Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нас постоянно бросает из крайности в крайность

    Евгений Петров: Нас постоянно бросает из крайности в крайность
    Евгений Петров, публицист
    None
       15 мая 2015, 16:33
    Фото: из личного архива

    Идеология, как и природа, не терпит пустоты. Какого только дурмана не вылили на наши головы, во времена, когда Гайдар-внук шагал впереди, впору было объявлять: «Учение Хаббарда всесильно потому, что оно верно!»

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, без чего возродить Русь невозможно.

    Однажды, будучи в хорошем расположении духа, шел я тихой безлюдной улочкой и думал о чем-то о своем. Навстречу мне приближались две милые дамы неопределенного возраста.

    Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать

    Поравнявшись со мной, они вдруг поздоровались, я тоже ответил, поскольку считаю себя человеком воспитанным. Женщины были явно мне незнакомые, но я все же решил уточнить, не виделись ли мы раньше. Нет, оказывается, не виделись, они просто хотят со мной поговорить о смысле жизни.

    Предложение было заманчивое, поговорить я всегда готов, особенно с такими прекрасными незнакомками. А сам таки думаю, чего это им от меня надо среди белого дня, что это за разговоры такие на улице, мало ли чего.

    И вдруг понимаю, чего им надо: а надо им не мое бренное тело, а мою бессмертную душу. Догадываюсь, что это «ловцы человеков» («И говорит он им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков...» (Мф. 4:19). Но, чтобы развеять сомнения, спрашиваю – а вы что, из братства какого будете?

    Женщины оживились: «Да. Мы свидетели Иеговы*». Разговор предполагал быть интересным, ведь интересно пообщаться не с кем-нибудь, а непосредственно со свидетелями, да не кого-нибудь, а Отца нашего Небесного.

    Спрашиваю: «Ну, раз вы свидетели, значит, видели Самого?» Вроде как не видели, но свидетельствуют. Согласитесь, довольно странно, тянет на лжесвидетельство.

    Спрашиваю:

    – А Иегова – это кто?

    – А это имя Бога!

    – А кто же его так назвал?

    – А он сам себя так назвал.

    – Ну, это вы так считаете. А другие люди называют его Христом или Аллахом, многие – Буддой.

    Чувствую, разговор у нас не клеится, и мы расстались, не совсем довольные друг другом.

    Историю я эту вспомнил в связи с недавней публикацией «С игрой в возрождение святой Руси пора покончить». Тогда какую Русь нам надо возрождать? Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать, это уже будет все что угодно, но не Русь.

    Без веры общество существовать не может, вопрос только в том, во что верить – в Бога или светлое будущее, в президента или в самого себя. Вера человеку просто необходима, вряд ли можно было совершить прыжок с парашютом, не веря в благополучное приземление, опуститься на дно морское, не веря, что выплывешь обратно. Вряд ли мать у кроватки больного ребенка не верит в его выздоровление.

    Я думаю, что даже самый воинственный атеист глубоко в душе допускает существование чего-то, что управляет миром. Согласитесь, жить и готовиться к жизни, а не к смерти, все же намного приятнее, чем представлять себе пустоту небытия. Да и многие ли из вас могут себе эту пустоту представить…

    Помните, когда развалился Союз и рухнула коммунистическая идеология, сколько к нам пожаловало различных миссионеров, чтобы половить рыбу в мутной воде. Каких только проповедников мы в ту пору не насмотрелись, начиная от Марии Дэви Христос и кончая печально известной «Аум Синрике*».

    Как-то включаю в то время «Маяк», а там какое-то бульканье. Оказалось, это музыка преподобного Асахары, а потом и он сам читает свое учение истины. Если не забыли, этот преподобный впоследствии устроил газовую атаку в токийском метро, решив приблизить конец света для избранных.

    Какого только дурмана не вылили на наши головы во времена, когда Гайдар-внук шагал впереди, впору было объявлять: «Учение Хаббарда всесильно потому, что оно верно!»

    Идеология, как и природа, не терпит пустоты, содержимое серого вещества всегда будет чем-то заполняться, ведь даже грабитель имеет собственную систему ценностей, а террорист, взрывающий дома спящих людей, оправдывает свои поступки великой идеей.

    В детские годы я любил слушать, как отец читал рассказы Зощенко, особенно мне запомнились зарисовки про священнослужителей. Я смеялся от души. Отец сам очень любил сатирика, но даже тогда, во времена махрового атеизма, мой смех его все же огорчал. Тогда, помню, он сказал, что нельзя смеяться над чувствами верующих людей. Я не очень понимал, о чем идет речь, все церковное казалось мне пережитками прошлой жизни, а батюшки в черных одеяниях чуть ли не инопланетянами.

    Чаще всего человек обращается к вере, когда ему плохо: так же случилось и в суровом 41-м году, когда к вере предков пришлось обратиться руководству страны, объявив войну Отечественной. Свое выступление по этому поводу Сталин начал словами: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я..», а чуть позже появился и орден Святого Александра Невского, и песня Александрова «Священная война».

    Нас постоянно бросает из крайности в крайность. Сначала мы взрываем храмы или приспосабливаем их под склады или дома культуры, потом, в 90-е, вдруг снова становимся истовыми христианами.

    И те, кто в молодые годы танцевал в бывших церквях-клубах (а опыт «Пуcси Райот» далеко не первый), в преклонном возрасте начинают усиленно отбивать поклоны. Можно, конечно, назвать это лицемерием, а можно сказать, что пути господни неисповедимы.

    В последнее время против РПЦ в России идет целенаправленная информационная кампания – достаточно вспомнить о «самоисчезающих» часах патриарха, о «голосистой» афише на «Тангейзера», но всех превзошел «Левиафан» Звягинцева.

    Помните, как долго «обсасывали» этот фильм критики, кто-то увидел Левиафана в образе плещущегося кита, кто-то – в железной лапе «Вольво», крушащей дом главного героя, а кто-то – бери выше – и в самой местной церковной власти.

    Конечно, церковь – это не сборище святых, и там, где есть власть, пусть и духовная, будет и борьба за нее. Но судить о православии по отдельным человеческим порокам все равно что судить о солнце по его пятнам.

    Эта моя заметка вовсе не имеет целью защитить православие в России, оно в моей защите не нуждается, христианству на Руси более тысячи лет. Сколько уже было за это время различных «измов», и где они теперь…

    Расскажу лучше притчу о соловье и волке. Спросили как-то соловья:

    – Любишь ли ты волю?

    – Люблю, люблю, как никто другой, люблю до безумия.

    Спросили об этом и волка:

    А ты волю любишь?

    – Не знаю.

    Поймали их двоих и посадили в клетку. Спрашивают соловья:

    – Ну что, плохо тебе в неволе?

    – Ой плохо, плохо, сил нет!

    Спрашивают волка, а он молчит: подошли поближе, а волк-то сдох.

    Так вот, Родину свою надо любить молча, а не размахивать флагами – хоть красными, хоть полосатыми.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •