25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Нас постоянно бросает из крайности в крайность

        Евгений Петров, публицист
           15 мая 2015, 16:33
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, без чего возродить Русь невозможно.

        Однажды, будучи в хорошем расположении духа, шел я тихой безлюдной улочкой и думал о чем-то о своем. Навстречу мне приближались две милые дамы неопределенного возраста.

        «Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать»

        Поравнявшись со мной, они вдруг поздоровались, я тоже ответил, поскольку считаю себя человеком воспитанным. Женщины были явно мне незнакомые, но я все же решил уточнить, не виделись ли мы раньше. Нет, оказывается, не виделись, они просто хотят со мной поговорить о смысле жизни.

        Предложение было заманчивое, поговорить я всегда готов, особенно с такими прекрасными незнакомками. А сам таки думаю, чего это им от меня надо среди белого дня, что это за разговоры такие на улице, мало ли чего.

        И вдруг понимаю, чего им надо: а надо им не мое бренное тело, а мою бессмертную душу. Догадываюсь, что это «ловцы человеков» («И говорит он им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков...» (Мф. 4:19). Но, чтобы развеять сомнения, спрашиваю – а вы что, из братства какого будете?

        Женщины оживились: «Да. Мы свидетели Иеговы». Разговор предполагал быть интересным, ведь интересно пообщаться не с кем-нибудь, а непосредственно со свидетелями, да не кого-нибудь, а Отца нашего Небесного.

        Спрашиваю: «Ну, раз вы свидетели, значит, видели Самого?» Вроде как не видели, но свидетельствуют. Согласитесь, довольно странно, тянет на лжесвидетельство.

        Спрашиваю:

        – А Иегова – это кто?

        – А это имя Бога!

        – А кто же его так назвал?

        – А он сам себя так назвал.

        – Ну, это вы так считаете. А другие люди называют его Христом или Аллахом, многие – Буддой.

        Чувствую, разговор у нас не клеится, и мы расстались, не совсем довольные друг другом.

        Историю я эту вспомнил в связи с недавней публикацией «С игрой в возрождение святой Руси пора покончить». Тогда какую Русь нам надо возрождать? Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать, это уже будет все что угодно, но не Русь.

        Без веры общество существовать не может, вопрос только в том, во что верить – в Бога или светлое будущее, в президента или в самого себя. Вера человеку просто необходима, вряд ли можно было совершить прыжок с парашютом, не веря в благополучное приземление, опуститься на дно морское, не веря, что выплывешь обратно. Вряд ли мать у кроватки больного ребенка не верит в его выздоровление.

        Я думаю, что даже самый воинственный атеист глубоко в душе допускает существование чего-то, что управляет миром. Согласитесь, жить и готовиться к жизни, а не к смерти, все же намного приятнее, чем представлять себе пустоту небытия. Да и многие ли из вас могут себе эту пустоту представить…

        Помните, когда развалился Союз и рухнула коммунистическая идеология, сколько к нам пожаловало различных миссионеров, чтобы половить рыбу в мутной воде. Каких только проповедников мы в ту пору не насмотрелись, начиная от Марии Дэви Христос и кончая печально известной «Аум Синрике».

        Как-то включаю в то время «Маяк», а там какое-то бульканье. Оказалось, это музыка преподобного Асахары, а потом и он сам читает свое учение истины. Если не забыли, этот преподобный впоследствии устроил газовую атаку в токийском метро, решив приблизить конец света для избранных.

        Какого только дурмана не вылили на наши головы во времена, когда Гайдар-внук шагал впереди, впору было объявлять: «Учение Хаббарда всесильно потому, что оно верно!»

        Идеология, как и природа, не терпит пустоты, содержимое серого вещества всегда будет чем-то заполняться, ведь даже грабитель имеет собственную систему ценностей, а террорист, взрывающий дома спящих людей, оправдывает свои поступки великой идеей.

        В детские годы я любил слушать, как отец читал рассказы Зощенко, особенно мне запомнились зарисовки про священнослужителей. Я смеялся от души. Отец сам очень любил сатирика, но даже тогда, во времена махрового атеизма, мой смех его все же огорчал. Тогда, помню, он сказал, что нельзя смеяться над чувствами верующих людей. Я не очень понимал, о чем идет речь, все церковное казалось мне пережитками прошлой жизни, а батюшки в черных одеяниях чуть ли не инопланетянами.

        Чаще всего человек обращается к вере, когда ему плохо: так же случилось и в суровом 41-м году, когда к вере предков пришлось обратиться руководству страны, объявив войну Отечественной. Свое выступление по этому поводу Сталин начал словами: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я..», а чуть позже появился и орден Святого Александра Невского, и песня Александрова «Священная война».

        Нас постоянно бросает из крайности в крайность. Сначала мы взрываем храмы или приспосабливаем их под склады или дома культуры, потом, в 90-е, вдруг снова становимся истовыми христианами.

        И те, кто в молодые годы танцевал в бывших церквях-клубах (а опыт «Пуcси Райот» далеко не первый), в преклонном возрасте начинают усиленно отбивать поклоны. Можно, конечно, назвать это лицемерием, а можно сказать, что пути господни неисповедимы.

        В последнее время против РПЦ в России идет целенаправленная информационная кампания – достаточно вспомнить о «самоисчезающих» часах патриарха, о «голосистой» афише на «Тангейзера», но всех превзошел «Левиафан» Звягинцева.

        Помните, как долго «обсасывали» этот фильм критики, кто-то увидел Левиафана в образе плещущегося кита, кто-то – в железной лапе «Вольво», крушащей дом главного героя, а кто-то – бери выше – и в самой местной церковной власти.

        Конечно, церковь – это не сборище святых, и там, где есть власть, пусть и духовная, будет и борьба за нее. Но судить о православии по отдельным человеческим порокам все равно что судить о солнце по его пятнам.

        Эта моя заметка вовсе не имеет целью защитить православие в России, оно в моей защите не нуждается, христианству на Руси более тысячи лет. Сколько уже было за это время различных «измов», и где они теперь…

        Расскажу лучше притчу о соловье и волке. Спросили как-то соловья:

        – Любишь ли ты волю?

        – Люблю, люблю, как никто другой, люблю до безумия.

        Спросили об этом и волка:

        А ты волю любишь?

        – Не знаю.

        Поймали их двоих и посадили в клетку. Спрашивают соловья:

        – Ну что, плохо тебе в неволе?

        – Ой плохо, плохо, сил нет!

        Спрашивают волка, а он молчит: подошли поближе, а волк-то сдох.

        Так вот, Родину свою надо любить молча, а не размахивать флагами – хоть красными, хоть полосатыми.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............