначающий какие-либо непотребные действия молодых людей. Доколе молодые люди варзают, избегая совсем уже злокачественного непотребства, они заслуживают достаточно снисходительного к себе отношения – «Кто в молодости не перебесится, тот в старости с ума сойдет». Притом что снисхождение еще никак не означает сильного одобрения, но понимание того, что в осьмнадцать лет оно простительно, сам таким же дураком был такое понимание приличествует людям более зрелого возраста. Притом правда, что оговорку насчет крайней злокачественности, отключающей снисходительное понимание, тоже никто не отменял.

        Но в случае с перекрытием Большой Садовой, осуществленным 31 октября в Москве борцами за право мирно собираться, речь идет совсем не только о недорослях, чья способность осознавать смысл и последствия совершаемых ими действий находится на нуле или ниже. Речь идет о варзающих женщинах и мужчинах, которых и по разряду недорослей уже поздно прописывать и которые рекомендовали себя в качестве разработчиков и носителей более или менее перспективной и долгосрочной политики.

        М. А. Литвинович, уже более десяти лет занимающаяся политикой в различных станах и на различных поприщах, – кто угодно, но уже никак не гимназистка румяная, от свободы так пьяная. Скорее уже матера вдова Мамелфа Тимофеевна. Более того, совсем недавно она выступала с рассуждениями о том, как прежняя освободительная политика привела к тому, что оказались протрачены все полимеры и, следственно, потребны новые проектанты политики, более рассудительные и осмотрительные. Однако устремление борцов на перекрытие Садового кольца произвело на рассудительную женщину действие, подобное тому, что производит на старую полковую лошадь звук боевой трубы. Матера вдова тут же устремилась на проезжую часть – «И вечный бой, покой нам только снится, сквозь зной и пыль и мнет ковыль». Протраченные полимеры враз оказались забыты.

        И. В. Яшин, явно сделавший ставку на долгоиграющую карьеру в жанре Йошки Фишера, который после буйной молодости стал вице-канцлер мирный и даже честный человек: так исправляется наш век! – внезапно изменил зрелой Йошкиной умеренности в пользу совсем уже подростковой пылкости. «И вот от потока отделяется группа молодых парней и девушек, человек триста, которые направляются в противоположную сторону – к Большой Садовой улице. «Пойдем! – улыбается и увлекает меня за руку незнакомая красотка в красном шарфе. – Надо идти! Скорее!» «Россия без Путина!» взрывается авангард сформировавшегося шествия. Метров через триста мы выходим на Садовое кольцо и занимаем внешнюю его часть». Синтез ильфпетровского «Это стальная магистраль! Поют сердца» с лермонтовским «Слышит царевич: я царская дочь» демонстрирует, однако, полную зачарованность сиренами, чего Йошка, даром что имел прозвище «Амурчик», будучи осмотрительным и честолюбивым политиком, никогда себе не позволял.

        То есть все раздумья и ученья вмиг уступают место основному инстинкту «все побежали, и я побежал», ибо как же можно не перекрывать проезжую часть и не заблокировать передвижение мирных граждан, если можно перекрыть и заблокировать? (Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
        То есть все раздумья и ученья вмиг уступают место основному инстинкту «все побежали, и я побежал», ибо как же можно не перекрывать проезжую часть и не заблокировать передвижение мирных граждан, если можно перекрыть и заблокировать? (Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Еще один из знатных прорывников оборонитель О. Ю. Козловский в последние годы совершенно интегрировался в мировую элиту. Процесс интеграции идет за океаном, где мировая элита специально обучает перспективного молодого человека свободе и демократии. Спрашивается, зачем мировой элите было так стараться, если в результате интегрированный Козловский тоже бегает по проезжей части Садового кольца, ровно тореадор с красным флагом (что вполне может делать и нимало не интегрированный пэтэушник), наводя попутно на соблазнительные мысли о том, чему же мировая элита его обучала.

        То есть все раздумья и ученья вмиг уступают место основному инстинкту «все побежали, и я побежал», ибо как же можно не перекрывать проезжую часть и не заблокировать передвижение мирных граждан, если можно перекрыть и заблокировать? Тут сразу отшибаются все долгоиграющие политические расчеты, хотя эти отшибаемые расчеты никак нельзя назвать запредельно сложными. Если в ответ на примирительное поведение власти (сколь угодно тобою не любимой) следует встречное корректное поведение оппозиции, это дает шанс на продолжение какого-никакого, но диалога. Если ответом является эскалация требований и поступков по принципу «Добить гадину!», это не только порождает рассуждения на ту тему, что не совсем понятно, кто кого добьет, но и побуждает к выводу, что перед тобой представители той политической культуры, для которой протягивание оппонентом руки есть безусловное основание для того, чтобы немедля отхватить ее по самое плечо. Нечто в духе отношения правоверного к гяурам, а равно и праведного моджахеда к собакам-христианам. Когда есть желание рекомендоваться в таком качестве – освободители имеют на это право, но ведь и противная сторона тоже будет соответственным образом относиться к диалогу со столь праведными моджахедами.

        Вероятно, тут нужно учесть одно не слишком замеченное обстоятельство. На дозволенном алексеевском митинге говорились дозволенные речи, но ничего из них, ни единая фраза, никому не запомнилась, ниже не разошлась в виде лозунга и цитаты. Расходиться было нечему, потому что ни единой фразы, могущей послужить программой хоть для чего-нибудь, произнесено не было. Но если сказать нечего, то и понятие диалога, спора etc. обессмысливается.

        При безъязыкости же – а она была явлена в полном объеме – остаются лишь формы борьбы за власть, не требующие владения человеческим языком и знакомые также и в животном мире. Например, попытки пометить территорию и драки за контроль над территорией. Захват дорог с перекрытием есть непосредственный перехват власти. Люди, не имеющие ничего сказать, захватив дорогу, имеют показать заблокированным на ней, что в данный момент власть – это мы, захотим – поедете, не захотим – останетесь стоять.

        Очевидно, для определенной категории людей это наслаждение непосредственным властвованием столь привлекательно, что при малейшей физической возможности к такому наслаждению все более или менее долгоиграющие расчеты, предполагающие некоторую сдержанность, идут прахом. Когда инстинкт не до расчетов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Сломайте гитаристу пальцы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............