Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вопросы бытия, мучившие принца датского, доберутся и до вас

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       20 января 2016, 20:25
    Фото: из личного архива

    Как много ученых получается из мясников? А убийцы, которых мы считали маньяками – может, это ученые-физиологи? Более того, из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика. Или даже отца нации.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, почему мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не будут: для них нашли другое развлечение.

    Из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика. Или даже отца нации

    Даже если вы не жираф и никогда не были в датских зоопарках, рано или поздно вопросы бытия, мучившие некогда принца датского, доберутся и до вас.

    Потому что как современные информационные технологии ни развивай, а ливер наш остается прежним. И экстраполирует свои потребности на наши духовные запросы.

    Школьные уроки не по-детски

    Пока российские школьники прожигали свои зимние каникулы в походах по театрам и картинным галереям, датским детишкам снова организовали праздник: по сложившейся за два последних года традиции их снова вовлекли в увлекательное путешествие по звериному внутреннему миру на предмет постижения простой истины, что ничего особенного там нет.

    Это культурно-просветительское мероприятие по «выпотрошить льва» имело, разумеется, сплошь гуманитарные и образовательные цели: сначала «расчеловечить льва» (хватит уж ему быть героем диснеевских мультиков!), но главное – подготовить из зрителей плеяду молодых ученых-естествоиспытателей.

    Глядя на убедительную пару «педагогов», один из которых резал тело юной львицы, а другая напоказ вынимала ее внутренности, сразу понимаешь, что сказки Андерсена перед этим «шоу на крови» уже неконкурентоспособны, и мучить европейских детей походами по костелам и андерсеновским местам больше не стоит – окно Овертона повернулось на 180 градусов и показывает им совсем другой мир, где привычные ценности не существуют даже в аллегорическом виде сказочных персонажей.

    Образовательное мероприятие собрало множество туристов и семей с детьми, для не попавших на него любезно проводилась интернет-трансляция. Удивленные голоса «несогласных» понемногу стихают, поскольку в датских зоопарках воспитательная работа по вскрытию львов стала регулярной и производится уже с периодичностью раз в квартал – предыдущее публичное вскрытие льва планово состоялось в октябре 2015 года в зоопарке города Оденсе.

    Первая «акция» по публичному убиению и потрошению животного на глазах у детей прогремела в феврале 2014 в Копенгагене, когда на весь мир транслировали казнь генетически неправильного жирафа Мариуса (он родился в результате близкородственного скрещивания).

    Причем его даже не усыпили, а пристрелили (чтобы, по словам директора, не портить «500 кг отличного мяса» «химией»), публично разделали, а мясо скормили семье львов на глазах детишек, в том числе и дошкольного возраста.

    Месяцем позже в том же зоопарке этих львов умертвили – двух взрослых особей и двух львят – чтобы они не мешали генетически более перспективному самцу размножаться.

    По поводу публичности этих «акций» председатель датского совета по соблюдению этических норм в отношении животных высказал мнение, что присутствие детей на вскрытии животного – старая традиция, которая позволит заинтересовать школьников наукой.

    Так что, пока отпрыски произведенного в «Совке» народа умилялись дружбой тигра Амура с козлом Тимуром, смотрели мультики про хитрого зайца и простофилю волка, их датские ровесники интерактивно изучали анатомию, постигая основы остеологии, миологии, ангиологии и эстезиологии.

    Наверное.

    Потому что, будучи по своей природе «ватницей», я задаюсь вопросом: как много ученых получается из мясников? А убийцы, которых мы раньше считали маньяками – может, это ученые-физиологи?

    Впрочем, как показала наша новейшая история, из детского «хобби» душить кошек можно сделать большую политику. Или политика.

    Или даже отца нации.

    У которого, как следует из датских опытов над животными и детьми, внутри обычный «суповой набор», и разница между великими потомками морекопателей и простыми «ватниками» относительна, как заметил еще принц датский Гамлет:

    «Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка. Король может совершать круговые объезды по кишкам нищего».

    Что происходит на свете?

    – А просто зима, – в свое время ответил на этот вопрос замечательный советский писатель и поэт Юрий Левитанский – 22 января ему исполнилось бы 96 лет.

    До нашего нового удивительного мира он не дожил 20 лет – поэт скончался 25 января 1996 года.

    Он писал просто, как и жил: о Родине, о любви, о памяти, о зиме, о войне…

    Великая Отечественная война неразрывно связана с историей не только моей страны, но и моей семьи – оба моих родных деда на ней погибли, родители их практически не помнили, а отчим моей мамы прошел ее с первого до последнего дня.

    Но что такое война, я поняла не из уроков истории и патриотического воспитания, а из простых строк фронтовика Юрия Левитанского:

    Я меткой пули недолет.
    Я лед кровавый в январе.
    Я прочно впаян в этот лед –
    Я в нем, как мушка в янтаре.

    Интересно, какими словами описал бы Юрий Давидович нашу эпоху? То, что это будет совсем иной мир, он чувствовал в последние годы своей жизни и прогнозировал, что когда-нибудь мы обязательно придем к пониманию исторического хода событий и построению общества гуманизма.

    «Грустно, что это будет нескоро, когда-нибудь после нас, – говорил он. – Я чувствую себя так, словно задержался в какой-то другой эпохе... на небольшой срок... Хотя обидно: жизнь такая долгая, а проходит так быстро».

    Но вернемся в нашу зиму – что бы сегодня он, родившийся на Черниговщине (по сути Киевская область), сказал своим землякам? Пожалел бы о чем-то, чего он здесь при жизни не успел увидеть? И, главное – узнал бы он свою Родину, которую защищал?

    Вряд ли, побывав «в том грозном быть или не быть», он мог предположить, что история снова должна будет повторить нам свои уроки, чтобы человечество не забывалось.

    Что ж:

    Совершай свое дело, зима!

    Вот я тоже глаза прикрываю.

    Я дурацкий колпак надеваю.

    Человечество сходит с ума!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •