Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
29 октября 2015, 16:40 • Клуб читателей

Народ выбрал, да не того

Евгений Петров: Народ выбрал, да не того

Народ выбрал, да не того
@ из личного архива

Быть избранным на деле получается далеко не у всех. Может ли человек умный, порядочный, честный, но скромного достатка быть избранным? Чтобы выиграть выборы, нужны в первую очередь три вещи.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о самой главной мечте общества.

Выбрали, принесли домой, а он гнилой оказался!

Если помните, у Беранже есть замечательные стихи «Безумцы» – кто учился в советской школе, знает их в исполнении Актера у Максима Горького в пьесе «На дне»:

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет –

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Безумцами Беранже называет известных нашему советскому человеку социалистов-утопистов: Сен-Симона, Фурье, Анфантена. Как мы знаем, социалисты-утописты не читали Маркса, оттого построить социализм ни в целом, ни в одной отдельно взятой стране у них не получилось. Да и вообще, как известно, утопия – это место, которого нет, как ни печально это признать.

Но мечтать не запретишь, мечта об обществе идеально устроенном – это путеводная звезда, которая постоянно присутствует в воображении. Всякий «безумец» почему-то точно знает, как необходимо это общество устроить, да и сколько этих безумцев было, имя им легион, а в результате общество всеобщего благоденствия так и осталось несбыточной мечтой человечества.

Лучшим изобретением на сегодняшний день является демократия, по крайней мере так считал Уинстон наш Черчилль: «Демократия – плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало». Демократия, как известно, – это власть народа. Только вот, например, в самом эпицентре демократии – в США – все не так. Президента выбирают выборщики, а выборщики – это не то же самое, что народ.

На поверку демократические режимы оказываются не такими уж и демократическими. Кто забыл: так хорошо известный господин Шикльгрубер пришел к власти в Германии вполне демократическим путем, что из этого получилось дальше, известно еще лучше.

По крайней мере, ни одна монархия на всемирное господство не претендовала. Да и Наполеон наш Бонапарт, предшественник упомянутого не к ночи Алоизовича, королевских кровей не был, это он уже потом, самостоятельно на себя корону натянул.

Так ли демократия хороша и на что годятся ее ветви власти в метле, которой она метет, как показывает история, далеко не народ. Гражданин демократической страны имеет право избирать и быть избранным. Что касается права избирать, тут вопросов нет, каждый может активно участвовать.

Но вот быть избранным на деле получается далеко не у всех. Может ли человек умный, порядочный, честный, но скромного достатка быть избранным? Чтобы выиграть выборы, нужны в первую очередь три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. 

Да и как быть в том случае, если выбрали, но не того. Он нам обещал каждому по машине, девушкам по жениху, инвалиду по ноге (возможны варианты, песня известная), а как пришел во власть, больше о подарочном наборе не вспоминает, а все больше озабочен, как всем вышеупомянутым свою родню обеспечить. 

Тут кто-нибудь шустрый предложит взять плакат, написать на нем «Доколе?» и на площадь пойти. А нельзя, потому как противоправное действо подразумевается. Вспоминаю, как в дружественной когда-то Грузии свергали законно избранного Гамсахурдию. Корреспондент спрашивает восставшего с колен, участника событий: «Но это же неконституционно, вы же его (Гамсахурдию) сами выбрали?»

Ответ поразил простотой и доходчивостью: «Ну, выбрали, а вот пошли мы на рынок, арбуз выбирать. Выбрали, принесли домой, а он гнилой оказался! Так что, нам его теперь четыре года есть (это уже не про арбуз)?»

Очень часто в многочисленных политшоу со стороны оппозиции приходится слышать такую теорию: СССР развалился и проиграл холодную войну, потому что не мог предложить миру привлекательную идею развития, а вот США эту идею предложили.

От себя добавлю, что американцы эту идею не просто предложили, они этой идеей кормят мир насильственно. Возомнив себя вселенским доктором, дядя Сэм прописывает всем, с его точки зрения, больным одно и то же лекарство: три раза в день – демократию. Но не всем это лекарство помогает, а у некоторых оно вызывает побочные действия, да такие, что после лечения больной скорее мертв, чем жив. 

Хороша ли идея, что предложил миру СССР? Идея, без сомнения, хороша, только оказалась она нежизнеспособной. Не будем выяснять, по каким причинам, здесь у каждого свои доводы на этот счет.

Было ли это воздействие извне, или все свершилось само собой? Но если господин Мэтлок, бывший в ту пору послом в СССР, не удержался по этому поводу откупорить шампанского бутылку, знать, мысли черные к нему приходили.

..............