Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    С такими вещами, как Судный день, не играют «понарошку»

    Александр Полыгалов, аналитик
    None
       14 декабря 2015, 18:09
    Фото: из личного архива

    На мой взгляд, с такими вещами не шутят и не играют «понарошку». Не играют, потому что выражение «Часы Судного дня» – это далеко не просто удачная медийная отсылка к кино со Шварценеггером.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Полыгалова о том, почему ядерное оружие  это очень серьезно. 

    Накануне Алексей Вязовский опубликовал колонку «Часы Судного дня», рассказывающую о возможном ядерном ударе по боевикам в Сирии. Возможно, я ошибаюсь, но после прочтения этой колонки мне показалось, что, по мнению автора, никто не использует ядерное оружие исключительно потому, что «боится осуждения мирового сообщества».

    Однако давайте вспомним, что еще произойдет после его применения? Для начала, это уничтожит – как и в Японии – сотни тысяч (это как минимум) ни в чем не повинных жизней тех, кто просто живет на захваченных ИГ* территориях. И это ведь будет только мгновенный эффект – а сколько еще людей умрут позже, вынужденные так или иначе иметь дело с зараженной радиоактивной пустыней на месте ядерного удара, сколько умрут от голода, из-за зараженной воды или из-за зараженной пищи, сколько умрут из-за разрушения инфраструктуры?

    На самом деле ядерный удар – это не просто такой большой бабах, уничтожающий большое количество плохих парней. А все эти смерти – это не просто сопутствующие потери от идущей войны с терроризмом. И выражение «Я – смерть, уничтожающая миры», произнесенное создателем ядерной бомбы, – не просто устаревшая поэтическая метафора.

    К счастью для несчастных сирийцев, да и для всех нас, включая бесноватых диванных стратегов (шутящих в комментариях к статье Алексея что-то насчет «скоплений на Майдане»), военное руководство, включая Путина и Шойгу, знает о результате ядерного удара не по компьютерным играм и американским боевикам.

    Как минимум они знают, что ядерное оружие не является инструментом регулярного использования для решения текущих геополитических и тактических задач. Даже исключая все то, что произойдет с сирийцами, не имеющими к боевикам никакого отношения.

    Стоит только начать с помощью ядерных бомб решать такие задачи, как тут же этим станут заниматься все остальные. А у многих тактические задачи имеются в зоне непосредственных интересов России.

    Я почти уверен, что идеи, высказанные Алексеем, – это не всерьез, это просто, так сказать, этакий медийный залп в медийной войне, плюс, возможно, попытка прощупать реакцию общества. Но, на мой взгляд, с такими вещами не шутят и не играют «понарошку». Не играют, потому что выражение «Часы Судного дня» – это далеко не просто удачная медийная отсылка к кино со Шварценеггером.

    Похоже, написав словосочетание «Судный день», Алексей тут же забыл и о нем, и о том, где и по какому поводу оно было впервые употреблено. Нет, не в фильмах про Терминатора, конечно же – в Библии. Там рядом еще были слова «Апокалипсис» и «Армагеддон». Сомневаюсь, что «Судный день» и все связанные с ним выражения имеют отношение к решению тактических и геополитических задач. Скорее они рассказывают несколько об иных вещах. Таких как, ну, я даже не знаю... 

    Например, как «конец света». В смысле, всего света.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    508 голосов 63 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •