3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о приостановке всех авиарейсов для возвращения россиян

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Худиев
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Манчук
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы?
        Обсуждение: 65 комментариев

        Святослав Шевченко
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 34 комментария

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Олег Кашин: Главные ошибки Дмитрия Рогозина

        20 января 2006, 18:07
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени. Климентьев сам обрек себя на судьбу гадкого утенка бандитского капитализма девяностых

        Пока остальные гангстеры тех романтических времен забывали «феню», учили детей за границей, сами учились «социальной ответственности» и прочим признакам русского бизнеса путинской эпохи, Климентьев словно застрял в девяностых – подчинив всего себя навязчивой идее избрания в какой-нибудь орган власти. Пока остальные бывшие гангстеры становились депутатами, мэрами и членами престижных партий, Климентьев раз за разом под разными предлогами лишался регистрации на выборах всех уровней, время от времени оказывался за решеткой – в общем, страдал, как страдает всякий человек, который ошибся эпохой.

        Очередная попытка Климентьева прийти во власть, не снимая красного пиджака и массивной золотой цепи (неважно, что он их уже не носит – со стороны выглядит, что эта униформа все еще на нем), была обречена точно так же, как все предыдущие.

        «К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с Рогозиным, и только с ним. А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.»

        То, что он стал вторым номером в списке партии «Родина» на выборах нижегородского законодательного собрания, свидетельствовало только о том, что некогда популярнейшая и влиятельнейшая партия, получившая сенсационно успешные результаты на выборах в Госдуму, сегодня заняла такое же положение, как лет пять назад национал-большевики Эдуарда Лимонова, тоже поддерживавшие Климентьева на каких-то давних выборах. Кто кому испортил жизнь сегодня – Климентьев «Родине» или «Родина» Климентьеву, – не менее неоднозначный вопрос, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Оба испортили жизнь друг другу.

        Но если поведение Климентьева давно никого не удивляет, поведение «Родины» заставляет только грустно вздохнуть.

        Сенсационный успех «Родины» на выборах 2003 года вдохновил очень многих в России. Этот успех посчитали своим и те, кто, мечтая о социальной справедливости, разочаровался в зюгановской КПРФ, и те, кто все девяностые страдал от того, что слово «русский» стараниями «либеральной жандармерии» было вытеснено из актуального политического словаря, в лучшем случае словарика политических жаргонизмов, если не ругательств. Был избирательный блок, говоривший от имени миллионов людей, ранее лишенных возможности говорить. Многие из них традиционно голосовали за Путина, но за «Единую Россию» голосовать не могли и не хотели, потому что Путин – это одно, а идущая к нему в нагрузку квази-КПСС – совсем другое. Похожий успех пережил в девяносто девятом Союз правых сил, пришедший в парламент под хлестким девизом «Путина в президенты, Кириенко – в Думу». Уроки СПС, чьи игры в оппозицию превратили перспективную партию непонятно во что с непонятным Никитой Белых во главе, могли бы подсказать «Родине», как правильно себя вести. Но не подсказали.

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени
        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени

        То есть вначале Дмитрий Рогозин совершенно правильно потратил всю свою энергию на внутрипартийную борьбу, на превращение аморфного предвыборного блока в сильную партию с собой во главе, без всяких внутренних оппозиций и фракций. Кажется, победил. К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с ним, и только с ним.

        А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.

        Поездка Рогозина на киевский «майдан» и позирование в оранжевом шарфике перед недоумевающими украинцами. Опереточная голодовка в стенах Госдумы под прицелами выключающихся на обед и ужин веб-камер и под хохот думских шутников рассуждающих о диетологической природе рогозинского демарша. Антисемитские открытые письма с депутатами «Родины» среди подписантов – письма, давшие «борцам с экстремизмом», может быть, самый значительный политический козырь, сопоставимый с нынешней «резней в синагоге». Взаимное заигрывание с Ходорковским вокруг «Левого поворота». Глумливое «мы бы не промахнулись» в ответ на обстрел кортежа Анатолия Чубайса, последующая почти открытая поддержка Владимира Квачкова на выборах. Скандальная кампания на выборах в Мосгордуму под девизом «Москва для москвичей» и с роликом «Очистим Москву от мусора». Как завершающий аккорд череды ошибок – альянс с Климентьевым в Нижнем. Когда-то бизнес был представлен в «Родине» Александром Лебедевым и Виктором Геращенко, теперь их место занимает Климентьев. Другим бизнесменам и политикам идти в «Родину» уже просто неприлично.

        Все это происходит на фоне активно распространяющихся слухов о «закрытии проекта» и о том, что к 2008 году «Родины» и Дмитрия Рогозина как федерального политика просто не будет.

        Их скорее всего действительно не будет. Но от тех, кто грозит Рогозину «закрытием проекта», это зависит, пожалуй, в последнюю очередь. Дмитрий Рогозин сам, старательно и кропотливо, вырыл себе политическую могилу, в которой уже стоит одной ногой. Потом можно будет обвинять кого угодно, давая интервью газете «Завтра», – уже будет неинтересно. Человек сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.

        Единственное, что остается непонятным в этой грустной истории, – что будет с избирателями «Родины», оставшимися без «Родины». То, что левая их часть вернется к опостылевшей КПРФ, как это случилось на московских выборах, – почти очевидно. Кому достанутся правые сторонники «Родины» – пока загадка. Вероятно, это будет самая большая загадка выборов-2007.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............