Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Память у них короткая, генно-модифицированная

    Иван Церулик, публицист
    None    1 октября 2015, 15:50
    Фото: из личного архива

    Шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам. Обидятся, конечно, партнеры, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, каким образом к России прирастали новые территории.

    В бессмертном творении Пушкина «Песнь о вещем Олеге» есть фраза, заставляющая призадуматься. Оказывается, знаменитый Рюрикович хазарские угодья сгубил не просто так, а отмстил за хазарский буйный набег. То есть, не будь набега, не было бы и отмщения.

    Построение Государства Российского происходило именно по принципу присоединения территорий и народов, докучавших этими самыми набегами Руси-матушке.

    Казанское ханство хулиганило – и Иоанн Васильевич Грозный вынужден был его завоевать, чтоб пресечь хулиганства. Крымский хан, как известно из фильма Гайдая по пьесе Булгакова, «на изюмском шляхе безобразничал», в результате Крым – наш. Сибирские ханы покусывали корысти ради землю Русскую, так Ермак Тимофеевич со товарищи принудил их к миру и к власти Государя Московского.

    Суровый интеллектуал Отто Бисмарк призывал старушку-Европу не трогать Россию, и не то что не трогать, но и не дразнить ее.

    Ослушалась старушка мудрого Бисмарка, и результатом стало освоение Восточной Пруссии и иных территорий Государством Российским, именуемым тогда Союзом Советских Социалистических Республик.

    Вывод делаю: все наши территориальные громадности – результат приобщения народонаселения земель к русскому спокойствию и благообразию.

    У светлой памяти Михаила Евдокимова есть рассказ о возвращающемся из бани мужике, который «никого не трогает». Не трогает даже после того, как его веслом огрели. Но уже когда второй и третий раз огрели, причем непонятно, в честь чего, выломал мужик березу и отвесил обидчикам по полной программе. Но ведь изначально шел из бани, вкушал благодушное умиротворение и никого не трогал. Никого.

    Так и Россия. Никого никогда не тронет, пока ей веслом по шее не врежут. Но уж ежели допекут, тогда держись: вырванной с корнем березой всем достанется, от всей широты русской души достанется. И шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» в словах «отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам.

    Обидятся, конечно, партнеры требованию этому, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу: «Слышишь, доцент, я тебе говорил, чтоб ты больше не приходил? Говорил? Я говорил тебе – с лестницы спущу? Говорил? Ну вот и не обижайся…»

    Если бы всякие разные сбитые во Вьетнаме летчики и крупноухие худосочные гавайцы знали русскую классику и русскую историю, то, уверен, не бросались бы с высокотехнологичными веслами на мужика русского, вечно из бани домой идущего. Потому что старинная русская пословица гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо».

    Но нет же. Будят, будят это самое лихо с помощью откормленных пьяными вишнями и брюссельской капустой крикливых галицийских петухов и привизгивающих, страдающих недержанием прибалтийских поросят под руководством ясновельможных подпасков. Будят, потому что память короткая, генно-модифицированная.

    Что же получается: неужто пора березку русскую, Безруковым воспетую, корчевать? Неужто пора память короткую восстанавливать кое-кому? Ну и землицей прирасти, по пьянке басурманам разным отданной?

    Чтить традиции, однако, надо…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •