Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Арен Апикян: Куда деньги-то нести?

    29 июня 2006, 16:21

    «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть», – призывал герой Леонида Куравлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», вынимая из сейфа стоматолога Шпака пачку облигаций.

    Казалось бы, убедительный пример одного из рисков хранения накоплений «под матрацем». Но если риск быть обворованным снижается путем установки современных средств охраны и «непроникаемых» (по мнению владельца) сейфов, то против другого врага вашего благосостояния бороться такими способами бессмысленно.

    Имя этому врагу – инфляция. Думаю, что Шпак, как и миллионы советских граждан, даже не догадывался о ее существовании. Понятие «инфляция» в советские времена было известно только экономистам-теоретикам. В наше время во многих семьях маленькие дети произносят это слово сразу после «мама», «папа» и «горшок». При этом корчат страшные рожицы, уже сейчас понимая, что это нечто страшное и могущественное вроде Кощея Бессмертного, потому что о ней так часто говорят взрослые дяди и тети из «тивизора».

    Многие не осознают, что, даже научившись копить и откладывать деньги, они подвергаются риску быть «обворованными» инфляцией

    Действительно, многие не осознают, что, даже научившись копить и откладывать деньги, они подвергаются риску быть «обворованными» инфляцией. Инфляция ежедневно «проедает» часть сбережений и превращает их в труху подобно тому, как термиты проедают деревянные перегородки дома, хотя внешне кажется, что дом все такой же неприкосновенный и прочный.

    Одним словом, недостаточно деньги накопить. Их нужно еще и сберечь. И для этой благородной цели есть различные вполне доступные большинству наших граждан способы вложения денег, о преимуществах и рисках которых мы начнем разговор сегодня. Опущу при этом рассказ о сложных финансовых продуктах (опционах, фьючерсах, структурированных нотах, индексируемых депозитах, винных коллекциях, предметах искусства и антиквариата и т. д.), которые интересны либо профессиональным финансистам, либо состоятельным господам олигархического происхождения, но не всегда понятны и доступны подавляющему большинству людей.

    Условно разделим виды вложений на сберегательные, накопительные и инвестиционные. Деление это действительно условное, так как разные люди относят одни и те же продукты к разным категориям. Например, одни считают, что банковский депозит является инвестиционным продуктом, так как приносит доход, другие считают, что это продукт сберегательный, так как выполняет функцию сбережения средств, а не получения дохода, третьи могут отнести его к накопительным и приведут свой аргумент. Я согласен и с теми, и с другими, и с третьими, поскольку в зависимости от условий депозита и получаемого дохода, а самое главное – ваших финансовых целей он может выполнять все три функции. И все же в реальности я бы отнес срочный депозит (вклад) к сберегательному типу и сегодня остановился бы на этой категории.

    Деньги в банке. Стеклянной

    Банальная квартирная кража может лишить вас всех ваших сбережений навсегда (фото GettyImages)
    Банальная квартирная кража может лишить вас всех ваших сбережений навсегда (фото GettyImages)

    Преимущества:
    Доступность: деньги всегда на расстоянии вытянутой руки.
    Конфиденциальность: никто, кроме вас, членов вашей семьи (иногда соседей, друзей, знакомых и квартирных воров), не знает, что у вас есть сбережения и где они находятся.

    Риски:
    Доступность: как ни странно, доступность может быть еще и минусом, так как при 100-процентной доступности денег увеличивается соблазн их потратить.
    Инфляция (девальвация): инфляция ВСЕГДА съедает часть сбережений. В зависимости от валюты сбережений инфляция может съесть небольшую либо существенную часть сбережений. Например, рублевая инфляция в 2005 году составила 11,9%. Ровно 11,9% своих сбережений вы потеряли, если хранили деньги в рублях под матрацем.
    Валютный риск: колебания курсовой стоимости валюты могут значительно сократить покупательскую способность ваших сбережений, что в полной мере ощутили на себе счастливые обладатели «зеленых» в 2004 и 2005 годах.
    Кража: банальная квартирная кража может лишить вас всех ваших сбережений навсегда. Снизить риск квартирной кражи могут современные сейфы и охранные системы. Однако никаких 100-процентных гарантий «непроникновения» производители таких сейфов и систем обычно не дают.

    Деньги в банковском сейфе (ячейке)

    Преимущества и риски примерно те же, что и при хранении «под матрацем», за исключением риска кражи, так как банки грабят крайне редко и чаще всего ущерб наносится банковским кассам или хранилищам и редко имуществу самих клиентов.

    Деньги на текущем (сберегательном) банковском счете

    Банк гарантирует сохранность ваших средств (фото ИТАР-ТАСС)
    Банк гарантирует сохранность ваших средств (фото ИТАР-ТАСС)

    Преимущества и риски примерно те же, что и при хранении в банковском сейфе (ячейке). Есть, однако, свои специфические преимущества и риски.

    Преимущества:
    Гарантия: банк гарантирует сохранность ваших средств. Передав деньги в банк, вы можете не беспокоиться о сохранности вашей наличности. Это преимущество тесно связано с риском банкротства банка (см. ниже).
    Проценты: по текущим (сберегательным) счетам иногда платят небольшие проценты, которые хоть как-то позволяют минимизировать ущерб от инфляции. Обычно эти проценты в разных банках колеблются в диапазоне от 0,01% по текущим и до 3–4% по рублевым сберегательным счетам, что, конечно, не может покрыть и половины текущей инфляции.

    Риски:
    Условная конфиденциальность: информация о ваших сбережениях теперь становится известна не только вам, но и банку, который обязан защищать такую информацию в рамках банковской тайны. Однако в определенных установленных законом случаях может раскрывать эту информацию правоохранительным органам и суду. Кроме того, в нашей стране безграничной коррупции и пиратства есть риск того, что благодаря утечке информации из вашего банка данные о ваших банковских счетах станут доступны тысячам благодарных покупателей «Горбушки».
    Банкротство банка: увы, банки иногда банкротятся. Конечно, и при банкротстве банка есть шанс получить свои деньги назад, но больше шансов не увидеть их больше никогда, если только вы не позаботились о страховке на такой случай.

    Деньги на срочном депозите (вкладе)

    Банки выплачивают более высокую фиксированную процентную ставку, чем по текущим и сберегательным счетам (фото ИТАР-ТАСС)
    Банки выплачивают более высокую фиксированную процентную ставку, чем по текущим и сберегательным счетам (фото ИТАР-ТАСС)

    Преимущества и риски примерно те же, что и при хранении на текущем (сберегательном) счете. Специфические преимущества и риски следующие:

    Преимущества:
    Проценты выше: Банки выплачивают более высокую фиксированную процентную ставку, чем по текущим и сберегательным счетам. В зависимости от валюты вклада сегодня проценты по банковским вкладам колеблются от 5 до 11% в рублях и от 2 до 7–8% в долларах США и евро.
    Гарантия банка: банк гарантирует выплату процентов по окончании срока вклада либо в течение всего периода вклада.
    Гарантия государства: во многих странах с развитой банковской системой государство защищает интересы клиентов банка путем выдачи государственной гарантии на возмещение определенной суммы клиентам банков в случае их банкротства. В России такая гарантия дается на сумму до 100 тыс. рублей при вкладе в отобранных государством (Центробанком) банках. При выборе банка имеет смысл поинтересоваться, входит ли он в государственную систему страхования вкладов.

    Риски:
    Неполучение процентов: при досрочном прекращении вклада банки, как правило, не выплачивают накопленные проценты.
    Изменение условий вклада: если иное не прописано в договоре срочного вклада, банк может изменить условия срочного вклада по своему усмотрению с предварительным уведомлением клиента.
    Отсутствие гарантий государства на крупные вклады: каким бы ни был размер вашего вклада, государство возместит вам лишь 100 тыс. рублей.

    Вывод, который можно сделать по результатам рассмотрения сберегательного типа вложений, достаточно прост: если вы ставите своей целью сохранить в долгосрочной перспективе не только ваши деньги, но и их покупательную способность, то банки (как стеклянные, так и государственные и частные) не способствуют достижению этой цели.

    В завершение напомню высказывание Генри Форда, умевшего распорядиться собственными финансами: «Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги для улучшения жизни».

    В следующей статье я подробно остановлюсь на других типах вложений и рассмотрю менее знакомые широкой публике формы инвестиций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •