24 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:12  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иванишвили заявил о стремлении Грузии к нормализации отношений с Россией

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Никита Коваленко
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки.

        Владимир Добрынин
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным.
        Обсуждение: 4 комментария

        Святослав Голиков
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дометий Завольский
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Кот Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Юрий Ткачёв
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Эдуард Биров
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв.
        Обсуждение: 22 комментария

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Олег Кашин: Главные ошибки Дмитрия Рогозина

        20 января 2006, 18:07
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени. Климентьев сам обрек себя на судьбу гадкого утенка бандитского капитализма девяностых

        Пока остальные гангстеры тех романтических времен забывали «феню», учили детей за границей, сами учились «социальной ответственности» и прочим признакам русского бизнеса путинской эпохи, Климентьев словно застрял в девяностых – подчинив всего себя навязчивой идее избрания в какой-нибудь орган власти. Пока остальные бывшие гангстеры становились депутатами, мэрами и членами престижных партий, Климентьев раз за разом под разными предлогами лишался регистрации на выборах всех уровней, время от времени оказывался за решеткой – в общем, страдал, как страдает всякий человек, который ошибся эпохой.

        Очередная попытка Климентьева прийти во власть, не снимая красного пиджака и массивной золотой цепи (неважно, что он их уже не носит – со стороны выглядит, что эта униформа все еще на нем), была обречена точно так же, как все предыдущие.

        «К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с Рогозиным, и только с ним. А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.»

        То, что он стал вторым номером в списке партии «Родина» на выборах нижегородского законодательного собрания, свидетельствовало только о том, что некогда популярнейшая и влиятельнейшая партия, получившая сенсационно успешные результаты на выборах в Госдуму, сегодня заняла такое же положение, как лет пять назад национал-большевики Эдуарда Лимонова, тоже поддерживавшие Климентьева на каких-то давних выборах. Кто кому испортил жизнь сегодня – Климентьев «Родине» или «Родина» Климентьеву, – не менее неоднозначный вопрос, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Оба испортили жизнь друг другу.

        Но если поведение Климентьева давно никого не удивляет, поведение «Родины» заставляет только грустно вздохнуть.

        Сенсационный успех «Родины» на выборах 2003 года вдохновил очень многих в России. Этот успех посчитали своим и те, кто, мечтая о социальной справедливости, разочаровался в зюгановской КПРФ, и те, кто все девяностые страдал от того, что слово «русский» стараниями «либеральной жандармерии» было вытеснено из актуального политического словаря, в лучшем случае словарика политических жаргонизмов, если не ругательств. Был избирательный блок, говоривший от имени миллионов людей, ранее лишенных возможности говорить. Многие из них традиционно голосовали за Путина, но за «Единую Россию» голосовать не могли и не хотели, потому что Путин – это одно, а идущая к нему в нагрузку квази-КПСС – совсем другое. Похожий успех пережил в девяносто девятом Союз правых сил, пришедший в парламент под хлестким девизом «Путина в президенты, Кириенко – в Думу». Уроки СПС, чьи игры в оппозицию превратили перспективную партию непонятно во что с непонятным Никитой Белых во главе, могли бы подсказать «Родине», как правильно себя вести. Но не подсказали.

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени
        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени

        То есть вначале Дмитрий Рогозин совершенно правильно потратил всю свою энергию на внутрипартийную борьбу, на превращение аморфного предвыборного блока в сильную партию с собой во главе, без всяких внутренних оппозиций и фракций. Кажется, победил. К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с ним, и только с ним.

        А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.

        Поездка Рогозина на киевский «майдан» и позирование в оранжевом шарфике перед недоумевающими украинцами. Опереточная голодовка в стенах Госдумы под прицелами выключающихся на обед и ужин веб-камер и под хохот думских шутников рассуждающих о диетологической природе рогозинского демарша. Антисемитские открытые письма с депутатами «Родины» среди подписантов – письма, давшие «борцам с экстремизмом», может быть, самый значительный политический козырь, сопоставимый с нынешней «резней в синагоге». Взаимное заигрывание с Ходорковским вокруг «Левого поворота». Глумливое «мы бы не промахнулись» в ответ на обстрел кортежа Анатолия Чубайса, последующая почти открытая поддержка Владимира Квачкова на выборах. Скандальная кампания на выборах в Мосгордуму под девизом «Москва для москвичей» и с роликом «Очистим Москву от мусора». Как завершающий аккорд череды ошибок – альянс с Климентьевым в Нижнем. Когда-то бизнес был представлен в «Родине» Александром Лебедевым и Виктором Геращенко, теперь их место занимает Климентьев. Другим бизнесменам и политикам идти в «Родину» уже просто неприлично.

        Все это происходит на фоне активно распространяющихся слухов о «закрытии проекта» и о том, что к 2008 году «Родины» и Дмитрия Рогозина как федерального политика просто не будет.

        Их скорее всего действительно не будет. Но от тех, кто грозит Рогозину «закрытием проекта», это зависит, пожалуй, в последнюю очередь. Дмитрий Рогозин сам, старательно и кропотливо, вырыл себе политическую могилу, в которой уже стоит одной ногой. Потом можно будет обвинять кого угодно, давая интервью газете «Завтра», – уже будет неинтересно. Человек сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.

        Единственное, что остается непонятным в этой грустной истории, – что будет с избирателями «Родины», оставшимися без «Родины». То, что левая их часть вернется к опостылевшей КПРФ, как это случилось на московских выборах, – почти очевидно. Кому достанутся правые сторонники «Родины» – пока загадка. Вероятно, это будет самая большая загадка выборов-2007.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............