Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Память у них короткая, генно-модифицированная

    Иван Церулик: Память у них короткая, генно-модифицированная
    Иван Церулик, публицист
    None
       1 октября 2015, 15:50
    Фото: из личного архива

    Шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам. Обидятся, конечно, партнеры, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, каким образом к России прирастали новые территории.

    В бессмертном творении Пушкина «Песнь о вещем Олеге» есть фраза, заставляющая призадуматься. Оказывается, знаменитый Рюрикович хазарские угодья сгубил не просто так, а отмстил за хазарский буйный набег. То есть, не будь набега, не было бы и отмщения.

    Построение Государства Российского происходило именно по принципу присоединения территорий и народов, докучавших этими самыми набегами Руси-матушке.

    Казанское ханство хулиганило – и Иоанн Васильевич Грозный вынужден был его завоевать, чтоб пресечь хулиганства. Крымский хан, как известно из фильма Гайдая по пьесе Булгакова, «на изюмском шляхе безобразничал», в результате Крым – наш. Сибирские ханы покусывали корысти ради землю Русскую, так Ермак Тимофеевич со товарищи принудил их к миру и к власти Государя Московского.

    Суровый интеллектуал Отто Бисмарк призывал старушку-Европу не трогать Россию, и не то что не трогать, но и не дразнить ее.

    Ослушалась старушка мудрого Бисмарка, и результатом стало освоение Восточной Пруссии и иных территорий Государством Российским, именуемым тогда Союзом Советских Социалистических Республик.

    Вывод делаю: все наши территориальные громадности – результат приобщения народонаселения земель к русскому спокойствию и благообразию.

    У светлой памяти Михаила Евдокимова есть рассказ о возвращающемся из бани мужике, который «никого не трогает». Не трогает даже после того, как его веслом огрели. Но уже когда второй и третий раз огрели, причем непонятно, в честь чего, выломал мужик березу и отвесил обидчикам по полной программе. Но ведь изначально шел из бани, вкушал благодушное умиротворение и никого не трогал. Никого.

    Так и Россия. Никого никогда не тронет, пока ей веслом по шее не врежут. Но уж ежели допекут, тогда держись: вырванной с корнем березой всем достанется, от всей широты русской души достанется. И шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» в словах «отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам.

    Обидятся, конечно, партнеры требованию этому, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу: «Слышишь, доцент, я тебе говорил, чтоб ты больше не приходил? Говорил? Я говорил тебе – с лестницы спущу? Говорил? Ну вот и не обижайся…»

    Если бы всякие разные сбитые во Вьетнаме летчики и крупноухие худосочные гавайцы знали русскую классику и русскую историю, то, уверен, не бросались бы с высокотехнологичными веслами на мужика русского, вечно из бани домой идущего. Потому что старинная русская пословица гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо».

    Но нет же. Будят, будят это самое лихо с помощью откормленных пьяными вишнями и брюссельской капустой крикливых галицийских петухов и привизгивающих, страдающих недержанием прибалтийских поросят под руководством ясновельможных подпасков. Будят, потому что память короткая, генно-модифицированная.

    Что же получается: неужто пора березку русскую, Безруковым воспетую, корчевать? Неужто пора память короткую восстанавливать кое-кому? Ну и землицей прирасти, по пьянке басурманам разным отданной?

    Чтить традиции, однако, надо…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •