21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Судилище завершается, адвокат так и не выступил

        Антон Копасов, инженер, публицист
           10 июля 2015, 17:42
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, что Россия должна активнее реагировать на обвинения в свой адрес.

        «Публика западных стран очень плохо разбирается в событиях в Донбассе и в крымской истории»

        Уже не раз и не два на различных ресурсах внешнеполитическое положение России сравнивают с израильским. И то правда, весь мир против них либо воздерживается; и с нами та же история: машут кулаками или смотрят в сторону – других важных дел много.

        Никто, я думаю, в силу щекотливости такого сравнения, обусловленного культурными особенностями, не решился пока проанализировать возникшую ситуацию. Отчего это вдруг Россия и Израиль оказались по ту сторону сочувствия, понимания и сострадания.

        Можно воспользоваться напоминанием Владимира Семеновича о том, что: «А там – на четверть бывший наш народ». Но этот факт мало что объясняет.

        Гораздо более существенной является поразительная схожесть в способе подачи своей позиции российским и израильским внешнеполитическими ведомствами. «Глухая защита» – так это называют в спорте. И если уж продолжить по Высоцкому, то лучшего сравнения, чем с его «Сентиментальным боксером», который бить человека по лицу с детства не мог, и придумать сложно.

        Я наблюдаю за израильским «непротивлением злу насилием» уже довольно долго, хотя особо ближневосточным регионом не интересуюсь. Но уж очень вопиющая ситуация, не имеющая аналогов ни в одной другой точке земного шара, сложилась в плане освещения ближневосточного конфликта мировыми СМИ.

        За 30 лет до того, как странная болезнь слепоты на один глаз поразила всех поголовно западных журналистов, освещающих украинские события, то же самое произошло с теми, кто ведет ближневосточную секцию в «Шпигеле» и «Фигаро».

        Пожалуй, самым вопиющим примером извращенной жалости я бы назвал случай из начала 2000-х. Тогда в дом, стоявший на окраине одного из кибуцев, забрались палестинские боевики и вырезали семью: мать и четырех дочерей.

        На следующий день Израиль произвел ракетный удар по одному из палестинских штабов, предупредив за 20 минут, чтобы люди успели покинуть место атаки. Боевики убежали, но каким-то образом оставили на военном объекте мальчика лет пяти.

        Фото этого мальчугана в траурной рамке всю следующую неделю не сходили с первых полос крупнейших европейских и американских газет. О четырех убитых девчонках «Нью-Йорк Таймс» упомянула тремя строчками на восьмой полосе.

        Еще удивительнее для меня была реакция на «всенародное осуждение» израильских официальных лиц. Они бормотали что-то в свое оправдание вроде «мы не хотели» и «они первые начали». Об убийстве в кибуце, послужившем причиной ракетного удара, упоминали уж совсем шепотом.

        Создается впечатление, что не находящую объяснения в моей не самой светлой голове тактику «не обижать нападающих» перенял у израильтян российский МИД. Громоподобным подтверждением тому явилась реакция, точнее ее отсутствие, на полученные черновики голландской комиссии по расследованию крушения «Боинга» над Украиной.

        Два месяца осталось до того дня, когда известные своим справедливым правосудием (смотри дела умерщвленного в тюрьме Милошевича и оправданных косовских мясников) голландцы опубликуют вердикт по делу сбитого над Донбассом «Боинга». В нем вина будет возложена на повстанцев и Путина, который «снабдил их ракетой на один выстрел».

        Никаких фото, фактов или расчетов приведено не будет. Обвинение будет голословным, но вопросов ни у кого за пределами России не вызовет. Почему? А потому что другого мнения просто не существует.

        Российская сторона ограничивается фразами из лексикона выпускниц бестужевских курсов: «вызывает вопросы», «не учтено мнение», «странное ощущение». И это в ответ на прямые обвинения, которые выдвигают против России дипломаты и даже первые лица западных держав.

        Причин у подобной вежливости может быть две. Либо в России не заметили наступления электронной эпохи и считают, что публика по-прежнему узнает о происходящем на мировой арене из официальных бюллетеней и нот, публикуемых на первых страницах чопорной «Таймс». Или у нас критически недооценивают ущерб, который нанесла России провокация с «Боингом».

        Я провожу довольно много времени за рубежом и не упускаю случая прощупать общественное мнение по поводу противостояния с Россией. В результате этого общения я пришел к выводу, что публика западных стран очень плохо разбирается в событиях в Донбассе и в крымской истории. Осведомленность в этих вопросах находится в прямой зависимости от возраста и от уровня образования.

        С другой стороны, любой собеседник – от студента до пенсионера и от каменщика до нейрохирурга – имеет представление и мнение по поводу сбитого над Счастьем самолета (хотя бы потому, что там погибли настоящие голландцы и британцы, а не какие-то – по Яценюку – недочеловеки).

        И это мнение, увы, крайне негативное в отношении России. Они ничего не слышали о брифингах Минобороны со снимками украинских «Буков» и о расследовании в соцсетях, доказавшем подлог в фотографиях якобы удирающей в сторону границы российской ракетной установки.

        В интернете и печатных изданиях не публикуют речей полковников ВВС России. В то же время фамилии Путина, Лаврова и Медведева упоминаются в прессе не только ежедневно, но и по нескольку раз на дню.

        Их высказывания в той или иной форме цитируются и повторяются. Проблема в том, что никто из высших российских руководителей ни разу не озвучил серьезное обвинение в манипуляции, в сокрытии фактов катастрофы и, самое главное, фактов, указывающих на украино-американский след в этом чудовищном преступлении.

        Особенно неприятно, что даже западная молодежь и интеллигенция, традиционно настроенные антиамерикански, приняли сторону Госдепа в расследовании катастрофы. Из комментариев к пропагандистским статьям, публикуемым ежедневно «свободной прессой», становится ясно, отчего это произошло.

        У тех, кто не верит огульным обвинениям Путина в «кровавом злодеянии», просто нет контраргументов. Фразами «отсутствие объективности» прямых обвинений не перешибешь.

        Недооценивать влияние «левой молодежи» и интеллектуалов в условиях наложенной Западом изоляции – очень необдуманно. «Онижедети» способны поджигать покрышки не только на Майдане, но и на Елисейских полях и Бродвее.

        И игнорировать, а тем более разгонять их силой, как показали недавние события, себе дороже. Профессура – тоже эффективное оружие. Ее любят приглашать на телевизор, как и традиционно левых певцов-актеров. Вся эта публика может быть очень полезна в борьбе с американской бронированной ложью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............