20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жена Зеленского попала в список «Миротворца»

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 4 комментария

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 38 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Виктор Топоров: Конфуций в переводе Секация

        5 апреля 2008, 14:18

        Версия для печати

        Хорошей прозы пишется, да и выходит, слава богу, немало. Оригинальной – существенно меньше. Вот почему, в частности, заслуживает особенного внимания обсуждаемая сегодня книга. Хотя, разумеется, и не только поэтому.

        На титуле значится: «ДВА ЛАРЦА, бирюзовый и нефритовый», перевод и публикация А.К. Секацкого.

        Александр Куприянович Секацкий – философ; в России и за границей известный, а в Петербурге – культовый.

        Идейный вдохновитель «петербургского фундаментализма».

        Диссидент (исключен в советское время за инакомыслие из университета) и парашютист (свыше пятидесяти прыжков) в одном флаконе!

        Из русских ницшеанцев; но на свой лад ничуть не хуже никого из прославленной плеяды поочередно новопреставившихся французских постмодернистов. («Жив остается один Хабермас,// Грустную песню заводит для нас», – Алексей Цветков.)

        Секацкий, которому, пожалуй, давно пора бы переименовать себя в Секация, только что отметил пятидесятилетие, на котором я, правда, назвал его «полуфилософом», но тут же отметил, что считаю полуфилософом и самого Ницше.

        – А кто же тогда философ? – искренне удивился подвыпивший (дело происходило, понятно, в «Борее») юбиляр.

        В книге «Два ларца» он задает, однако, другие вопросы. И сам же отвечает на них. Причем по-разному.

        «По сути дела, «Два ларца» – это приличных размеров «шпаргалка», предназначенная для сдачи экзаменов, с помощью которых на протяжении веков определялись чиновники, достойные управлять Поднебесной, – сказано в авторском предисловии. – Экзаменующиеся щедро обменивались шпаргалками, и сказать, что тексты такого рода были в большом ходу, значит, ничего не сказать. Очевидно, естественный отбор приводил к появлению текстов, достойных самого пристального внимания, настоящих памятников философской мысли. Полагаю, что данная книга принадлежит к их числу».

        Этакий ЕГЭ – только для китайских чиновников и с заранее заготовленными ответами – либо «классическими» (то есть изначально предложенными самими составителями вопросника), либо «вольными», но тоже достойными (и, не в последнюю очередь, доказавшими собственную эффективность), авторство которых принадлежит группе избранных персонажей – Кэ Тяню, Ляну Безбородому, Хе Цзаю, Бао Ба, Лесному Брату и так далее.

        Принципиальная установка на полифоничность не мешает Секацкому оказывать тайное покровительство одной из этих аватар, а именно Наставнику Лю.

        В книге (вернее, в «Бирюзовом ларце», потому что «Нефритовый ларец» пуст) сорок четыре притчи или примера, содержащих столько же или чуть больше вопросов (к некоторым примерам ставится не по одному вопросу), и, соответственно, чуть больше сотни ответов (по два-три на каждый вопрос).

        Для самых умных уточняю, что никакой китайской книги вопросов ЕГЭ и уж тем паче никакой «Книги шпаргалок» не существует – книгу «Два ларца» придумал и написал от первого до последнего слова сам Секацкий.

        Написал, кстати, хорошо – емко и вместе с тем лаконично; с тактичной (я в таких случаях говорю: пунктирной) стилизацией; с удачным балансом между «китайщиной» и «всечеловеченщиной»; с универсальными ситуациями и с определенными современными аллюзиями; с яркими и убедительными сравнениями.

        В некотором роде книгу Секацкого можно рассматривать как пособие по риторике – однако не в современном, а в средневековом (и восходящем, разумеется, к Аристотелю) значении этого слова. В Средние века, напомню, риторика входило в число семи обязательных к изучению университетских дисциплин, а также семи рыцарских добродетелей.

        Правда, с риторикой (как будет показано ниже) не всётак просто, потому что логика аватар Секацкого далека от линейной, а следовательно, и от формальной, – и, значит, преследует он какие-то принципиально иные цели.

        Пора же распробовать философское вино на вкус – и не обязательно весь бурдюк.

        «Природа мастерства».

        Правитель уезда Унэ говорит прославленному ювелиру Юнь Кэ: «Ты отдаешь много времени своему занятию и обрел заслуженное признание своего мастерства. Я тоже отдаю все силы управлению вверенным мне уездом, но слышу только слова лести. Каждый втайне уверен, что справился бы с этим делом лучше меня. И даже льстецы восхищаются только моими достоинствами, даже им не приходит в голову признать мастерство. Отчего же твое мастерство признано и оценено, а моего никто не замечает?»

        Александр Куприянович Секацкий – философ; в России и за границей известный, а в Петербурге – культовый(фото:hpsy.ru)
        Александр Куприянович Секацкий – философ; в России и за границей известный, а в Петербурге – культовый(фото:hpsy.ru)

        Таков вопрос ЕГЭ. На него в «Ларцах» приводятся три ответа.

        (Здесь и далее – в кратком пересказе. – В.Т.)

        Решение Удэя
        Мастерство замешено на авторстве. Правитель же реализует свою творческую волю через промежуточные инстанции. Вот почему его мастерство незаметно, да и поле для повышения мастерства у него отсутствует. «По той же причине мы не восхищаемся мастерством отца, который произвел на свет десяток здоровых детей».

        Классическое решение
        Мастерство обратно пропорционально значимости результата. Руку мастера легко опознать в безделушке, но «управлять страной в соответствии с законом и целесообразностью –это вещь больше похожая на чудо ежедневно наступающего утра, чем на искусство Юнь Кэ, воплощенное в браслете, поэтому нет ничего удивительного, что мастерство правителя неразличимо».

        Решение наставника Лю
        Различие в мастерстве золотых дел мастера и правителя не столь уж велико и обусловлено главным образом природой материала, с которым они работают. Камень и металл честны, а человек лжив; искусство стремится к усложнению изначально простого, тогда как искусство управления – к упрощению (распрямлению) изначально сложного. Кроме того, «слишком специализированное умение в конце концов истощает подлинное мастерство».

        «Язык птиц»

        Император Чжоу, убедившись в искусстве полиглота Кан Шэна, спрашивает, сколько времени у того уйдет на то, чтобы изучить язык птиц. А услышав, что это невозможно, вопрошает: «Значит ли это, что язык канареек сложнее любого человеческого языка?»

        Решение Хэ Цзая
        Кан Шэн – полиглот, но не лингвист и уж подавно не когнитивщик (это я огрубляю – В.Т.). Само словосочетание «язык птиц» используется нами лишь в переносном смысле. «Язык птиц – явление той же природы, что и повадки тигра. /…/ Птицелов, зная язык птиц (возможно, лучше, чем сами птицы), может заманить их в силки и даже научить звукам человеческой речи».

        Решение Кэ Тяня
        Кан Шэн лишен чувства юмора или трусоват. Ответить на шутку шуткой он не сумел, причем не исключено, не сумел только потому, что его парализовал страх перед Сыном Неба.

        Классическое решение
        В данном случае отсутствует.

        «Чему учиться?»

        В примере требуется объяснить причину провала всех и всяческих реформ, основанных на замене некомпетентных чиновников компетентными (модернизировав для этого сам ЕГЭ).

        Классическое решение
        «Причиной уважения к власти является ощущаемая каждым подданным ее близость к небесным установлениям». Традиционный канон испытаний нацелен на выявление именно этой близости, тогда как модернизированный – всего лишь на специфические знания и умения, вот почему он не срабатывает. Власть – от Бога.

        Решение Бао Ба
        Отбирать на должности нужно не идейных реформаторов, а подлинных аристократов духа, потому что в противном случае совокупное отторжение элитами реформаторства как такового неизбежно сорвет любые реформы. Для их успеха «следовало бы прежде изменить круг знаний и предпочтений обычного сюцая (т.е. как раз элит. – В.Т.), а это может сделать только время и вытекающий из него естественный ход вещей».

        Третье решение
        В данном случае отсутствует.

        Приведенные мною примеры (они не лучше и не хуже других) достаточно показательны. В европейском учебнике риторики всякий раз непременно присутствовали бы теза и антитеза, обязательно нашлось бы место и «адвокату дьявола», сознательно опрокидывающему вроде бы бесспорные логические построения оппонента.

        Китайщина Секацкого организована по-другому. Ответы не противопоставлены друг другу, а соположены; они, я бы сказал, не столько мудры, сколько (взятые каждый по отдельности) уклончивы; они нацелены не на раскрытие истины (и разоблачение ее теневой сестры – лжи), а на выявление гаммы возможного (намеренно неполной), оно же эмоционально и духовно приемлемое.

        Это и превращает чрезвычайно оригинальную (хотя не столько прочищающую, сколько затуманивающую мозги) книгу Секацкого в психологическую прозу, даже в психологический роман нового типа.

        А нефритовый ларец, как сказано, остается пустым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............