Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Слова «быстрое питание» режут ухо несуразицей

    Иван Церулик: Слова «быстрое питание» режут ухо несуразицей
    Иван Церулик, публицист
    None
       28 октября 2015, 17:49
    Фото: из личного архива

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, почему принятие пищи – это целое искусство, которое не терпит спешки.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные

    «Нет слов удивительней в мире, чем эти – «картошка в мундире»!» – написал как-то классик детской литературы. Но, по моему мнению, есть еще более удивительные слова, употребляемые часто и надоедливо: «быстрое питание» или, как принято говорить в «цивилизованных» странах, – «фастфуд».

    Эти слова – ярчайший пример колониального словоблудия цивилизаторов Европы и Северной Америки, засоряющих вирусами глобализации персональные мозги особей рода человеческого.

    Слова «быстрое питание» режут ухо русское ржавым перочинным ножиком несуразицей и дурошлепством. Не может быть принятие пищи быстрым, равно как скоростной молитвы, стремительного хоровода и молниеносной интимной близости.

    Скорость и еда – вещи для россиян несовместные, как гений и злодейство, как Ельцин и трезвость, как Горбачев и грамотная речь, как Сердюков и вооруженные силы.

    Принимать пищу, вкушать, трапезничать – вот наши душевные, родимые, теплые определения, но никак не «быстрое питание» или «фастовое фудение».

    Возможно, кто-то поинтересуется: а что, разве у русских нет ситуации, когда пища принимается быстрее, чем обычно? Встречались и встречаются такие ситуации, отвечу. И свои, родные названия имеют: «не желаете ли закусить» или «не соблаговолите ли перекусить»?

    Но разве можно сравнивать наши перекусы с фастфудной едой из кипящего сомнительного масла, вынимаемой бездушными руками технологического безобразно-корыстного формализма?

    Добавим к уродливому портрету быстрого питания угнетающий вред его для всех внутренних органов. А кто не верит – спросите у Елены Малышевой. Она, без всякого сомнения, подтвердит мое утверждение.

    Обидно наблюдать, когда замученные примерочными торговых центров мамаши тянут в фастфуды своих детишек-глупышек и за счастье обладать копеечными подарочными игрушками приучают жевать и проглатывать псевдокулинарные гадости с закордонными названиями, якобы приготовленные из сырья нашего родимого отечественного производителя.

    Бедные, бедные ребятенки. После похода в фастфуд мамаши из примерочных покажут им мультики про приключения средства для намыливания вместо ливановского крокодила и леоновского медвежонка. Пропало детство.

    Какой-нибудь исстрадавшийся мыслями об эмиграции либерал, брезгливо шмыгнув носом, скажет:

    – Опять квасной патриотизм.

    – Квасной, квасной, – отвечу ему и вспомню, что как-то морозным снежным январским днем накрывал я стол в беседке.

    День выдался замечательно-солнечным и почти безветренным. Крупные сочные снежинки иногда залетали внутрь беседки и нежно садились в глубокие миски с пупырчатыми хрустящими солеными огурчиками, шкодными, искупанными в ароматном масле маслятами, надутыми рассолом помидорами, нежной квашеной капустой в обнимку с репчатым луком.

    Кусочки ласкового сала переливались солнечным отражением и вместе с домашней колбаской служили посадочной площадкой для любопытных снежинок. Иногда самые любопытные залетали в наполненные чистейшим шестидесятиградусным самогоном граненые стопочки, охали, пьянели и таяли.

    Посадочную площадку дополняли розетки с крутым хреном, чихательной горчицей, а также вареная картошка в глиняной кастрюле с плотной расписной крышкой. Лучик солнца, испробовав питье и кушанья, сообщил небесному светилу свои суждения об отведанном, и оно одобрительно засияло ярче.

    В теплом доме ждали домашние – слепленные заботливыми руками тещи – пельмешки, шашлык из телятины, сдобренный беконом, приготовленный в тандыре, ароматный чай с клубничным вареньем и ватрушки.

    Любезные сердцу моему судари и сударыни!

    Прошу вас – трапезничайте с душой и не фастфудтесь.

    Приятного всем аппетита!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •