Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Михаил Бударагин: Золушка

    4 декабря 2008, 22:17

    У Вас что-то ёкнуло, когда до Владимира Путина дозвонилась девочка Дашенька, которая хочет платье, как у Золушки? Наверное, нет: это ведь все так понятно, так, в общем-то, просто и непритязательно…

    Владимир Путин не мог на просьбу девочки о платье не откликнуться: сюжет, строго говоря, закончился, так и не успев начаться. Сомнительно, что во время новогодних праздников среди обычной для российских телеканалов вакханалии «поющих» и «шутящих» живых трупов кто-нибудь вспомнит о том, что месяц назад до премьера дозвонилась какая-то там Даша из Бурятии.

    3 минуты в новостях – о том, что подарки нашли адресатов, – это все, и я искренне рад за Дашу, мечта которой исполнится. Но в том, что потенциально очень сильная, красивая и правильная история будет нашими медиа отвергнута за ненадобностью, нет ничего радостного.

    Устроение социального самочувствия т. н. «простых людей» российские СМИ освоили: в России все спокойно

    Устроение социального самочувствия т. н. «простых людей» российские СМИ освоили: в России все спокойно, паники мы не допустим, ситуация под контролем, поля колосятся и коровы доятся – все это «официальная часть», которая сменяется «интервью со «звездами» и рассказами про «расчлененку». И пятиминутками юмора, конечно. Общая картина вытанцовывается веселая и страшная, но никаких «ужас-ужас-ужас».

    Вот только никакой Даши в этой картине нет: она не «звезда», не юморист, она обычная девочка, которая живет с бабушкой (и даже, представьте себе, без «прекрасной няни» – такое тоже случается). Возникнуть из своей провинциальной тишины и заговорить собственным голосом она может, только дозвонившись до Владимира Путина: он, конечно, поможет – проблема социального самочувствия вновь будет решена.

    Но проблема социального пространства, социума в целом никуда не денется.

    Современное российское общество, срез которого мы видели сегодня, исключено из медиа-пространства и, что самое страшное, из большого кино, которое формирует представление людей о самих себе. Можно сколько угодно не любить Америку, но там Вуди Аллен снимает «Энни Холл» о нью-йоркских чудаках, Роберт Земекис в «Форесте Гампе» трогательно и честно рассказывает историю дурачка, а Стенли Кубрик в своей последней ленте изящно препарирует страхи middle class.

    Всего этого у нас нет. Нет чудаков, дурачков, среднего класса, врачей (главный герой «С широко закрытыми глазами» – именно врач, вполне себе по-чеховски, без лишнего снобизма), учителей и нормальных ниггеров, как в «Не грози Южному Централу». У нас нет никого, кроме очередного адмирала Колчака, который, конечно, хороший был человек, но зачем же стулья ломать.

    Владимир Путин не мог на просьбу девочки о платье не откликнуться (фото: government.ru)
    Владимир Путин не мог на просьбу девочки о платье не откликнуться (фото: government.ru)
    «Мы живем, под собою не чуя страны» – это о девочке Даше, которая уже, наверное, собирается в Москву за платьем Золушки, но которой не было вчера и не будет завтра: о ней, кроме нее самой, просто некому сказать.

    И дело ведь не в том, что нужно помочь всем страждущим, а ровно в том, что страждущие, девочки из Бурятии, их бабушки и остальные сто тридцать девять миллионов пятьсот тысяч человек – они и есть Россия, они наш «человеческий капитал», наше «развитие» etc.

    И до тех пор, пока они не появятся на экранах и не заговорят своим собственным голосом, до тех пор, пока они не поймут, что до них кому-то, кроме Владимира Путина, есть дело – до этих самых пор нечего и говорить о нормальном функционировании общества.

    И слава кризису, если нынешнее сдувание «творческих бюджетов» уничтожит уродливый и пошлый глянец 2000-х годов, его диалоги ни о чем, придуманные ситуации, его ненастоящих героев. Нужно забыть все это, как страшный сон, и никогда не вспоминать, что в России снимали, писали и играли так.

    Потому что просто стыдно будет не сделать из истории девочки, едущей в Москву за платьем Золушки, хотя бы среднеголливудского (куда там нашим даже до Земекиса) уровня новогоднюю мелодраму с обычными и трогательными героями, у которых все в итоге будет хорошо, – и не потому, что им повезло, а просто потому, что у хороших людей все должно быть хорошо.

    Но ведь не сделает никто, к сожалению… Смотрите под Новый год «Иронию судьбы».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •