17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева, они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пограничники задержали более 80 граждан КНДР

          Олег Кашин

           
          Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

          Мнения

          Максим Соколов
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева, они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится.

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Сергей Худиев
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна.
          Обсуждение: 46 комментариев

          Маргарита Симоньян
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом.
          Обсуждение: 92 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Константин Комков
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Сергей Мардан
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом.
          Обсуждение: 97 комментариев

          Андрей Медведев
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Сергей Зацаринный
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу.
          Обсуждение: 49 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Олег Кашин: Главные ошибки Дмитрия Рогозина

          20 января 2006, 18:07
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени. Климентьев сам обрек себя на судьбу гадкого утенка бандитского капитализма девяностых

          Пока остальные гангстеры тех романтических времен забывали «феню», учили детей за границей, сами учились «социальной ответственности» и прочим признакам русского бизнеса путинской эпохи, Климентьев словно застрял в девяностых – подчинив всего себя навязчивой идее избрания в какой-нибудь орган власти. Пока остальные бывшие гангстеры становились депутатами, мэрами и членами престижных партий, Климентьев раз за разом под разными предлогами лишался регистрации на выборах всех уровней, время от времени оказывался за решеткой – в общем, страдал, как страдает всякий человек, который ошибся эпохой.

          Очередная попытка Климентьева прийти во власть, не снимая красного пиджака и массивной золотой цепи (неважно, что он их уже не носит – со стороны выглядит, что эта униформа все еще на нем), была обречена точно так же, как все предыдущие.

          «К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с Рогозиным, и только с ним. А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.»

          То, что он стал вторым номером в списке партии «Родина» на выборах нижегородского законодательного собрания, свидетельствовало только о том, что некогда популярнейшая и влиятельнейшая партия, получившая сенсационно успешные результаты на выборах в Госдуму, сегодня заняла такое же положение, как лет пять назад национал-большевики Эдуарда Лимонова, тоже поддерживавшие Климентьева на каких-то давних выборах. Кто кому испортил жизнь сегодня – Климентьев «Родине» или «Родина» Климентьеву, – не менее неоднозначный вопрос, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Оба испортили жизнь друг другу.

          Но если поведение Климентьева давно никого не удивляет, поведение «Родины» заставляет только грустно вздохнуть.

          Сенсационный успех «Родины» на выборах 2003 года вдохновил очень многих в России. Этот успех посчитали своим и те, кто, мечтая о социальной справедливости, разочаровался в зюгановской КПРФ, и те, кто все девяностые страдал от того, что слово «русский» стараниями «либеральной жандармерии» было вытеснено из актуального политического словаря, в лучшем случае словарика политических жаргонизмов, если не ругательств. Был избирательный блок, говоривший от имени миллионов людей, ранее лишенных возможности говорить. Многие из них традиционно голосовали за Путина, но за «Единую Россию» голосовать не могли и не хотели, потому что Путин – это одно, а идущая к нему в нагрузку квази-КПСС – совсем другое. Похожий успех пережил в девяносто девятом Союз правых сил, пришедший в парламент под хлестким девизом «Путина в президенты, Кириенко – в Думу». Уроки СПС, чьи игры в оппозицию превратили перспективную партию непонятно во что с непонятным Никитой Белых во главе, могли бы подсказать «Родине», как правильно себя вести. Но не подсказали.

          Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени
          Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени

          То есть вначале Дмитрий Рогозин совершенно правильно потратил всю свою энергию на внутрипартийную борьбу, на превращение аморфного предвыборного блока в сильную партию с собой во главе, без всяких внутренних оппозиций и фракций. Кажется, победил. К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с ним, и только с ним.

          А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.

          Поездка Рогозина на киевский «майдан» и позирование в оранжевом шарфике перед недоумевающими украинцами. Опереточная голодовка в стенах Госдумы под прицелами выключающихся на обед и ужин веб-камер и под хохот думских шутников рассуждающих о диетологической природе рогозинского демарша. Антисемитские открытые письма с депутатами «Родины» среди подписантов – письма, давшие «борцам с экстремизмом», может быть, самый значительный политический козырь, сопоставимый с нынешней «резней в синагоге». Взаимное заигрывание с Ходорковским вокруг «Левого поворота». Глумливое «мы бы не промахнулись» в ответ на обстрел кортежа Анатолия Чубайса, последующая почти открытая поддержка Владимира Квачкова на выборах. Скандальная кампания на выборах в Мосгордуму под девизом «Москва для москвичей» и с роликом «Очистим Москву от мусора». Как завершающий аккорд череды ошибок – альянс с Климентьевым в Нижнем. Когда-то бизнес был представлен в «Родине» Александром Лебедевым и Виктором Геращенко, теперь их место занимает Климентьев. Другим бизнесменам и политикам идти в «Родину» уже просто неприлично.

          Все это происходит на фоне активно распространяющихся слухов о «закрытии проекта» и о том, что к 2008 году «Родины» и Дмитрия Рогозина как федерального политика просто не будет.

          Их скорее всего действительно не будет. Но от тех, кто грозит Рогозину «закрытием проекта», это зависит, пожалуй, в последнюю очередь. Дмитрий Рогозин сам, старательно и кропотливо, вырыл себе политическую могилу, в которой уже стоит одной ногой. Потом можно будет обвинять кого угодно, давая интервью газете «Завтра», – уже будет неинтересно. Человек сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.

          Единственное, что остается непонятным в этой грустной истории, – что будет с избирателями «Родины», оставшимися без «Родины». То, что левая их часть вернется к опостылевшей КПРФ, как это случилось на московских выборах, – почти очевидно. Кому достанутся правые сторонники «Родины» – пока загадка. Вероятно, это будет самая большая загадка выборов-2007.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева, они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 15 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 97 комментариев

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............