Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
1 октября 2015, 15:50 • Клуб читателей

Память у них короткая, генно-модифицированная

Иван Церулик: Память у них короткая, генно-модифицированная

Память у них короткая, генно-модифицированная
@ из личного архива

Шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам. Обидятся, конечно, партнеры, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, каким образом к России прирастали новые территории.

В бессмертном творении Пушкина «Песнь о вещем Олеге» есть фраза, заставляющая призадуматься. Оказывается, знаменитый Рюрикович хазарские угодья сгубил не просто так, а отмстил за хазарский буйный набег. То есть, не будь набега, не было бы и отмщения.

Построение Государства Российского происходило именно по принципу присоединения территорий и народов, докучавших этими самыми набегами Руси-матушке.

Казанское ханство хулиганило – и Иоанн Васильевич Грозный вынужден был его завоевать, чтоб пресечь хулиганства. Крымский хан, как известно из фильма Гайдая по пьесе Булгакова, «на изюмском шляхе безобразничал», в результате Крым – наш. Сибирские ханы покусывали корысти ради землю Русскую, так Ермак Тимофеевич со товарищи принудил их к миру и к власти Государя Московского.

Суровый интеллектуал Отто Бисмарк призывал старушку-Европу не трогать Россию, и не то что не трогать, но и не дразнить ее.

Ослушалась старушка мудрого Бисмарка, и результатом стало освоение Восточной Пруссии и иных территорий Государством Российским, именуемым тогда Союзом Советских Социалистических Республик.

Вывод делаю: все наши территориальные громадности – результат приобщения народонаселения земель к русскому спокойствию и благообразию.

У светлой памяти Михаила Евдокимова есть рассказ о возвращающемся из бани мужике, который «никого не трогает». Не трогает даже после того, как его веслом огрели. Но уже когда второй и третий раз огрели, причем непонятно, в честь чего, выломал мужик березу и отвесил обидчикам по полной программе. Но ведь изначально шел из бани, вкушал благодушное умиротворение и никого не трогал. Никого.

Так и Россия. Никого никогда не тронет, пока ей веслом по шее не врежут. Но уж ежели допекут, тогда держись: вырванной с корнем березой всем достанется, от всей широты русской души достанется. И шуточная песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» в словах «отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад», возможно, станет жестким требованием к нашим партнерам.

Обидятся, конечно, партнеры требованию этому, рассопливятся, а мы им напомним киноклассику нашу: «Слышишь, доцент, я тебе говорил, чтоб ты больше не приходил? Говорил? Я говорил тебе – с лестницы спущу? Говорил? Ну вот и не обижайся…»

Если бы всякие разные сбитые во Вьетнаме летчики и крупноухие худосочные гавайцы знали русскую классику и русскую историю, то, уверен, не бросались бы с высокотехнологичными веслами на мужика русского, вечно из бани домой идущего. Потому что старинная русская пословица гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо».

Но нет же. Будят, будят это самое лихо с помощью откормленных пьяными вишнями и брюссельской капустой крикливых галицийских петухов и привизгивающих, страдающих недержанием прибалтийских поросят под руководством ясновельможных подпасков. Будят, потому что память короткая, генно-модифицированная.

Что же получается: неужто пора березку русскую, Безруковым воспетую, корчевать? Неужто пора память короткую восстанавливать кое-кому? Ну и землицей прирасти, по пьянке басурманам разным отданной?

Чтить традиции, однако, надо…

..............