15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега.
        Обсуждение: 34 комментария

        Александр Скубченко
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят.
        Обсуждение: 54 комментария

        Захар Прилепин
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь.
        Обсуждение: 131 комментарий

        Герман Садулаев
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сергей Мардан
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Алексей Семёнов
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова.
        Обсуждение: 24 комментария

        Сергей Худиев
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо.
        Обсуждение: 144 комментария

        Дмитрий Бавырин
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Леонид Радзиховский: В ответе за тех, кого приручили

        23 октября 2007, 09:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        При всей банальности вопросов-просьб и ответов-исполнений в ходе последней прямой линии с президентом, в ней было много поучительного. Есть, в общем, над чем поразмыслить.

        Вопросы из народа можно разделить на приятные и приятные во всех отношениях. Других вопросов – о коррупции, о соре, летящем из кабинетов спецслужб, об «особенностях национальных выборов» – не было вовсе. Отфильтрованы? Наверное. Впрочем, ясно, что эти вопросы (как и любые иные) не загнали бы Путина в тупик – ответы на них ему найти совсем нетрудно. Так что если эти вопросы и отфильтрованы, то вовсе не потому, что они для Путина неудобны, – повторяю, ясно, что он на все легко ответит. Проблема в другом. Такие вопросы если были (были наверное!), то в подавляющем меньшинстве. Народ все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО абсолютно не интересует. И это хотели показать – и показали – организаторы линии.

        Так что прямая линия посылает нам два вполне реальных месседжа.

        «Политическая «масса Путина» так велика, что неизбежно будет изменять траекторию всех политических тел на российско - кремлевском небосклоне»

        «Путин молод и здоров» – без вопросов.

        «Народ интересуется не политикой, а хлебом насущным» – тоже без вопросов. (Кстати. Хлеб этот предпочитают «получать» от начальства. Я что-то не слыхал примерно таких вопросов: «Мне ничего не надо, только пусть не мешают вести свое дело. Пусть отменят такие-то инструкции, или поборы, или что-то еще, а дальше я уж сам справлюсь, без помощи президента и государства».

        Нет. Психология «помогите-накормите» по-прежнему цветет и пахнет не только у людей, для которых она абсолютно естественна, – пенсионеров, инвалидов, многодетных и т.д., но и у слишком многих других, вполне дееспособных. Тоже считают себя иждивенцами государства …)

        Гораздо интереснее другое. Была группа вопросов, которая, несомненно, интересует, просто не может не интересовать тех, кто обращается к Путину: «Уйдете ли Вы, В.В.? Если да, то куда? Какую должность займете? Какую роль в политике будете играть?» Тем не менее этих вопросов не было на прямой линии. Их-то точно отфильтровали. Потому что здесь Путин ничего говорить не хочет. Как не хочет и публично уходить от этих вопросов.

        Что ж, не буду и я бросать в виртуальное пространство риторические вопросы. «Дай ответ? Не дает ответа».

        Но тут интересно другое.

        После прямой линии Путин общался с журналистами. Здесь уже не было речи о ценах, пенсиях, лекарствах и даже об эротических грезах «старухи Олбрайт»: «Хочу Сибирь!» Нет, говорили о политике. И Путин сказал несколько важных вещей.

        Первое. Нельзя обрезать президентские полномочия. России нужен сильный президент.

        Второе. Не надо добавлять полномочия премьеру и правительству.

        Третье. Нельзя допустить два центра внутри вертикали исполнительной власти.

        Согласитесь, совсем не общие банальности.

        В переводе на простой язык это значит, что премьером он не будет. Не станет Путин «техническим премьером». Не станет и «политическим премьером» – не хочет создавать второй центр в исполнительной власти.

        Проблема «двоевластия», однако, не исчезает.

        В любом случае политический вес Путина столь велик, что, «где бы он ни был и что бы ни делал», он, несомненно, становится – просто по определению – важнейшим ПОЛИТИЧЕСКИМ центром в России.

        Более того.

        Сама конструкция вертикали такова, что – особенно в последние месяцы – возникает впечатление, что это «вертикаль без права передачи», что она просто «заточена под Путина», что он и только он своим рейтингом ее балансирует, уравновешивает. Так что а) при всем своем желании «не сможет» уйти, от нее «оторваться», б) и хорошо, что не сможет, – как бы без него вертикаль-то не накренилась (осторожно выражаясь).

        В общем, перефразируя поэта, «поверьте, эта вертикаль – из моего ребра. И без меня она уже не может».

        А ведь это вовсе не повод для верноподданнического умиления. Система власти, надо надеяться, рассчитана на более долгий срок, чем время активной политической деятельности Путина В.В.

        Вспомним классические коллизии 1924-го, 1953-го. Когда умирали соответственно Ленин и Сталин, в народе, да и в партии, наступала растерянность: «Как же мы? Куда же мы?»

        Разумеется, сегодняшняя ситуация «передачи власти» совершенно иная.

        Слава богу, нет тоталитарного государства и тоталитарной же партии. Общество куда более образованно, самостоятельно. Не говоря уж о таком пустячке, как частная собственность.

        И еще одна «деталь» – «Путин молод и здоров». «Фактор Путина» и создает вероятность появления двоевластия, и может помочь преодолеть эту опасность.

        Не будем лицемерить – конечно, у нас много элементов авторитарного строя, завязанного на одного человека. Конечно, в такой системе смена лидера подобна смене ядра. Но вот здесь и появляется уникальная ситуация, ситуация редкого политологического эксперимента.

        Только сам Путин может решить «проблему Путина».

        «Проблема» эта, повторяю, с моей точки зрения, состоит в том, что политическая «масса Путина» так велика, что неизбежно будет изменять траекторию всех политических тел на российско-кремлевском небосклоне.

        Путин ясно говорит, что нужен сильный президент
        Путин ясно говорит, что нужен сильный президент
        И «уйти» Путину – некуда.

        Здесь возможны два решения.

        Первое, самое простое и ясное. Третий срок. Путин остается президентом. Законы небесно-кремлевской политической механики не меняются, все вращается, как и раньше, по своим орбитам.

        Путин 1001 раз повторял, что этот вариант его не устраивает. И дело не в «капризе», да, наверное, и не в личных, человеческих соображениях. Кто станет следовать законам, если гарант конституции ее на ходу под себя переписывает? Это первая причина, почему Путин считает своим долгом уйти с поста президента. Вторая причина: оставаясь, Путин не решает «проблему Путина», а только загоняет ее вглубь – через четыре года ситуация же рискует опять повториться, да еще в более тяжелом варианте.

        Второе решение, куда более сложное. Из ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА превратиться в ЛИДЕРА НАЦИИ.

        Это то, о чем сегодня говорят все.

        Но говорить-то легко, а вот сделать – потруднее будет.

        Как «развести» нового главу государства и политического лидера нации? Как дать новому президенту достаточный политический простор, достаточный политический воздух?

        Путин ясно говорит, что нужен сильный президент. «Технический президент» в России не годится. Это означало бы двоевластие, переходящее в безвластие или, наоборот, в некий аналог «советской системы», где тоже был президент – председатель Президиума ВС СССР, а реально все решал, естественно, ЦК КПСС. Оба эти варианта в современной России, надо надеяться, не состоятся. Останется сильная президентская вертикаль.

        Какова же тогда роль не предусмотренного конституцией лидера нации?

        Сегодня этого никто не знает. А разруливать предстоит все равно Путину.

        Может быть, далеко не случайно он упомянул Ганди. Как известно, лидер партии «Индийский национальный конгресс» не стал премьер-министром Индии, уступив этот пост Д.Неру. Ганди был несомненным «моральным лидером» Индии, не зря его назвали Махатма («Великая душа»). Но не забудем и то, что Ганди было как-никак 78 лет, когда Индия стала независимой.

        Другой пример – Дэн Сяопин. Он занимал посты председателя Военного совета (нечто вроде Совета безопасности РФ) и Центральной комиссии советников компартии Китая. К этому времени (начало 1980-х) ему тоже было уже под 80 лет. Авторитет Дэна был абсолютным, и, конечно, не зря его считают отцом китайского чуда. Вместе с тем в оперативное руководство страной он не вмешивался.

        В западной политической традиции таких примеров нет. Жискар д’Эстен или Клинтон ушли с поста президентов соответственно Франции и США в 54 года. Никаких постов они не заняли, остались влиятельными и уважаемыми людьми, читают лекции, пишут книги, выступают и т.д. Правда, их авторитет в стране был куда меньше, чем авторитет Путина в России.

        Но и на Западе принцип «уходя – уходи» вовсе не обязателен.

        Величайший политик Запада в ХХ веке – Черчилль выиграл войну и проиграл выборы в 45 году («Это демократия, за нее и боролись» – так он прокомментировал свое поражение). Что не помешало ему не только вернуться на пост премьер-министра в 1951 году, но и, будучи в оппозиции, играть первостепенную роль в политике не только Англии, а всего мира.

        Поворотная для истории ХХ века речь «Мускулы мира» была произнесена в 1946 году в маленьком городе Фултоне не главой правительства, а главой теневого кабинета консерваторов.

        Итак, исторических прецедентов, подтверждающих/опровергающих любую гипотезу можно привести множество. «Теория не вправе ставить предел дерзанию». Тем более если речь идет о нашей стране, где не вполне действуют ни западные, ни восточные политические традиции.

        Очевидно лишь одно. Свой огромный авторитет Путин постарается направить не на разрушение, а на укрепление сильной централизованной власти, которую он создал в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............