Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Слова «быстрое питание» режут ухо несуразицей

    Иван Церулик, публицист
    None    28 октября 2015, 17:49
    Фото: из личного архива

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, почему принятие пищи – это целое искусство, которое не терпит спешки.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные

    «Нет слов удивительней в мире, чем эти – «картошка в мундире»!» – написал как-то классик детской литературы. Но, по моему мнению, есть еще более удивительные слова, употребляемые часто и надоедливо: «быстрое питание» или, как принято говорить в «цивилизованных» странах, – «фастфуд».

    Эти слова – ярчайший пример колониального словоблудия цивилизаторов Европы и Северной Америки, засоряющих вирусами глобализации персональные мозги особей рода человеческого.

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные, как гений и злодейство, как Ельцин и трезвость, как Горбачев и грамотная речь, как Сердюков и вооруженные силы.

    Принимать пищу, вкушать, трапезничать – вот наши душевные, родимые, теплые определения, но никак не «быстрое питание» или «фастовое фудение».

    Возможно, кто-то поинтересуется: а что, разве у русских нет ситуации, когда пища принимается быстрее, чем обычно? Встречались и встречаются такие ситуации, отвечу. И свои, родные названия имеют: «не желаете ли закусить» или «не соблаговолите ли перекусить»?

    Но разве можно сравнивать наши перекусы с фастфудной едой из кипящего сомнительного масла, вынимаемой бездушными руками технологического безобразно-корыстного формализма?

    Добавим к уродливому портрету быстрого питания угнетающий вред его для всех внутренних органов. А кто не верит – спросите у Елены Малышевой. Она, без всякого сомнения, подтвердит мое утверждение.

    Обидно наблюдать, когда замученные примерочными торговых центров мамаши тянут в фастфуды своих детишек-глупышек и за счастье обладать копеечными подарочными игрушками приучают жевать и проглатывать псевдокулинарные гадости с закордонными названиями, якобы приготовленные из сырья нашего родимого отечественного производителя.

    Бедные, бедные ребятенки. После похода в фастфуд мамаши из примерочных покажут им мультики про приключения средства для намыливания вместо ливановского крокодила и леоновского медвежонка. Пропало детство.

    Какой-нибудь исстрадавшийся мыслями об эмиграции либерал, брезгливо шмыгнув носом, скажет:

    – Опять квасной патриотизм.

    – Квасной, квасной, – отвечу ему и вспомню, что как-то морозным снежным январским днем накрывал я стол в беседке.

    День выдался замечательно-солнечным и почти безветренным. Крупные сочные снежинки иногда залетали внутрь беседки и нежно садились в глубокие миски с пупырчатыми хрустящими солеными огурчиками, шкодными, искупанными в ароматном масле маслятами, надутыми рассолом помидорами, нежной квашеной капустой в обнимку с репчатым луком.

    Кусочки ласкового сала переливались солнечным отражением и вместе с домашней колбаской служили посадочной площадкой для любопытных снежинок. Иногда самые любопытные залетали в наполненные чистейшим шестидесятиградусным самогоном граненые стопочки, охали, пьянели и таяли.

    Посадочную площадку дополняли розетки с крутым хреном, чихательной горчицей, а также вареная картошка в глиняной кастрюле с плотной расписной крышкой. Лучик солнца, испробовав питье и кушанья, сообщил небесному светилу свои суждения об отведанном, и оно одобрительно засияло ярче.

    В теплом доме ждали домашние – слепленные заботливыми руками тещи – пельмешки, шашлык из телятины, сдобренный беконом, приготовленный в тандыре, ароматный чай с клубничным вареньем и ватрушки.

    Любезные сердцу моему судари и сударыни!

    Прошу вас – трапезничайте с душой и не фастфудтесь.

    Приятного всем аппетита!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •