14 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пассажирский самолет разбился в Канаде

        Главная тема


        США проиграли «войну нервов» КНДР

        «И вы это от нас скрывали?»


        Саакашвили выяснил стоимость госпереворота на Украине

        «не оставляет равнодушным»


        Песков оценил балет «Нуреев» в постановке Серебренникова

        «Это был мой долг»


        Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?


        Нас постоянно бросает из крайности в крайность

        Евгений Петров, публицист
           15 мая 2015, 16:33
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, без чего возродить Русь невозможно.

        Однажды, будучи в хорошем расположении духа, шел я тихой безлюдной улочкой и думал о чем-то о своем. Навстречу мне приближались две милые дамы неопределенного возраста.

        «Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать»

        Поравнявшись со мной, они вдруг поздоровались, я тоже ответил, поскольку считаю себя человеком воспитанным. Женщины были явно мне незнакомые, но я все же решил уточнить, не виделись ли мы раньше. Нет, оказывается, не виделись, они просто хотят со мной поговорить о смысле жизни.

        Предложение было заманчивое, поговорить я всегда готов, особенно с такими прекрасными незнакомками. А сам таки думаю, чего это им от меня надо среди белого дня, что это за разговоры такие на улице, мало ли чего.

        И вдруг понимаю, чего им надо: а надо им не мое бренное тело, а мою бессмертную душу. Догадываюсь, что это «ловцы человеков» («И говорит он им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков...» (Мф. 4:19). Но, чтобы развеять сомнения, спрашиваю – а вы что, из братства какого будете?

        Женщины оживились: «Да. Мы свидетели Иеговы». Разговор предполагал быть интересным, ведь интересно пообщаться не с кем-нибудь, а непосредственно со свидетелями, да не кого-нибудь, а Отца нашего Небесного.

        Спрашиваю: «Ну, раз вы свидетели, значит, видели Самого?» Вроде как не видели, но свидетельствуют. Согласитесь, довольно странно, тянет на лжесвидетельство.

        Спрашиваю:

        – А Иегова – это кто?

        – А это имя Бога!

        – А кто же его так назвал?

        – А он сам себя так назвал.

        – Ну, это вы так считаете. А другие люди называют его Христом или Аллахом, многие – Буддой.

        Чувствую, разговор у нас не клеится, и мы расстались, не совсем довольные друг другом.

        Историю я эту вспомнил в связи с недавней публикацией «С игрой в возрождение святой Руси пора покончить». Тогда какую Русь нам надо возрождать? Можно ли возродить Русь без веры? Наверное, да, только Русью это образование вряд ли можно будет назвать, это уже будет все что угодно, но не Русь.

        Без веры общество существовать не может, вопрос только в том, во что верить – в Бога или светлое будущее, в президента или в самого себя. Вера человеку просто необходима, вряд ли можно было совершить прыжок с парашютом, не веря в благополучное приземление, опуститься на дно морское, не веря, что выплывешь обратно. Вряд ли мать у кроватки больного ребенка не верит в его выздоровление.

        Я думаю, что даже самый воинственный атеист глубоко в душе допускает существование чего-то, что управляет миром. Согласитесь, жить и готовиться к жизни, а не к смерти, все же намного приятнее, чем представлять себе пустоту небытия. Да и многие ли из вас могут себе эту пустоту представить…

        Помните, когда развалился Союз и рухнула коммунистическая идеология, сколько к нам пожаловало различных миссионеров, чтобы половить рыбу в мутной воде. Каких только проповедников мы в ту пору не насмотрелись, начиная от Марии Дэви Христос и кончая печально известной «Аум Синрике».

        Как-то включаю в то время «Маяк», а там какое-то бульканье. Оказалось, это музыка преподобного Асахары, а потом и он сам читает свое учение истины. Если не забыли, этот преподобный впоследствии устроил газовую атаку в токийском метро, решив приблизить конец света для избранных.

        Какого только дурмана не вылили на наши головы во времена, когда Гайдар-внук шагал впереди, впору было объявлять: «Учение Хаббарда всесильно потому, что оно верно!»

        Идеология, как и природа, не терпит пустоты, содержимое серого вещества всегда будет чем-то заполняться, ведь даже грабитель имеет собственную систему ценностей, а террорист, взрывающий дома спящих людей, оправдывает свои поступки великой идеей.

        В детские годы я любил слушать, как отец читал рассказы Зощенко, особенно мне запомнились зарисовки про священнослужителей. Я смеялся от души. Отец сам очень любил сатирика, но даже тогда, во времена махрового атеизма, мой смех его все же огорчал. Тогда, помню, он сказал, что нельзя смеяться над чувствами верующих людей. Я не очень понимал, о чем идет речь, все церковное казалось мне пережитками прошлой жизни, а батюшки в черных одеяниях чуть ли не инопланетянами.

        Чаще всего человек обращается к вере, когда ему плохо: так же случилось и в суровом 41-м году, когда к вере предков пришлось обратиться руководству страны, объявив войну Отечественной. Свое выступление по этому поводу Сталин начал словами: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я..», а чуть позже появился и орден Святого Александра Невского, и песня Александрова «Священная война».

        Нас постоянно бросает из крайности в крайность. Сначала мы взрываем храмы или приспосабливаем их под склады или дома культуры, потом, в 90-е, вдруг снова становимся истовыми христианами.

        И те, кто в молодые годы танцевал в бывших церквях-клубах (а опыт «Пуcси Райот» далеко не первый), в преклонном возрасте начинают усиленно отбивать поклоны. Можно, конечно, назвать это лицемерием, а можно сказать, что пути господни неисповедимы.

        В последнее время против РПЦ в России идет целенаправленная информационная кампания – достаточно вспомнить о «самоисчезающих» часах патриарха, о «голосистой» афише на «Тангейзера», но всех превзошел «Левиафан» Звягинцева.

        Помните, как долго «обсасывали» этот фильм критики, кто-то увидел Левиафана в образе плещущегося кита, кто-то – в железной лапе «Вольво», крушащей дом главного героя, а кто-то – бери выше – и в самой местной церковной власти.

        Конечно, церковь – это не сборище святых, и там, где есть власть, пусть и духовная, будет и борьба за нее. Но судить о православии по отдельным человеческим порокам все равно что судить о солнце по его пятнам.

        Эта моя заметка вовсе не имеет целью защитить православие в России, оно в моей защите не нуждается, христианству на Руси более тысячи лет. Сколько уже было за это время различных «измов», и где они теперь…

        Расскажу лучше притчу о соловье и волке. Спросили как-то соловья:

        – Любишь ли ты волю?

        – Люблю, люблю, как никто другой, люблю до безумия.

        Спросили об этом и волка:

        А ты волю любишь?

        – Не знаю.

        Поймали их двоих и посадили в клетку. Спрашивают соловья:

        – Ну что, плохо тебе в неволе?

        – Ой плохо, плохо, сил нет!

        Спрашивают волка, а он молчит: подошли поближе, а волк-то сдох.

        Так вот, Родину свою надо любить молча, а не размахивать флагами – хоть красными, хоть полосатыми.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............