27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Михаил Бударагин: Протестный парадокс

        6 октября 2010, 16:00

        Версия для печати

        Мы все говорим друг другу: «Вот сейчас как начнется, как поднимется народ!», ругаем Медведева, Путина, «Единую Россию». А социология неизменно и бесстрастно свидетельствует: нет, ничего не начнется.

        О росте протестных настроений и общественного самосознания не говорит сегодня только немой. Одни радостно предвещают революцию, другие относятся к «движухе» скептически, но все понимают, что когда в Пикалево перекрывают трассу, к людям едет премьер Путин, а когда Евсюков расстреливает в супермаркете мирных жителей, можно настаивать на снятии Пронина. Все понимают, что сегодняодна из редких в истории России эпох, когда чиновники внимательно читают и слушают, что говорят и пишут о них часто вообще безымянные персонажи.

        Механизм прямого воздействия граждан на власть существует, он уже опробован, но согласно опросу ФОМ, «если в ближайшее воскресенье пройдут митинги, демонстрации, акции протеста», придут на них 18% сограждан, которые, если присмотреться, обязательно чем-то недовольны. 69% на акции протеста не придут, и этот расклад сохраняется из месяца в месяц. В воскресенье пройдут региональные выборы: вот уж когда митинговать, но нет, все те же 18%.

        То есть если взглянуть на Россию через Сеть, то едва ли не половина населения готова уже завтра кого-нибудь свергнуть, а если следовать данным опроса ФОМ, то и четверти не наберется. А ведь те, кто согласились, еще не факт, что куда-то придут. Могут прийти, а могут поехать к родственникам в Братеево и там пить чай.

        Легче всего разрешить этот парадокс, просто отменив его: мол, в Сетиэто одни какие-то люди, а ФОМ опрашивает каких-то других, и вот первыеого-го, а вторыене очень (или наоборот, кстати). Проблема состоит лишь в том, что люди одни и те же, и вся разница между виртуальной гражданской активностью и готовностью выйти на улицу состоит только в том, что к идее публичных манифестаций равнодушна самая важная часть общества.

        Речь идет об «отцах семейства» (или о матерях, гендерные различия в данном случае не играют особой роли), о людях, обладающих стабильным заработком, имуществом и накоплениями. О тех, если совсем просто, кто зарабатывает и тратит свои деньги, а не родительские, государственные или украденные.

        Отцы семействэто весь негосударственный «средний класс» и нижняя часть класса высшего, это люди, которые понимают, что достигли потолка, и для того, чтобы этот потолок преодолеть, необходимы радикальные и публичные меры воздействия на государство. Без их молчаливого согласия любая акция протеста или маргинальна, или слишком легко разрешима административными (как вариант, денежными, что фактически уже то же самое) мерами воздействия.

        Отцы семейств не слишком заметны на федеральном  уровне, но в каждом небольшом сообществе именно они, а вовсе не бюджетницы 4055, как это обычно представляется политикам, являются выразителями того общественного мнения, которое и фиксируют социологи. Они намеренно не участвуют в публичной политике: это слишком хлопотно, а результата проще добиться, просто договорившись с нужным чиновником. Этот общественный договороснова политического спокойствия страны, которая бунтует уже не на коленях, но еще в Интернете. 

        О росте протестных  настроений и общественного самосознания не говорит сегодня только немой  (фото: ИТАР-ТАСС)
        О росте протестных настроений и общественного самосознания не говорит сегодня только немой (фото: ИТАР-ТАСС)

        Договариваться с чиновниками, милиционерами, пожарными etc.всему этому потенциально очень сильные общественные деятели научились не от хорошей жизни: просто путь наименьшего сопротивления в России сегодня именно таков. В Интернете проще уже поднять максимальный шум, но за его пределами шум пока работает не так эффективно.

        В Сети, к слову, отцов семейств довольно много, но они зачастую просто не утруждают себя созданием виртуальных статусов, и любой безработный профессиональный блогер дает сто очков вперед всякому, кто с серьезной миной вздумает рассуждать об общественном благе. Это, кстати, не означает, что блогеры чем-то хуже, просто речь идет о принципиально разных типах общественного влияния. И если говорить о влиянии непосредственно на результат выборов, а не на околополитическую ситуацию, то блогосфера пока явно проигрывает: летние скандалы, связанные с «Единой Россией», на рейтинге партии власти никак не сказались (11 октября можно будет воочию в этом убедиться).

        До тех пор, пока отцы семейств не почувствуют, что в протестах заинтересованы они сами, 18% будут готовы поддержать публичные акции при единодушном интернет-представительстве оппозиции.

        И если однажды все эти люди поймут, что договориться уже никак нельзя, что это слишком дорого, неудобно, неправильно, накладно, 18% вырастут сначала до 25, а затем, по нарастающей, и до 50, и до 60: ведь если взрослые, ответственные, обеспеченные люди готовы выйти на улицу, то, значит, и впрямь пора уже. И то, что во время конфликта вокруг поста сити-менеджера Екатеринбурга, который пока закончился вничью, директора фирм давали своим сотрудникам отгулы, чтобы те пришли на общественные слушания, и то, что на общественные слушания пришли не одни лишь бюджетники,первый пример того, как отцы семейств осторожно пробуют свои силы в политике.

        Сити-менеджера в Екатеринбурге пока не назначают, но и избранному на прямых выборах Аркадию Чернецкому вряд ли удастся вновь занять кресло мэра: патовая ситуация внезапно возникла на ровном месте, в ситуации, когда все козыри обычно на стороне сторонников сити-менеджера.

        И именно поэтому результаты ФОМовского опросаэто не повод для самоуспокоения, а серьезный вызов, который еще придется проверить в ходе избирательной кампании 2011 года.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............