Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
15 февраля 2016, 17:25 • Клуб читателей

В жизни нужно быть на своем месте

Виктор Пляшкевич: В жизни нужно быть на своем месте

В жизни нужно быть на своем месте
@ из личного архива

Первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать в офисе, когда твой ум, радость, деньги, здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича о том, как первые детские пристрастия становятся нашим «Я».

Многие говорят, что жить скучно и уныло, и ждут, что вот кто-то придет, поддержит, посочувствует. Все это оттого, что человек не на своем месте в жизни и не своим делом занят он. 

Нужно вспомнить о том первом месте, где ты жил, и чем любил заниматься в детстве. В этом первом детском интересе к чему-либо запечатлена наша личность.

Многим взрослым, тоскующим от одиночества, утомленным от «толпы» или скучной работы, я рекомендовал именно это. Удивлялись простоте совета. Ну так вот, если ты в детстве любил рисовать – рисуй, петь – пой, бросать камни – бросай, фотографируй, кошек корми, катайся на катке, делай то, что любил делать в детстве, то самое, любимое.

Вот душа и успокоится. Мне скажут: «Кто же этого не знает?» Да вот, не знают.

Если любила играть в куклы – играй, у себя дома этому никто не удивится. Вечером, после работы. Скажешь своим, хобби, мол, такое появилось, и поймут.

Интереснейшее занятие, доложу я вам, сколько нераскрытых способностей выявится вдруг. А сколько фантазии можно привнести в родное занятие. Станет ясно, что ты был способен на такое, о чем и не догадывался. Откроется призвание.

А если ты любил «представляться», и гости смеялись «Ну, артист!», то, значит, твое место в театре, и даже если потом вдруг оказалось, что нет таланта, работай в гардеробе театра, объявления расклеивай. Это лучше, чем быть плохим врачом или бездарным учителем, так хоть вреда от тебя нет.

А вообще детское пристрастие должно стать профессией и приносить и удовольствие, и деньги. Но не у всех это получается.

Или вот – плохо человеку, потому что живет он не там, а родные места домой зовут. Это когда не только главный интерес потерял, но и место пребывания своего «Я» забыл. Это те места, где ты по дорожке улепетывал от гуся босиком.

Ну так брось все и уезжай туда, где сердце твое и где зарыта пуповина, тогда и пить, и ругаться, и на жену бросаться со злобой необъяснимой перестанешь. Потому что там, в «подсознании», деревня твоя из детства твоего мерещится тебе все время, а не офис твой. И речка тихая, и домик родной, и коровка пестрая, ласковая. И землей пахнет. (Тут моя жена заметила, что я совсем с ума сошел, но я продолжаю.)

Я о том, что работать-то нужно то дело, где время бежит незаметно, и душа горит, и сердце радуется, и дышится легко. А профессию свою нужно из детства и юности вынести и стремиться к ней всеми силами.

Ведь первый в жизни интерес – это и есть главная мотивация нашего «Я». И зачем тебе, мужчине, торчать за прилавком или в офисе, когда твой ум, радость, и деньги, и здоровье там – в конструкторском бюро, на стапелях в доке или в экспедиции в Арктике.

Многих я знал, один врачом хотел быть – стал чиновником, другой мечтал о науке – стал преподавателем и т. д. В общем, хотел стать космонавтом, а стал парикмахером, мало тех, кто наоборот.

Тут сердитый комментатор мне скажет: «Что-то вы больно нас утесняете, папаша, предлагаете бросить место, которого я добивался столько времени, зарплата у меня опять же хорошая, а вы – в воспоминания о куклах каких-то, машинках там. Гуся приплел. Странно это. А семья, кто кормить-то будет ее? Нехорошо это, совет ваш такой».

А я все равно скажу, что делом нужно заниматься тем и жить там, для чего рожден и где рожден. Мое сердце не здесь, оно там, в горах, или за тем столом, где мне так нравилось рисовать когда-то под лампой, а потом «и я поставил стул на стол, залез как можно выше и там рисунок приколол, хотя он плохо вышел».

Проще говоря, в жизни нужно быть на своем месте и бороться за него.

Ну а если не получилось, то давайте вот сейчас прямо, хотя бы на часок после работы, займемся наконец-то любимым делом. Или фотографии старые посмотрим, право.

..............