19 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность напавшего на школу в Улан-Удэ

        Олег Кашин

         
        Олег Кашин (1980). По образованию – инженер-судоводитель, на самом деле – журналист. Работал в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Русском журнале». Писал для «Лимонки», «Большого города» и еще многих изданий. Сейчас работает в журнале «Эксперт» и молодежной газете «Ре:акция», ведет регулярную рубрику в таблоиде «Твой день» и совместную с Марией Гайдар передачу «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». Кашина одинаково не любят либералы и фашисты, левые и правые, но почему-то никто не перестает его читать. Женат.

        Мнения

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 34 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 239 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 240 комментариев

        Олег Кашин: Главные ошибки Дмитрия Рогозина

        20 января 2006, 18:07
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени. Климентьев сам обрек себя на судьбу гадкого утенка бандитского капитализма девяностых

        Пока остальные гангстеры тех романтических времен забывали «феню», учили детей за границей, сами учились «социальной ответственности» и прочим признакам русского бизнеса путинской эпохи, Климентьев словно застрял в девяностых – подчинив всего себя навязчивой идее избрания в какой-нибудь орган власти. Пока остальные бывшие гангстеры становились депутатами, мэрами и членами престижных партий, Климентьев раз за разом под разными предлогами лишался регистрации на выборах всех уровней, время от времени оказывался за решеткой – в общем, страдал, как страдает всякий человек, который ошибся эпохой.

        Очередная попытка Климентьева прийти во власть, не снимая красного пиджака и массивной золотой цепи (неважно, что он их уже не носит – со стороны выглядит, что эта униформа все еще на нем), была обречена точно так же, как все предыдущие.

        «К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с Рогозиным, и только с ним. А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.»

        То, что он стал вторым номером в списке партии «Родина» на выборах нижегородского законодательного собрания, свидетельствовало только о том, что некогда популярнейшая и влиятельнейшая партия, получившая сенсационно успешные результаты на выборах в Госдуму, сегодня заняла такое же положение, как лет пять назад национал-большевики Эдуарда Лимонова, тоже поддерживавшие Климентьева на каких-то давних выборах. Кто кому испортил жизнь сегодня – Климентьев «Родине» или «Родина» Климентьеву, – не менее неоднозначный вопрос, чем вопрос о первичности яйца или курицы. Оба испортили жизнь друг другу.

        Но если поведение Климентьева давно никого не удивляет, поведение «Родины» заставляет только грустно вздохнуть.

        Сенсационный успех «Родины» на выборах 2003 года вдохновил очень многих в России. Этот успех посчитали своим и те, кто, мечтая о социальной справедливости, разочаровался в зюгановской КПРФ, и те, кто все девяностые страдал от того, что слово «русский» стараниями «либеральной жандармерии» было вытеснено из актуального политического словаря, в лучшем случае словарика политических жаргонизмов, если не ругательств. Был избирательный блок, говоривший от имени миллионов людей, ранее лишенных возможности говорить. Многие из них традиционно голосовали за Путина, но за «Единую Россию» голосовать не могли и не хотели, потому что Путин – это одно, а идущая к нему в нагрузку квази-КПСС – совсем другое. Похожий успех пережил в девяносто девятом Союз правых сил, пришедший в парламент под хлестким девизом «Путина в президенты, Кириенко – в Думу». Уроки СПС, чьи игры в оппозицию превратили перспективную партию непонятно во что с непонятным Никитой Белых во главе, могли бы подсказать «Родине», как правильно себя вести. Но не подсказали.

        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени
        Арест в Нижнем Новгороде предпринимателя Андрея Климентьева – может быть, самая странная новость последнего времени

        То есть вначале Дмитрий Рогозин совершенно правильно потратил всю свою энергию на внутрипартийную борьбу, на превращение аморфного предвыборного блока в сильную партию с собой во главе, без всяких внутренних оппозиций и фракций. Кажется, победил. К началу 2005 года бренд «Родина» ассоциировался у всех с ним, и только с ним.

        А потом начались ошибки. Много ошибок – одна за другой.

        Поездка Рогозина на киевский «майдан» и позирование в оранжевом шарфике перед недоумевающими украинцами. Опереточная голодовка в стенах Госдумы под прицелами выключающихся на обед и ужин веб-камер и под хохот думских шутников рассуждающих о диетологической природе рогозинского демарша. Антисемитские открытые письма с депутатами «Родины» среди подписантов – письма, давшие «борцам с экстремизмом», может быть, самый значительный политический козырь, сопоставимый с нынешней «резней в синагоге». Взаимное заигрывание с Ходорковским вокруг «Левого поворота». Глумливое «мы бы не промахнулись» в ответ на обстрел кортежа Анатолия Чубайса, последующая почти открытая поддержка Владимира Квачкова на выборах. Скандальная кампания на выборах в Мосгордуму под девизом «Москва для москвичей» и с роликом «Очистим Москву от мусора». Как завершающий аккорд череды ошибок – альянс с Климентьевым в Нижнем. Когда-то бизнес был представлен в «Родине» Александром Лебедевым и Виктором Геращенко, теперь их место занимает Климентьев. Другим бизнесменам и политикам идти в «Родину» уже просто неприлично.

        Все это происходит на фоне активно распространяющихся слухов о «закрытии проекта» и о том, что к 2008 году «Родины» и Дмитрия Рогозина как федерального политика просто не будет.

        Их скорее всего действительно не будет. Но от тех, кто грозит Рогозину «закрытием проекта», это зависит, пожалуй, в последнюю очередь. Дмитрий Рогозин сам, старательно и кропотливо, вырыл себе политическую могилу, в которой уже стоит одной ногой. Потом можно будет обвинять кого угодно, давая интервью газете «Завтра», – уже будет неинтересно. Человек сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.

        Единственное, что остается непонятным в этой грустной истории, – что будет с избирателями «Родины», оставшимися без «Родины». То, что левая их часть вернется к опостылевшей КПРФ, как это случилось на московских выборах, – почти очевидно. Кому достанутся правые сторонники «Родины» – пока загадка. Вероятно, это будет самая большая загадка выборов-2007.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............