21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:27  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Зачем изучать Священную Историю?

        Виктор Пляшкевич, врач
           27 октября 2016, 10:34
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До революции в школах и гимназиях детям преподавали Закон Божий, большую часть которого занимала Священная История.

        «Одна дама на мой вопрос: «Кто такой Самсон?» – ответила, что это фонтан в Петергофе»

        Когда в разговоре заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости.

        Один из них побагровел и сказал мне, что он и так кандидат наук.

        Я многим людям задавал вопрос: знает ли человек Священную Историю, и по тому, как быстро приятное выражение лица менялось на злое, знал наперед их ответ.

        Мне отвечали – пошел я в православный храм, меня там обругали и оскорбили, или – не лезьте в личную жизнь, или – да пошел ты со своей Историей, или – я и без Бога зарабатываю на хлеб.

        Ну зачем же так, ведь Священная История Ветхого и Нового Завета – это не только чтение Библии как религиозного текста.

        Священная История – это изложение событий прошлого, содержание которых определило всю западную цивилизацию за две тысячи лет, которые нужно и любопытно знать каждому человеку, приверженному нашей цивилизации. А мы именно таковы.

        Как-то давно академик А. Д. Александров (великий математик-геометр) сказал мне в беседе, что без знания Священной Истории невозможен серьезно образованный человек.

        А в фильме «Русский ковчег» Сокурова герой фильма – француз из прошлого – в Эрмитаже дважды говорит каким-то студентам: «Как вы можете понимать человека, если не знаете Священную Историю?»

        Одна дама на мой вопрос: «Кто такой Самсон?» – ответила, что это фонтан в Петергофе, а Соломон – это старый мудрый царь.

        У нас в России огромный недостаток знания Священной Истории, девять человек из десяти не знают ее. Это роковое невежество для страны, которая хочет возрасти в новую перспективу.

        Как станет Россия Империей Влияния, если в народе нет базовых знаний? В лучшем случае знают случайные эпизоды, например как Давид убил Голиафа (или наоборот). И на том спасибо.

        Но почему? Чтение ее столь же интересно, как чтение любой хорошей исторической книги, и вовсе не подразумевает обратить вас в веру. Например, сделать иудеем, или мусульманином, даже христианином. Если ребенок (вообще гражданин) не хочет верить в Бога, пусть он изучает Священную Историю для своего образования, что ли, как книгу, в которой Бог – один из персонажей. 

        Библия – это тот столп, на котором стоит иудаизм, мусульманский мир и, конечно, западная цивилизация. Ну не на историю же Средних веков опирается она, кряхтя.

        Как русскую литературу в школе нужно изучать начиная с основ древнерусского языка, так историю как предмет нужно начинать с ознакомления со Священной Историей Ветхого и Нового Завета.

        Они – та главная смысловая ось, относительно которой естественно строится преподавание истории.

        Например, как понять движущие силы Средних веков? И что толку в изучении истории религии, культуры ислама, православной культуры, если ребенок (вообще гражданин) не знает Священной Истории, что он поймет? Что надо бить лбом об пол в красивом храме?

        Притом против изучения равно не будут ни родители-мусульмане, ни иудеи, ни христиане, все дети в одном классе будут на таких уроках объединены общим им всем предметом и общим интересом. Пусть устроят дружеский конкурс «кто лучше знает».

        Вот похожий пример, на сайте ISLAM REVIEW сообщается: «В египетском селении Минья учитель по имени Аяд воспитал несколько поколений учеников в терпимости и толерантности, обучая одновременно двум Писаниям – Корану и Библии. В классах педагога учится примерно 120 учеников, из них 70–80 – из мусульманских семей, 30–40 – из христианских.

        «В школе мы всегда живем во взаимной любви,  говорит учитель. – Я получаю всего около доллара, но мне приятней получать доллар за учение с любовью, чем сто долларов за воспитание ненависти. Я рад, что меня понимают и поддерживают и школьные учителя, и родители. Тем более что нынешних родителей я сам же и учил когда-то точно так же, и они выросли хорошими людьми».

        Мы говорим об общем для большинства людей светском, но не о церковном образовании. А сейчас, где сейчас может человек ознакомиться со Священной Историей?

        Конечно, пособий много, трудность же, однако, в том, что чтение текстов Ветхого и Нового Заветов сложно, самостоятельно усвоить из них Священную Историю ребенку или просто человеку с привычкой к чтению обычных книг и деловой переписки невозможно. Повторю – невозможно!

        Нужен преподаватель, вообще нужен кто-то, кто вел бы. Это сложная проблема, но могут ведь помочь те, кто знаком с текстом.

        Так после революции неграмотных учили грамоте многие сколько-нибудь образованные люди. Сейчас грамотное преподавание Священной Истории ведется лишь на курсах в отдельных кафедральных соборах в крупных городах или в церквах в воскресных школах, где «едва бредут».

        Оно отдано в руки как-то связанных с религией людей и распространяется на немногих людей.

        Православная церковь не занимается истинным миссионерством внутри страны и катехизаторством, у нее свои задачи. В глубинке же совсем плохо. На сайте «Православие» А. Рогозянский пишет: «Не существует не только удачных примеров, но даже и постановки вопроса о миссии в среде простых мужиков-работяг из народа».

        Многие люди бессвязно знают лишь отдельные эпизоды, такие как Потоп и Ноев ковчег, или о Каине, но Священная История – это единая последовательность событий, определивших наш мир, культуру, науку, философию.

        Для большинства людей сначала достаточно просто познакомиться с единой цепью событий Священной Истории: Адам – Каин – Ной – Авраам – Иаков – Иосиф – Моисей – Исход из Египта – Земля обетованная – Иерусалим – Пророк  Самуил  – (Пророки) – Давид –  Соломон – Плен и возвращение – Пророк Илия – Римское владычество – Рождество Иисуса Христа – Распятие и Воскресение Иисуса Христа.

        Познакомившись со Священной Историей, те, чья душа откликнется на этот странный волнующий текст, пойдут своим путем, у неверующих же людей в душе возникнет тот величественный фон, на котором далее будут разыгрываться все события их жизни, обрамленные датами рождения и смерти.

        Возможно, когда-нибудь потом кто-то из них в момент страдания вспомнит прекрасного Иосифа или милую Руфь. И как минимум картинные галереи райцентров и великих столиц наполнятся не зеваками, но теми, которых приходится, закрываясь, вежливо выгонять.

        Полезно, полезно чтение текстов такого масштаба.

        Цари, народы, Вавилон, Иерусалимский Храм, нашествия, радости и беды, все подвижно, как океан.

        Вчитайтесь спокойно в события, происходившие три–четыре тысячелетия назад. Это были живые люди и живая жизнь.

        Тут для примера я предлагаю небольшой текст из неканонического варианта Книги Есфирь, 3:12, о правлении царя Артаксеркса. Его правление характеризуется Плутархом и Диодором как мудрое и умеренное. Вот письмо царя Артаксеркса к своему народу.

        Прочтите внимательно, что говорил (или мог бы сказать) мудрый деспот:

        «Великий царь Артаксеркс… подчиненным им наместникам. Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною, я хотел… сделать жизнь подданных постоянно безмятежною и, соблюдая царство свое мирным и удобопроходимым до пределов его, восстановить желаемый для всех людей мир…  дабы благоустроялось безукоризненно совершаемое нами соуправление… не препятствовали нам в последующее время проводить жизнь мирно и безмятежно до конца».

        Итак, восточный царь, из тех, которых считают восточными деспотами, уже 2500 лет назад в скромных и исполненных достоинства словах, как хороший менеджер, излагал основы устройства своего царства.

        Силу его он полагал не в возвышении одной только его нации (народа), но в единстве многих народов, которые он специально собрал воедино под свое мудрое и сильное попечение.

        Так, жители захваченного Иерусалима не были истреблены, но почти весь народ, евреи, особенно наиболее искусные, умные, образованные и здоровые, были перевезены в его страну и ассимилированы с другими народами на равных правах с ними. А еврейка Есфирь стала его женой.

        Идеалом царства Артаксеркса было его устроение так, чтобы царство было мирным, спокойным для жителей, чтобы оно стало единым, удобным для жизни и могло быть удобопроходимым, т. е. пересекаемым во всех направлениях без ограничений, без таможен, легко и свободно. При этом главным достоинством своего правления царь видел мир для всех народов его царства.

        Кто в наше время отказался бы жить под правлением Артаксеркса?

        Рассуждать о жизни всегда полезно, а старые тексты дают пищу уму. Поэтому согласитесь, что полезно читать старые тексты. И думать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............