25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        Виктор Пляшкевич, врач
           28 сентября 2016, 19:13
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В социальном государстве пенсии, как, возможно, и сумы, никто не избежит.

        Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно.

        «И тебе, старый сосед-полковник, пожмёт руку мысленно наш офицер, когда вызовет огонь на себя»

        Для человека выход на пенсию всё равно что прыгнуть с корабля в океан – если не подготовлен другой корабль, обязательно утонешь.

        Пенсия – это вам не Красная Шапочка с пирожками для бабушки (часто весьма упитанной), но тот самый Волк, который бабушку на пенсии, умирающую от скуки, съест непременно. Думать нужно, прежде чем выходить.

        Одна дама заявила: «Вот выйду на пенсию, стану верить в Бога». Это как тот студент, который написал в своем дневнике: «С понедельника буду честным».

        Я спросил соседа, копающего картошку, помогла ли пенсия его развитию? И только его хорошее отношение ко мне спасло меня. Он вежливо ответил, что работает до восьми вечера.

        Как же так? Ведь человек, выйдя на пенсию, еще бодр, он вполне может начать новую жизнь и, имея жизненный опыт без этих глупостей молодости, у него вполне есть 20 лет впереди. Это соизмеримо с 30 годами у молодых, тратящих эту молодость туда-сюда. Ведь многие люди до пенсии и жить-то еще не начинали.

        Сначала он родился, потом (ему сказали, что) учился, работал, женился, детей вырастил – вот она, жизнь-то, и прошла. Как же так!

        А на пенсию вышел, словно на необитаемый остров высадили, так раньше только пираты это делали с провинившимися. Милостиво оставляя один выстрел в пистолете.

        Вообще, это молодые придумали, чтобы места их занять, что отцы уже свое отжили, ни на что не годны. И при этом с восторгом смотрят в рот тем «старикам», от которых карьера их зависит, например, хозяину фирмы. Или политику.

        На пенсии, если себя заранее правильно поставишь, проживешь долго и счастливо. Преимущество же в том, что делать сможешь то, о чем с детства мечтал, но жил не думая или продавал себя за 30 сребреников.

        Один боцман мне говорил, что ужасно боится моря и мачта противно так скрипит по ночам, но в рейс ходил ради денег, а когда вышел на пенсию, начал читать книги запоем. Говорит, что с восторгом прочел «Робинзона Крузо».

        Другой, бывший летчик, вышел на пенсию в 38 лет и вот уже много лет пьет… но не квас. И рыдал у меня на плече, вспоминая небо, но хоть бы когда клумбу у подъезда вскопал.

        Другой, известный журналист, сторожит что-то и очень гордится, когда его узнают.

        Другие на грядках пашут. Одной из них я как-то сказал, что пишу книгу, толстую, это ее так возмутило, что она сначала сказала (человек с университетским образованием!): «зачем тебе это?», а потом выгнала меня. Чтобы не смущал. Вот и верь людям после этого. Sancta simplicitas!

        Говорят, что пенсия маленькая, жить трудно. Да, так бывает, но все же большинство людей, трудившихся всю жизнь, чаще всего имеют необходимый минимум для жизни.

        Поэтому, если у меня есть квартира, налажен простой быт и на это хватает средств, то избыток денег есть соблазн к разврату души, а посему скромная простота лучше «похоти очей».

        Говорят, что на Западе пенсионеры много путешествуют. И наши это могут, если захотят, поскольку в России есть куда уехать с вокзала, но чаще они, наши, предпочитают землю и волю. И труд на земле.

        Вообще, только общественная значимость важна для человека, она дает ему картину смысла его жизни. А сколько у нас в России дел, куда пенсионер, избавившись от пустой тоски, может направить свое усилие!

        Вот недавно Е. Сатановский сказал, что мы сами страну погубим, без всяких врагов со стороны, свалками, пожарами, вырубками, выловом и т.д. Этому бы да общественный глаз.

        Мне скажут, что, мол, мы, пенсионеры, с внуками сидим. Сидим, да не все.

        А вообще дети… Да они только и ждут, чтобы к ним кто-то пришел, добрый и спокойный, и что-то им показал, что-то с ними поделал, собрал, склеил.

        В детстве я знал старую женщину, которая для детей двух больших домов была как общая бабушка. Она их учила цветы сажать, диафильмы показывала, зимой сама голыми руками из мокрого снега с краской Деда Мороза и Снегурочку лепила. Ее все – дети и взрослые – так и звали – Баба Лиза. И умерла так, по пути в детский сад к детишкам. Она говорила: «я общественница».

        У нас 40 миллионов пенсионеров и миллионы детей. И спальные микрорайоны, где между огромных домов гуляет ветер и лихой человек.

        Ну, так выйди к ним, к твоему любимому делу, освященному светом добра, детишки-то и потянутся. Если ты бывший шофер, то покажи мальчишкам, как устроен двигатель. Вспомнит тебя добрым словом мальчишка на дороге, когда вырастет.

        Если варить умеешь, то научи их всех – девчонок и мальчишек – варить и жарить. И тебя вспомнит, вспомнит девчонка, когда станет женой. Нам всем в детстве их, добрых бабушек, так не хватает. 

        И тебе, старый сосед-полковник, пожмет руку мысленно наш офицер, когда вызовет огонь на себя.

        Благословенно занятие с детьми, ангел их всегда видит Бога.

        Об одной простой старой гречанке на острове Кипр писали на сайте «Православие». Это Василики Кузари, она всегда была с детьми и умерла в возрасте 87 лет.

        Когда скончался ее муж, «чтобы его похоронить, открыли гроб жены покойного. Все были потрясены увиденным: одежда и волосы Василики остались нетленными, а ее кости благоухали. Это в один голос подтверждают десятки людей, присутствовавших на похоронах».

        Ее сын сказал, что когда открыли гроб мамы, все вокруг «заблагоухало».

        Вот они, простые старые люди, пекущиеся о детях всех – своих и чужих, подвижники в миру, святые. А вы говорите!

        Но можно обратиться к самому себе. Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль. Никто тебе не мешает. Можно обратиться к своему внутреннему миру, в котором после страстей молодости лишь разрушение и обломки.

        Иосиф Бродский писал: «…Как сказал мне старый раб перед таверной: мы, «оглядываясь, видим лишь руины». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

        Ну, так займись миром своим, вымети его, чтобы ангел твой, вернувшись, поселился там. Сейчас самое время. Изгони из памяти грязь, успокойся, освободи своих пленных, пусть слепые прозрят, отпусти измученных своих на свободу, устрой «лето благоприятное» в самом себе (Лк. 4.18).

        Вот Мир и придет в душу. А что, разве не так? Пенсия – это как открытая дверь.

        А пока ... велик океан, готовьте, готовьте корабли.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............