Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Леонид Радзиховский: За слова надо отвечать

    12 августа 2008, 15:45

    Можно было назвать эту статью монументально. Типа: «Патриотизм подлинный и лживый», «Патриотизм войны и мира» и т.д. Но нравоучительно-советское громыханье меня не вдохновляет. Поэтому вот такое название.

    Кстати, название относится прежде всего ко мне самому.
    У меня в газете ВЗГЛЯД была статья, где я доказывал, что «войны не будет». Блестящий пример успешного политологического прогноза! Ну что ж, надо и ответить за базар.

    Дело в том, что я в своем анализе исходил из презумпции здравого смысла у всех политиков. «Теория не вправе ставить предел дерзанию», – говорил генерал Клаузевиц. Предел маразму она тоже не вправе ставить.

    Предвидеть, что г-н президент Саакашвили начнет бомбить Цхинвали, было очень трудно – если считать, что у него с головой все в порядке. (Почему я так думал о Саакашвили? А черт его знает… Вот это моя, видимо, грубая профессиональная ошибка, каюсь.) Дело не в гуманизме – не будем читать мораль политикам. Что людей убивать нехорошо, люди и так знают, а политики (и по крайней мере отнюдь не один Саакашвили!) никогда не узнают.

    Но какой же РАСЧЕТ лезть с кулаками на российскую армию?!
    Или этот… ну как его назвать?… думал, что русские съедят и добавки попросят? Мол, он громит Цхинвали, погибают граждане России, стреляют в русских военных, а Россия будет… Будет – что, собственно? Подставлять другую щеку? Или медведь, поджав хвост, сбежит от витязя в тигровой шкуре?

    Предвидеть, что г-н президент Саакашвили начнет бомбить Цхинвали, было очень трудно – если считать, что у него с головой все в порядке

    Если Саакашвили так думал, он, конечно, большой оригинал. Если же он ДУМАЛ иначе, то хотелось бы знать – как именно? Но, боюсь, эту тайну мы не узнаем ни от кого и никогда.

    Но, как бы то ни было, случилось то, что случилось.

    Теперь вопрос – что будет дальше?
    И вот здесь я хотел бы обратить внимание читателей на несколько разных (хотя и взаимосвязанных) сюжетов.
    Есть официальная позиция РФ – президента, Путина, иных руководителей. Она такова: войны с Грузией Россия не ведет. Есть «принуждение к миру». Весьма корректная и осторожная формулировка. Но к тому же еще и ТОЧНАЯ.

    Точная по той простой причине, что России ВОЙНА НЕ НУЖНА. Какой бы уж там ни был Саакашвили, но, слава богу, руководителей России в отсутствии здравого смысла и разума подозревать нет причин.
    А с точки зрения здравого смысла России война не просто не нужна. Она для России АБСОЛЮТНО вредна.

    То есть цену-то за нее пришлось бы заплатить громадную. А выигрыш от «победы» равнялся бы не нулю, а огромной отрицательной величине. Цена победы известна – десятки (может, сотни) убитых солдат. Но далеко не только это.

    Главная проблема – в международном праве.

    У нас в обществе совершенно по-детски смотрят на войну, с позиций старого доброго XIX века. «Погоня! Какой сюжет обходится без нее? Один – бежит, другой – догоняет».

    Так и было тысячелетиями. Кто смел – тот и съел, кто палку взял – тот и капрал, двое дерутся – третий не мешай.

    Большинство нашего народа уверено, что оно и сейчас ровно так. В качестве примера всегда с ненавистью и уважением называют США: вот они ни с кем, на фиг, не считаются, мочат кого хотят в сортире, попробуй тронь и т. д. Нам учиться у них надо (хотя мы же их за это же и осуждаем. Ну, это ладно, обычная непоследовательность людей).

    Детский сад, да и только, – перевернул ведерко с бомбами на голову обидчика.
    А в жизни-то все не так. Из детсадовского возраста человечество кое-как выползает.

    Да, без всяких санкций международного сообщества США орудовали во Вьетнаме, СССР в Афганистане. Но в последние добрых 20 лет такие номера не проходят.

    И в Ираке, и в Сербии – вопреки святому убеждению нашего общества – у США и НАТО были вагоны бумажных обоснований. Тут вам и резолюции ООН и ЕС и т.д. и т.п. По каждой из этих резолюций можно до хрипоты спорить (чем и занимаются), как их расширительно толковали США, как они добились их принятия и т.д. Но факт тот, что резолюции международных организаций – БЫЛИ. Были они и по Косову – годами там ковырялись сотни эмиссаров ЕС, ОБСЕ и т.д. А не так просто «взяли и признали, назло Сербии и России».

    А у России за спиной никаких международных санкций на применение силы против Грузии – нет. Как нет и никаких решений никаких международных организаций о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
    И это совсем не пустой вопрос.

    Или мы действуем в рамках международного права, легитимно, или вне этих рамок, «по беспределу». Разница, честно говоря, немаловажная! И руководство России эту разницу отлично понимает. А общество – нет. Просто не видит в упор. А не видит потому, что никто не объясняет. Объясняют же совсем-совсем другое – и про лицемерие Запада, и про бессилие ООН (а когда надо, сами же ссылаемся на авторитет ООН), и про подлость Саакашвили.

    И это все, кстати, правда. И про подлость. И про лицемерие – США, например, как правило, умеют, хоть и с огромными усилиями, выкрутить руки международным организациям (правда, далеко не всегда!). И про бессилие – например, когда Россия обратилась в СБ ООН, никакого решения по Осетии там не приняли, тянули время, а людей-то убивают, вот России и пришлось самой действовать.

    Но как бы ни был лицемерен Запад (и не только Запад, честно говоря, ВСЕ политики лицемерны по профессии), как бы ни была слаба ООН, но лучше лицемерное право, чем откровенное бесправие.

    Сегодня для России границы легитимности = границы международного права = границы здравого смысла = административные границы Южной Осетии. Выйти за эти границы – значит попасть в ЛОВУШКУ. Нет, не в военный «котел», а в «котел» политический и правовой. Это то, что как раз нужно Саакашвили. Если есть у него какой-то «стратегический план», то ровно такой: втянуть РФ в войну на территории Грузии! Войну, в которой Россию никто не поддержит (может быть, кроме Венесуэлы, Белоруссии и т.д.), Запад осудит, а Восток (мусульманский мир, Китай, Индия) в лучшем случае отмолчится.

    А «осуждение» со стороны Запада, которое, конечно, многих в нашей стране только заведет и раззадорит, – совсем не просто «слова, слова, слова…».

    Нет, конечно, «воевать за Грузию» никто с ракетно-ядерной Россией не станет. Да и зачем? Есть много других радостей жизни – исключение из «восьмерки», недопущение в ВТО, вывод капиталов из России, понижение кредитного рейтинга страны… Для обычного человека – пустые слова, мелочи. Но последующий финансово-экономический кризис – вещь уже куда более ощутимая. Одни из нас горячо сочувствуют Ирану, другие осуждают Иран, но, думаю, и те и другие не хотели бы оказаться в положении Ирана – страны, торгующей нефтью (это – пожалуйста!), но под дамокловым мечом санкций, страны, объявленной «государством-изгоем». Можно презрительно сказать: «А судьи кто? Да плевали мы! Сами вы изгои!»

    СКАЗАТЬ можно все. Но мир так устроен, что мы куда меньше можем повлиять на экономику, финансы, технологии Запада, чем Запад – на наши. И, если какое-то наше агентство понизит кредитный рейтинг США, для них это будет, боюсь, менее важно, чем если западные агентства понизят кредитный рейтинг России…

    Словом, нам есть что терять, кроме своих цепей.
    А вот приобрести нам в Грузии – ну абсолютно нечего.

    Саакашвили рассказывает, что Россия мечтает уничтожить и захватать Грузию, чтобы контролировать нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Это – бред. Влезать еще и в свару за нефтепровод, за нефть Каспийского региона, окончательно перейти в XXI веке к силовой геополитике XIX века, вступить в острейшие конфликты и с Европой, и с Азербайджаном, и с Ираном (у которого совсем другие представления о том, кто главный в Каспийском регионе…), а потенциально – со всем арабским миром?.. Только злейший враг бы это пожелал России. Вот Саакашвили и желает!

    Впрочем, что ж это я ломлюсь в открытую дверь?
    Еще раз: президент РФ четко заявил, что единственная цель России – «принуждение к миру». Никаких «захватнических планов» в отношении Грузии нет. Мы за НЕМЕДЛЕННОЕ прекращение боевых действий.

    Так с кем я, собственно, долго спорю, убеждая, что 2+2=4, а России нужны не «грузинские колонии», не «восстановление империи», а спокойствие на ее границах для мирной работы ВНУТРИ страны?

    А спорю я с политиками (Жириновский), с журналистами (Дугин), с профессиональными патриотами, которые сегодня БЕЗРАЗДЕЛЬНО господствуют в наших СМИ.

    Эти ребята а) разжигают общественное мнение – «покажем гадам! Пусть помнят, пусть знают! Шапками закидаем!»; б) пихают под руку Кремль – «не останавливаться! Запад – трусы, Грузия – гиена, вперед и только вперед! Отмстим неразумным хазарам!».

    Так образуются острые, слишком острые ножницы между опьяненным общественным мнением и официально сдержанной точкой зрения. Ножницы, в которые Россия рискует просунуть свой палец и сама его себе отхватить. На радость г-дам Саакашвили, Жириновскому и Ко, каковы бы ни были мотивы каждого. Корысть-то у них разная, да вся – за счет России.

    Дурацкое дело недолгое. Зарабатывать популярность, закатывая истерики, заражая своим «патриотическим бешенством» так же легко, как легко в театре привлечь к себе внимание, крикнув «Пожар!». Тут голоса и слуха не нужно…

    Я не знаю, почему ТВ дает трибуну этим и только этим молодцам. Да, это популярно. Крайние точки зрения всегда популярны, «военно-патриотические эфирные игры» хоть не включены в программу Олимпиады (участники не пройдут допинг-контроль), но пользуются не меньшей популярностью, чем сама Олимпиада.

    Но я бы напомнил Толстого. «Вы считаете, что война необходима? Прекрасно. Кто проповедует войну – в особый, передовой легион, и на штурм, в атаку, впереди всех!.. А коли побегут, так сзади картечью или казаков с плетьми поставить». В общем, за базар (тем более за кровавый базар, к которому вы призываете) надо отвечать. А то больно все храбрые…

    В августе 1914 года, глядя на толпы в Берлине, Париже, Петербурге, которые «в едином порыве» рвались на заклание, требовали, чтобы их и их сыновей поскорее уничтожили, Эйнштейн поставил диагноз: «У Европы ампутировали головной мозг».

    Конечно, ничего подобного сейчас у нас нет. Но НЕ НАДО РАЗЖИГАТЬ! Особенно за деньги, за рейтинг, за популярность…

    В машине общества нужен газ и тормоз.
    Правительство приняло спокойную, адекватную позицию. И нужны не только силы, которые будут толкать его под руку, подначивать: «А что, слабо?!», но и разумные люди, которые помнят, что за базар надо платить.

    России необходимо не изобретать планы мести «неразумным хазарам», а силой добиться мира на своих южных границах, сделать проблему Южной Осетии и Абхазии предметом международного рассмотрения, показать себя всему миру как спокойную сильную страну, не позволяющую себя обижать и уважающую международное право.

    Грань между «принуждением к миру» и войной очень тонкая, почти условная. Как административная граница Осетии. Но если ее перейти, то дороги назад можно и не найти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •