Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Терпение – вот наш ответ Чемберлену

    Евгений Петров, публицист
       19 июня 2015, 11:50
    Фото: из личного архива

    Россияне мечтают о счастливой жизни и уверенности в завтрашнем дне. Раньше мечтали о светлом будущем, теперь мечтаем о светлом прошлом («..здравствуй, страна мечтателей, страна героев»), а хочется жить здесь и сейчас.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, что мечтать не вредно, а иногда и полезно.

    Мечта ничего не делать прослеживается красной нитью в нашем эпосе

    Нашу жизнь уже не мыслишь без рекламы, но когда-то она считалась атрибутом загнивающего капитализма. И видели мы ее, родимую, только в кино про них, у нас же рекламы не было, а если и была, то в форме призывов «Летайте самолетами Аэрофлота!» или «Пейте томатный сок», как будто можно было летать чем-то другим. Соки, правда, можно было выбрать, но томатному почему-то отдавался приоритет: может быть, от того, что он с нашим знаменем был цвета одного.

    Сейчас же мы ее видим со всех экранов, динамиков, растяжек, баннеров – имя им легион: «Только у нас», «Только для Вас», «Мы думаем о Вас», «Вы этого достойны».

    Уже не одно поколение сатириков и кавээнщиков обращалось к этой благодатной теме. И вряд ли у меня получится лучше, чем у признанных мастеров жанра, но уж очень захотелось поделиться своими впечатлениями от встречи с последними образцами рекламной продукции.

    Вперед, вперед навстречу своей мечте (фото: Евгений Петров)

    Вперед, вперед, навстречу своей мечте (фото: Евгений Петров)

    А встреча эта состоялась ни много ни мало в лесу! Да, да, именно в лесу, точнее, на лесной дороге: место под рекламу в городе стоит дорого, а за растяжки между деревьями платить не надо.

    Я возвращался из дальней поездки, спешить было некуда, из магнитолы доносилась спокойная музыка, я даже сделал чуть громче и наслаждался оркестром Гленна Миллера – прекрасный хвойный лес по обе стороны дороги дополнял лирическое настроение. Это были редкие минуты душевного покоя и умиротворения, которые дорого стоят.

    И вдруг с левой стороны дороги, среди деревьев, появилось какое-то красноватое пятно: подъехав чуть ближе, я увидел растяжку среди деревьев. Что бы это могло быть и что можно рекламировать среди глухого леса? Я опустил стекло и прочитал надпись следующего содержания: «Твоя мечта рядом. Участки на озере в солнечной долине». Далее следовал телефон, и стрелка указывала направление.

    Солнечной долиной оказался погост (фото: Евгений Петров)

    Солнечной долиной оказался погост (фото: Евгений Петров)

    Ну что это, как не провидение Господне – вот она, моя мечта, рядом, еще немного, еще чуть-чуть, каких-нибудь 200 метров, и я увижу свою мечту в Солнечной долине – недаром же музыка из одноименного фильма все играет и играет, погружая меня в негу сладких предвкушений.

    Вот ведь, наконец-то и ко мне повернулась удача, зря я порой ругался на жизненные неурядицы. Вперед, вперед, навстречу своей мечте.

    Я даже прибавил скорость, что делаю крайне редко, радиус крутого поворота заканчивался, я устремил свой взор вперед и увидел свою мечту...

    Словами мое состояние, которое произвел открывшийся пейзаж, передать было трудно. Скорее, это напоминало немую сцену из бессмертной комедии Николая Васильевича. Передо мной было деревенское кладбище, Солнечной долиной оказался погост – участки там небольшие, но глубокие.

    Эта история не придумана. Конечно, рекламодатель не хотел таким образом пошутить, кладбище по дороге, это просто стечение обстоятельств, далее действительно было озеро и участки рядом с ним, но воплощать свою мечту в жизнь уже не было никакого желания.

    Но все же, интересно, о чем мечтает среднестатистический россиянин? Ведь есть же большая американская мечта – вот и Дональд Туск пообещал украинцам европейскую мечту. Как говорится, мечтать не вредно.

    Есть мнение, что россияне мечтают о счастливой жизни и уверенности в завтрашнем дне. Раньше мечтали о светлом будущем, теперь мечтаем о светлом прошлом («...здравствуй, страна мечтателей, страна героев»), а хочется жить здесь и сейчас.

    Один мой знакомый любил шутить: «в детстве мальчишки во дворе мечтали стать кто летчиком, кто космонавтом, а я мечтал ничего не делать и получать много денег».

    Как водится, в каждой шутке всегда только доля шутки. Мечта ничего не делать прослеживается красной нитью в нашем эпосе – помните Емелю на печи, скатерть-самобранку, золотую рыбку, молочные реки и кисельные берега?

    «Ну, за сбычу всех мечт!» – тост, без которого не обходится застолье. Наверное, мечта – это что-то интимное, сугубо личное, а вот одна на всех («раньше думай о Родине, а потом о себе») напрямую связана с ментальностью нации.

    Загадочная русская душа, которую «умом Россию не понять», всегда приводила в ступор наших зарубежных партнеров. Вот выдержка из трудов историка Николая Костомарова: «русский народ приводил в изумление иностранцев своею терпеливостью, твердостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств жизни, тяжелым для европейца...

    С детства приучались русские переносить голод и стужу. Детей отнимали от грудей после двух месяцев и кормили грубою пищей; ребятишки бегали в одних рубашках без шапок, босиком по снегу в трескучие морозы».

    Терпение – вот наш ответ Чемберлену, от того все эти санкции, ограничения и осуждения русскому человеку глубоко безразличны. И рискну высказать мысль, что русская мечта (или национальная идея) воплощается прямо сейчас, на наших глазах.

    И кто знает, может, наши потомки будут благодарны нам за то, что сохранили свою страну, свою «русскость», а не интегрировались в «цивилизованное общество».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •