Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский пойдет на выборы, только если выбора не будет

Подготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

24 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
4 августа 2014, 08:41 • Клуб читателей

Во благо

Василий Ходеев: Во благо

Во благо
@ из личного архива

Почему у нас все поставлено с ног на голову? Талантливый врач идет работать юристом, педагог – логистом, математик – сварщиком? Дело ведь не только в деньгах. А в чем тогда?

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Ходеева о том, как государство может рационально использовать таланты и возможности своих граждан во благо всего общества.

Прочитал интересные рассуждения Сергея Глазьева.

Интересны они тем, что позволяют понять, в каком направлении следует ожидать «телодвижений» от государства. Все написано правильно. Вообще, большинство предлагаемых политиками новаций – правильные. У меня один вопрос – кто будет воплощать все это в жизнь?

Кто, как не государство, должен наиболее рационально использовать опыт и знания своих граждан во благо других граждан и общества?

Приведу пример короткий, но многое объясняющий.

В 2000 году я выиграл грант и поехал учиться в Италию. Там за два года, среди прочего, меня научили потрясающим преподавательским методикам, в частности, позволяющим очень быстро, непринужденно и безболезненно выучивать иностранные языки.

Кстати, до отъезда в Италию я учился в МГУ им. Ломоносова, так что мне было с чем сравнивать.

Когда я вернулся (а не остался на Западе, что очень приветствовалось тамошней администрацией), начал обивать пороги фирмочек. Без опыта работы никому не был нужен.

Пришлось открывать свое первое дело и заниматься репетиторством, переговорами и так далее.

Среди моих клиентов было немало детей важных персон нашего города, а еще больше – их любовниц, которые содержали набиравшие популярность бутики и которым я преподавал, соответственно, итальянский.

Один семестр я сотрудничал с популярным языковым центром, но сотрудничество со мной продлевать не стали. Насколько я понял, потому, что навыки, которые получили мои студентки за четыре месяца, они должны были в идеале получать за два года.

За время своей работы преподавателем я понял, что наших людей надо не столько учить, сколько лечить – добротой и вниманием. Показателен такой случай. Я занимался с одним мальчиком в течение двух лет. Занимались откровенно через пень-колоду, думаю, не чаще 5-6 раз в месяц с перерывами на все каникулы. Его отец, чуткий человек, постоянно спрашивал меня:

– Ну, как дела? Есть успехи?

И верно, со мной мальчик скоро бегло заговорил по-английски. А из школы приносил одни двойки. Вскоре отец смирился с тем, что сын никогда не будет знать языка. В то время он работал водителем, и однажды поехал в аэропорт встретить англоязычных ВИП-персон. А за компанию взял сына.

По дороге из аэропорта отец пытался говорить с гостями (он чуть-чуть знал английский), и представляю, каково было его удивление, когда сын совершенно спокойно заговорил на английском на отвлеченную тему и ВИП-персоны непринужденно начали ему отвечать.

Он пришел ко мне и взахлеб рассказывал эту историю, а потом спросил:

– Вась, но почему в школе тогда двойки?

Долго выяснять не пришлось, обычная история: учительница терроризировала весь класс, и мальчик буквально столбенел от страха, когда она обращалась к нему. А когда мальчик подрос и поступил в вуз, на первой же сессии он сдал английский за весь курс обучения.

Таких примеров у меня десятки, если не сотни. Недавно я посчитал, что за время моей педагогической деятельности я обучил языкам около тысячи студентов. Конечно, не весь опыт у меня был успешен, но все же. В подавляющем большинстве люди научились языкам – просто, быстро, без стрессов.

Моей заслуги в этом нет. Заслуга в отличных методиках, которые я смог адаптировать к российской действительности.

Однако вот уже лет семь или восемь я активно не занимаюсь преподаванием, у меня другие бизнес-проекты, гораздо более привлекательные финансово.

Вы скажете, при чем здесь государство? А кто, как не государство, должен наиболее рационально использовать опыт и знания своих граждан во благо других граждан и общества?

Почему у нас все поставлено с ног на голову? Талантливый врач идет работать юристом, педагог – логистом, математик – сварщиком? Дело ведь не только в деньгах. Я вернулся из Европы с уникальным образованием, в которое Родина не вложила капли денег, и при этом сам же в порыве юношеского максимализма старался быть полезным обществу.

Теперь у нас на носу чемпионат мира по футболу. В Калининграде игры тоже планируются. Потребуется несколько сот (если не тысяч) волонтеров со знанием английского языка. Со знанием на уровне, а не «Халлоу, хау до ю ду?» В это дело, подозреваю, вбухается несметное число денег.

Я знаю, что мог бы сделать это эффективно, быстро и дешево, во многом из патриотических побуждений. Обратятся ко мне? Конечно, нет! Буду ли я теперь, по прошествии лет избавившись от иллюзий, искать возможность быть полезным? Однозначно – нет!

Но пока государство не осознает того простого факта, что за любым проектом, за любым успехом, за любым прорывом и победой стоят конкретные люди, ни перехода на качественно новый уровень, ни эффективности, о которой можно говорить, ни формирования государственной идеологии, которую разделит большинство, нам не видать.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............