Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Леонид Радзиховский: Народные витии

    4 мая 2006, 14:13

    Пушкин – наше все, в том числе и весь наш патриотический пиар – не больше и не меньше, как попытка, встав на стул, продекламировать «своим звонким голоском» его «Клеветникам России».

    О чем шумите вы, народные витии?
    Зачем анафемой грозите вы России?
    Что возмутило вас? волнения Литвы?
    Оставьте: это спор славян между собою,
    Давнишний старый спор, уж взвешенный судьбою,
    Вопрос, которого не разрешите вы.

    Подставьте вместо «Литвы», скажем, «Украину» – и вот вам если не весь, то добрая половина политически-пиаровского конфликта России с Западом за последние год-полтора.

    Москва шумно подозревает Запад в разбрасывании оранжевых фантиков. Запад шумно обвиняет Москву в имперском давлении на «молодые демократии».

    Европолитики (т. е. политики, представляющие европейские органы, а не национальные правительства европейских стран) громко кричат о «газовом оружии массового поражения»: Москва использует против Запада (или грозит использовать) газовый шантаж! «Энергоресурсы становятся инструментом политического давления» (заявление председателя Еврокомиссии).

    Европейские правительства, на которых русские замахнулись трубой, хранят удивительное спокойствие, в отличие от чиновников Евросоюза

    А национальное правительство Польши возмущено уже не только одним своим традиционным врагом, Россией, но и другим традиционным врагом – Германией. «Новый пакт Молотова – Риббентропа» – так польские министры называют российско-германский проект газопровода по дну Балтийского моря. Так прямо и говорят – да как они смеют, через голову Польши?!

    Точнее было бы, наверное, сказать «под ногами Польши», но суть не меняется. Гнев поляков понятен: их лишают возможности поучаствовать в… газовом шантаже Европы, их лишают шанса снять свою ренту с этого «шантажиста» – Газпрома. Аналогичный случай был в Старгороде: там в доме № 5 были ворота, их открывал дворник. Но слесарь-интеллигент В. М. Полесов эти ворота снял. «Больше всех пострадал дворник дома № 5. Он потерял еженощный заработок: ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривенники».

    Но польское правительство не может же честно сказать то, что и так очевидно, – что все дело в пропадающих гривенниках за транзит газа. В дело идет высокая польская демагогия – напоминания о плохой истории, о вине Германии и России в разделах Польши.

    Было дело, кто спорит… Но сейчас-то это при чем?

    Кто собрался «расчленять Польшу»?

    Кто покушается на ее независимость, целостность и шляхетскую гордость?

    Кто оспаривает тезис, что «еще Польша не сгинела»?

    Абсолютно не сгинела! И без ренты за транзит газа… извините, но чужого газа, идущего в чужую страну… так вот, и без этой ренты Польша не сгинет. Мы в России верим в трудолюбивый и деловой польский народ. Зачем только их правительство и СМИ позорятся, произнося бессмысленные слова?

    Странно звучат и слова европейских бюрократов.

    Во-первых, «зрительская масса как будто ничего не заявляла?». Европейские правительства, на которых русские замахнулись трубой, хранят удивительное спокойствие, в отличие от чиновников Евросоюза. Ничего не скажешь, развито чувство долга у этих международных чиновников – а их еще ругают «бездельниками»! Никто еще не жалуется, а они уже начеку! Да, с такими «гусями», которые так громко гогочут, при приближении русских «газовых варваров» Европа может спать спокойно – «они не пройдут»!

    Во-вторых, хотелось бы все-таки хоть «еще один крохотный номерок» – хоть одно конкретное разоблачение русского газового шантажа.

    Итак, Россия подсадила Европу на свою газовую иглу. По прогнозам экспертов, к 2010 году до трети европейской потребности в газе будет покрывать Газпром. Опасная ситуация? Допустим.

    Но чего же Россия хочет от Европы? Какую политическую цену за свой газ выколачивает?

    Россия требует, чтобы НАТО не расширялось, чтобы туда не принимали, скажем, Украину?

     Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина? (фото: ИТАР-ТАСС)
    Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина? (фото: ИТАР-ТАСС)

    Россия требует, чтобы в европейских СМИ прекратилась критика Путина?

    Россия требует, чтобы Страсбургский суд не принимал иски из России или хотя бы не удовлетворял эти иски?

    Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то?

    И требует всего этого, сидя на трубе: «А если не возьмут – отключим газ»?

    Так что ли?

    Нет, не так.

    Наверное, Россия не против любого из перечисленных выше требований (пожеланий, просьб и т. д.). Но, будучи – пока во всяком случае – в трезвом уме и ясной памяти, Россия, российское руководство, и не думает хоть прямо, хоть криво связывать эти (и любые иные) политико-идеологические требования с поставками газа.

    Россия – продавец. Европа – покупатель. «Будьте взаимно вежливы!» Ведь вы так нуждаетесь друг в друге. И назовете вы Россию «сырьевым придатком» (при низкой цене на газ/нефть) или «энергетической сверхдержавой» (при высокой цене) – суть дела не меняется. «Нам не жить друг без друга». Впаянные в одну трубу.

    Верно, в начале года Россия, отстаивая абсолютно нормальные и законные свои требования, вела себя, как слон, рядом с газопроводом – чуть не разломала это сооружение. Картинка, когда грубые мужики в ушанках завинчивали вентиль на газопроводе, чтобы «отмстить неразумным хазарам», врезалась в память.

    Но как бы ни были грубы российские действия (повторяю, по сути абсолютно правильные), они а) не привели даже к политическому кризису на Украине и б) никак не затронули Европу. И уж тем более «продолжения банкета» не было – Россия пошла на нормальные переговоры с той же Украиной. Показали «козу» – и начали говорить.

    Ясно, продавец хочет всучить свой товар подороже. Покупатель хочет купить подешевле. В ходе этого естественного торга в ход идет разная демагогия, в том числе и про «политический шантаж». Ничего страшного! На то и витии, чтобы пошумливать. Главное – помнить, что это всего лишь ритуал, нормальный базарный крик.

    И здесь я уже обращаюсь к российским витиям.

    Александр-то Сергеевич, не будь дурак, отчитал по первое число западных витий (в основном тогда французских).

     Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то? (фото: ИТАР-ТАСС)
    Россия добивается, чтобы выдали Березовского, Закаева или еще кого-то? (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но разве само его замечательное стихотворение, да еще с такой концовкой: «Так высылайте ж к нам, витии/ Своих озлобленных сынов:/ Есть место им в полях России,/ Среди нечуждых им гробов», – не является классическим бумерангом? Разве те же французы не могли – уже по поводу «Клеветников России» – произнести те же самые слова про «русских витий», которые тоже «шумят», тоже «анафемой грозят» Западу? Ясно, у них бы это не получилось так красиво (Пушкина у них все же не было), но хоть витии и разные, а суть политического витийства одна и та же – демагогия вульгарис.

    Русский продавец реально не занимается никаким политическим шантажом, не давит на Запад, хотя хотел бы от него и того и сего (ну, хотя бы в пределах, обозначенных выше).

    Так ведь и европейский покупатель не занимается никаким политическим шантажом, не давит на Россию, хотя тоже кой-чего мог бы от нее хотеть.

    Разве Запад требует, чтобы Россия изменила свою политику в отношении Украины? Или в отношении Ирана?

    Разве Запад всерьез требует «расширения демократии» в России? Не будем опять бегать по кругу спора «о демократии подлинной и мнимой». Согласимся, что российские политические правила сильно отличаются от западных и что при этом одна из аксиом западной демократии – необходимость миссионерства, насаждения (мирного, мирного!) своих политических нормативов везде-где-только-можно, т. к. они считают свои принципы Абсолютным Добром.

    Запад от нас еще и как требует – может воскликнуть патриотический читатель. Ну так и Россия еще и как требует «отдайте Березовского, сожрите Ющенко, не лезьте в наши внутренние дела и т. д.».

    Но Россия не сопровождает свое давление газовыми аргументами. И Запад не заявляет: «Примите наши правила, а иначе не будем брать газ!» Опять же на это легко ответить: «Ах не заявляют?! Огромное им спасибо! Да пусть заявят – куда вы от нас денетесь?!»

    И это тоже вечный сюжет. В XIX веке Европа сидела не на русском газе, но на русском зерне. Тоже вещь нужная… И вот…

    « – Да в английском парламенте уж один член вставал на прошлой неделе (извините, но так у Достоевского! – Л. Р.)… и спрашивал министерство: не пора ли ввязаться в варварскую нацию, чтобы нас образовать…

    – А мы запрем Кронштадт и не дадим им хлеба. Где они возьмут?

    – А в Америке? Теперь в Америке.

    – Врешь» («Братья Карамазовы»).

     Безусловно, русский газ Европе необходим (фото: ИТАР-ТАСС)
    Безусловно, русский газ Европе необходим (фото: ИТАР-ТАСС)

    Безусловно, русский газ Европе необходим. Замены ему сегодня (и в обозримом будущем) нет – вр-р-ешь, не возьмешь! Как нет замены и арабской нефти. Но точно так же нам (и арабам) нужны – без всякой замены – европейские технологии, лекарства, нужны, извините, поездки в Европу на отдых, на учение, на лечение (для элиты, разумеется), нужен еще миллиард тонких нитей и уж точно нужны евро… И вот тут нам не грех поучиться у арабов – чтоб у нас на радостях голова не закружилась от газа. Да, арабские страны держат Европу на нефтеигле, но ведут себя достаточно осторожно, не налегают на эту иглу слишком сильно, чтобы не сломать. Например, не пытаются шантажировать Европу нефтью, чтобы заставить ее порвать дипломатические отношения с Израилем или, скажем, чтобы Европа приняла те или иные исламские обычаи. И во время «карикатурных войн» не говорят: «Дании нефть не отгружать – пусть пешком ходят». Арабы все-таки разделяют нефть и политику (хотя их связь, конечно, тоже очевидна). «Это только бизнес, ничего политического».

    Односторонней зависимости в мире нет, особенно в торговле.

    И это должны помнить правители с той и другой стороны.

    Да они, в общем, и помнят. Ведут себя вполне вменяемо. Победила торговля. А что крику-то, крику-то… Так ведь «собака лает – а караван идет». И это относится и к нашим, и к ихним ТВ-подворотням. И к нашим караванам с газом, и к их караванам с евро.

    Так что, по большому счету, там и тут народные витии со своими ТВ-анафемами жужжат, просто развлекая публику. Все нормально.

    Главное, чтобы никто в Европе и в России не впадал в раж и не забывал, что все слова про «газовое оружие» не более чем метафора. Да и метафора, честно говоря, так себе – средненькая. Лежит на поверхности, не потрясает воображение. Пока это будут помнить обе стороны, все будет хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •