Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Александр Латкин: Долой нефть!

    29 мая 2009, 20:00

    Российский кризис может скоро закончиться – цены на нефть активно растут, накачивая бюджеты и фондовые рынки. Однако зачем нам знание о нефти? Не лучше ли порассуждать о фондовом рынке Северной Кореи?

    Главным событием прошлой недели стал рост цен на нефть. Эта фраза вдохновит любого, кто знает элементарные вещи о российской экономике. Каждый российский гражданин должен вздохнуть с облегчением – цена на нефть росла последние дни, а в пятницу взлетела выше 66 долларов за баррель. Эксперты заявили, что это произошло на ожиданиях восстановления спроса на топливо в мире. Напомним, что поправки в антикризисный бюджет страны на 2009 год основаны на том, что баррель будет стоить 41 доллар. Так что у нас все должно быть хорошо.

    Новость о росте цен на нефть, поднимающая наши рынки, на самом деле является плохой новостью

    Вполне ожидаемо рванули вверх и фондовые рынки. Инвесторы стали «выходить» из доллара. В результате доллар упал ниже отметки в 31 рубль.

    Зачем городскому жителю все это знать? Зачем ему об этом говорят в новостях, зачем он лихорадочно листает газеты и ищет информацию в Интернете?

    Про доллар, конечно, интересно. Однако в реальности стоимость валюты определяется ЦБ, поэтому угадать курс доллара и евро невозможно. Знание цены на нефть еще более бесполезно.

    Например, цены на бензин в России не сильно зависят от цен на нефть. Иначе сейчас цена бензина была бы почти в три раза меньше, чем до кризиса. Однако цена на бензин изменяется на доли процента.

    В этом особенность нашей экономики. Монополизм нефтяных компаний и огромные нефтяные налоги приводят к тому, что бензиновые цены «не чувствуют» скачков цен нефтяных. Поэтому пора прекращать интересоваться рынками и нефтью – это бесполезно.

    Зачем городскому жителю постоянно помнить про нефть? (фото: sxc.hu)

    Зачем городскому жителю постоянно помнить про нефть? (фото: sxc.hu)

    Впрочем, государству тоже вредно слишком много думать про нефть. Рост цен на нее в брежневские времена привел к тому, что слабые попытки экономических реформ были остановлены. Именно тогда экономика стала импортозависимой – зачем создавать новые технологии, если можно купить завод на Западе? Поэтому новость о росте цен на нефть, поднимающая наши рынки, на самом деле является плохой новостью.

    Правда, на этой неделе выяснилось, что информация о рынках может стать источником человеческой радости, не связанной с ростом акций. И человеческой ненависти.

    В пятницу в российской блогосфере активно обсуждался скандал, произошедший в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Приглашенный специалист по фондовым рынкам заявил: «Вот сейчас, только что был выпуск новостей. Северная Корея запустила свои ракеты. А что делать? Мы четко понимаем, что фондовый рынок Северной Кореи обрушится. Он уже стал падать». Изумленная ведущая попыталась напомнить, что фондового рынка в Северной Корее нет. Однако эксперт продолжал упорствовать, утверждая, что «поведение цен на акции в этой стране можно посмотреть реально на графиках».

    Позже расшифровка передачи была удалена с сайта радиостанции, однако блогеры уже растащили этот диалог на искрометные цитаты. К тому же на сайте остались комментарии обрадованных возможностью отомстить эксперту слушателей.

    Именно их радостный азарт дал им силы перед выходными устроить топтание малоизвестного доселе специалиста. Оказалось, что огромное количество читателей и слушателей интересуются фондовым рынком. Однако никто не любит аналитиков.

    «Обычная фишка всех (далее идет неприличная производная от слова аналитик) – умудриться дать в одном прогнозе две версии», – заявил один посетитель сайта. «Представляете, что, если бы я, действующий хирург, спутал аппендикс с гипофизом и вместо первого удалил бы второе, что бы сказали мне близкие больного?» – добавил другой. «Гаврила был примерный брокер, Гаврила акций не шортил. Злой рок Гаврилу свел с Кореей. Гаврила от Кореи слег!» – создавал словесные деривативы от фамилии героя третий.

    В чем причина этой ненависти, которую не смогло остановить даже признание экспертом своей ошибки, размещенное среди издевательских комментариев? Вряд ли это личное.

    Такая реакция вызвана неприязнью ко всем несчастным аналитикам, которые пытаются выполнять свою работу и описывать кризис.

    Поэтому самое время сделать его национальным героем. Печатать его портрет и цитаты на майках, снимать в телешоу, обращаться за советом, как жить. Кстати, некоторые энтузиасты уже стали использовать его слова (эфир можно послушать здесь) в качестве звонка на мобильном телефоне.

    Еще немного, и он станет символом принципиальной некомпетентности экспертного сообщества, не способного даже проанализировать суть нынешнего кризиса, – адекватных прогнозов от них никто уже и не ждет.

    Винить их в этом глупо. Их не для того учили. Они готовились работать на постоянно растущих рынках, растущих вверх и вширь – в ту же Северную Корею. Они комментируют все: рынок унитазов и продажу акций телекоммуникационной компании (реальный случай из моей журналистской практики – это был один и тот же человек), полет на Марс и, конечно, нефть. Точнее, все в конечном счете объясняется ими ценами на пресловутое черное золото.

    Может быть, хватит? Тем более за неадекватную аналитику можно и работы лишиться.

    На этой неделе президент Дмитрий Медведев предостерег российских чиновников от апокалиптических прогнозов, намекнув на слова министра финансов Алексея Кудрина о предстоящих России тяжелых 50 годах. Президент сказал таким членам правительства: «Иди работай в другом месте».

    А ведь это не какой-то несчастный аналитик, а министр финансов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •