Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предложили ввести внесудебную блокировку ведущих трэш-стримы сайтов

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Слова «быстрое питание» режут ухо несуразицей

    Иван Церулик, публицист
    None    28 октября 2015, 17:49
    Фото: из личного архива

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, почему принятие пищи – это целое искусство, которое не терпит спешки.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные

    «Нет слов удивительней в мире, чем эти – «картошка в мундире»!» – написал как-то классик детской литературы. Но, по моему мнению, есть еще более удивительные слова, употребляемые часто и надоедливо: «быстрое питание» или, как принято говорить в «цивилизованных» странах, – «фастфуд».

    Эти слова – ярчайший пример колониального словоблудия цивилизаторов Европы и Северной Америки, засоряющих вирусами глобализации персональные мозги особей рода человеческого.

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные, как гений и злодейство, как Ельцин и трезвость, как Горбачев и грамотная речь, как Сердюков и вооруженные силы.

    Принимать пищу, вкушать, трапезничать – вот наши душевные, родимые, теплые определения, но никак не «быстрое питание» или «фастовое фудение».

    Возможно, кто-то поинтересуется: а что, разве у русских нет ситуации, когда пища принимается быстрее, чем обычно? Встречались и встречаются такие ситуации, отвечу. И свои, родные названия имеют: «не желаете ли закусить» или «не соблаговолите ли перекусить»?

    Но разве можно сравнивать наши перекусы с фастфудной едой из кипящего сомнительного масла, вынимаемой бездушными руками технологического безобразно-корыстного формализма?

    Добавим к уродливому портрету быстрого питания угнетающий вред его для всех внутренних органов. А кто не верит – спросите у Елены Малышевой. Она, без всякого сомнения, подтвердит мое утверждение.

    Обидно наблюдать, когда замученные примерочными торговых центров мамаши тянут в фастфуды своих детишек-глупышек и за счастье обладать копеечными подарочными игрушками приучают жевать и проглатывать псевдокулинарные гадости с закордонными названиями, якобы приготовленные из сырья нашего родимого отечественного производителя.

    Бедные, бедные ребятенки. После похода в фастфуд мамаши из примерочных покажут им мультики про приключения средства для намыливания вместо ливановского крокодила и леоновского медвежонка. Пропало детство.

    Какой-нибудь исстрадавшийся мыслями об эмиграции либерал, брезгливо шмыгнув носом, скажет:

    – Опять квасной патриотизм.

    – Квасной, квасной, – отвечу ему и вспомню, что как-то морозным снежным январским днем накрывал я стол в беседке.

    День выдался замечательно-солнечным и почти безветренным. Крупные сочные снежинки иногда залетали внутрь беседки и нежно садились в глубокие миски с пупырчатыми хрустящими солеными огурчиками, шкодными, искупанными в ароматном масле маслятами, надутыми рассолом помидорами, нежной квашеной капустой в обнимку с репчатым луком.

    Кусочки ласкового сала переливались солнечным отражением и вместе с домашней колбаской служили посадочной площадкой для любопытных снежинок. Иногда самые любопытные залетали в наполненные чистейшим шестидесятиградусным самогоном граненые стопочки, охали, пьянели и таяли.

    Посадочную площадку дополняли розетки с крутым хреном, чихательной горчицей, а также вареная картошка в глиняной кастрюле с плотной расписной крышкой. Лучик солнца, испробовав питье и кушанья, сообщил небесному светилу свои суждения об отведанном, и оно одобрительно засияло ярче.

    В теплом доме ждали домашние – слепленные заботливыми руками тещи – пельмешки, шашлык из телятины, сдобренный беконом, приготовленный в тандыре, ароматный чай с клубничным вареньем и ватрушки.

    Любезные сердцу моему судари и сударыни!

    Прошу вас – трапезничайте с душой и не фастфудтесь.

    Приятного всем аппетита!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •