Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Беспилотник ХАМАС атаковал химзавод в Израиле

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Россию позвали на информационную войну

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Как и война реальная, информационное противостояние требует ресурсов – финансовых, управленческих и технических. Великобритания уже попыталась вынести вопрос информационного сдерживания России на новый, системный уровень. Нет сомнений в том, что эти попытки будут продолжены. Подробности...

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Беспилотник ХАМАС атаковал химзавод в Израиле

    Главная тема


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    несогласованный маршрут


    Минобороны прокомментировало блокировку колонны военных США в Сирии

    Коммунисты и социалисты


    Эксперт оценил создание в Молдавии левого блока против Санду

    политическая лингвистика


    Макрон обратился к Азербайджану на армянском языке

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

    Виктор Пляшкевич, врач
    None    28 сентября 2016, 19:13
    Фото: из личного архива

    В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно.

    В социальном государстве пенсии, как, возможно, и сумы, никто не избежит.

    Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно.

    И тебе, старый сосед-полковник, пожмёт руку мысленно наш офицер, когда вызовет огонь на себя

    Для человека выход на пенсию всё равно что прыгнуть с корабля в океан – если не подготовлен другой корабль, обязательно утонешь.

    Пенсия – это вам не Красная Шапочка с пирожками для бабушки (часто весьма упитанной), но тот самый Волк, который бабушку на пенсии, умирающую от скуки, съест непременно. Думать нужно, прежде чем выходить.

    Одна дама заявила: «Вот выйду на пенсию, стану верить в Бога». Это как тот студент, который написал в своем дневнике: «С понедельника буду честным».

    Я спросил соседа, копающего картошку, помогла ли пенсия его развитию? И только его хорошее отношение ко мне спасло меня. Он вежливо ответил, что работает до восьми вечера.

    Как же так? Ведь человек, выйдя на пенсию, еще бодр, он вполне может начать новую жизнь и, имея жизненный опыт без этих глупостей молодости, у него вполне есть 20 лет впереди. Это соизмеримо с 30 годами у молодых, тратящих эту молодость туда-сюда. Ведь многие люди до пенсии и жить-то еще не начинали.

    Сначала он родился, потом (ему сказали, что) учился, работал, женился, детей вырастил – вот она, жизнь-то, и прошла. Как же так!

    А на пенсию вышел, словно на необитаемый остров высадили, так раньше только пираты это делали с провинившимися. Милостиво оставляя один выстрел в пистолете.

    Вообще, это молодые придумали, чтобы места их занять, что отцы уже свое отжили, ни на что не годны. И при этом с восторгом смотрят в рот тем «старикам», от которых карьера их зависит, например, хозяину фирмы. Или политику.

    На пенсии, если себя заранее правильно поставишь, проживешь долго и счастливо. Преимущество же в том, что делать сможешь то, о чем с детства мечтал, но жил не думая или продавал себя за 30 сребреников.

    Один боцман мне говорил, что ужасно боится моря и мачта противно так скрипит по ночам, но в рейс ходил ради денег, а когда вышел на пенсию, начал читать книги запоем. Говорит, что с восторгом прочел «Робинзона Крузо».

    Другой, бывший летчик, вышел на пенсию в 38 лет и вот уже много лет пьет… но не квас. И рыдал у меня на плече, вспоминая небо, но хоть бы когда клумбу у подъезда вскопал.

    Другой, известный журналист, сторожит что-то и очень гордится, когда его узнают.

    Другие на грядках пашут. Одной из них я как-то сказал, что пишу книгу, толстую, это ее так возмутило, что она сначала сказала (человек с университетским образованием!): «зачем тебе это?», а потом выгнала меня. Чтобы не смущал. Вот и верь людям после этого. Sancta simplicitas!

    Говорят, что пенсия маленькая, жить трудно. Да, так бывает, но все же большинство людей, трудившихся всю жизнь, чаще всего имеют необходимый минимум для жизни.

    Поэтому, если у меня есть квартира, налажен простой быт и на это хватает средств, то избыток денег есть соблазн к разврату души, а посему скромная простота лучше «похоти очей».

    Говорят, что на Западе пенсионеры много путешествуют. И наши это могут, если захотят, поскольку в России есть куда уехать с вокзала, но чаще они, наши, предпочитают землю и волю. И труд на земле.

    Вообще, только общественная значимость важна для человека, она дает ему картину смысла его жизни. А сколько у нас в России дел, куда пенсионер, избавившись от пустой тоски, может направить свое усилие!

    Вот недавно Е. Сатановский сказал, что мы сами страну погубим, без всяких врагов со стороны, свалками, пожарами, вырубками, выловом и т.д. Этому бы да общественный глаз.

    Мне скажут, что, мол, мы, пенсионеры, с внуками сидим. Сидим, да не все.

    А вообще дети… Да они только и ждут, чтобы к ним кто-то пришел, добрый и спокойный, и что-то им показал, что-то с ними поделал, собрал, склеил.

    В детстве я знал старую женщину, которая для детей двух больших домов была как общая бабушка. Она их учила цветы сажать, диафильмы показывала, зимой сама голыми руками из мокрого снега с краской Деда Мороза и Снегурочку лепила. Ее все – дети и взрослые – так и звали – Баба Лиза. И умерла так, по пути в детский сад к детишкам. Она говорила: «я общественница».

    У нас 40 миллионов пенсионеров и миллионы детей. И спальные микрорайоны, где между огромных домов гуляет ветер и лихой человек.

    Ну, так выйди к ним, к твоему любимому делу, освященному светом добра, детишки-то и потянутся. Если ты бывший шофер, то покажи мальчишкам, как устроен двигатель. Вспомнит тебя добрым словом мальчишка на дороге, когда вырастет.

    Если варить умеешь, то научи их всех – девчонок и мальчишек – варить и жарить. И тебя вспомнит, вспомнит девчонка, когда станет женой. Нам всем в детстве их, добрых бабушек, так не хватает. 

    И тебе, старый сосед-полковник, пожмет руку мысленно наш офицер, когда вызовет огонь на себя.

    Благословенно занятие с детьми, ангел их всегда видит Бога.

    Об одной простой старой гречанке на острове Кипр писали на сайте «Православие». Это Василики Кузари, она всегда была с детьми и умерла в возрасте 87 лет.

    Когда скончался ее муж, «чтобы его похоронить, открыли гроб жены покойного. Все были потрясены увиденным: одежда и волосы Василики остались нетленными, а ее кости благоухали. Это в один голос подтверждают десятки людей, присутствовавших на похоронах».

    Ее сын сказал, что когда открыли гроб мамы, все вокруг «заблагоухало».

    Вот они, простые старые люди, пекущиеся о детях всех – своих и чужих, подвижники в миру, святые. А вы говорите!

    Но можно обратиться к самому себе. Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль. Никто тебе не мешает. Можно обратиться к своему внутреннему миру, в котором после страстей молодости лишь разрушение и обломки.

    Иосиф Бродский писал: «…Как сказал мне старый раб перед таверной: мы, «оглядываясь, видим лишь руины». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

    Ну, так займись миром своим, вымети его, чтобы ангел твой, вернувшись, поселился там. Сейчас самое время. Изгони из памяти грязь, успокойся, освободи своих пленных, пусть слепые прозрят, отпусти измученных своих на свободу, устрой «лето благоприятное» в самом себе (Лк. 4.18).

    Вот Мир и придет в душу. А что, разве не так? Пенсия – это как открытая дверь.

    А пока ... велик океан, готовьте, готовьте корабли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •