Остановка транзита газа фактически разрушает украинскую ГТС как единый производственный комплекс. Образуются две независимые друг от друга части ГТС. В этом смысле это будет первый – экономический – раздел Украины. Который, вероятно, является предвестником раздела уже политического.
5 комментариевУлица Зубкова
Максим Трусов: Улица Зубкова
Благодаря петиции улица в Петербурге будет названа в честь Ивана Георгиевича Зубкова. Значит, электронная демократия работает, и чиновники вполне могут поддержать инициативу, стоит лишь объяснить ее значимость.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет статью Максима Трусова, в которой он подводит важный итог одной общественной дискуссии и одного простого интернет-голосования.
В феврале на страницах газеты ВЗГЛЯД я писал об обращении к губернатору Санкт-Петербурга об увековечении памяти Ивана Георгиевича Зубкова, военного инженера, строителя железнодорожного участка «Дороги жизни» и Дороги Победы. Саму статью тогда активно комментировали, и, надеюсь, что мой призыв не остаться в стороне подтолкнул читателей к тому, чтобы оставить свою подпись.
С тех пор петицию подписали более 3 тысяч человек. Конечно, хотелось бы больше, но хватило и этого. В марте на обращение было получено положительное заключение. Именем Ивана Георгиевича будет назван до того безымянный проезд от Кронштадтской улицы до дороги на Туруханские острова в Кировском районе Санкт-Петербурга.
Это не самая большая улица, однако уже то, что об этом выдающемся инженере услышали несколько тысяч человек, – хороший результат. И о нем узнают люди, которые живут в этих домах.
Получается, что электронная демократия работает, и чиновники вполне могут поддержать инициативу, стоит лишь объяснить ее значимость.
Поддержал эту петицию и директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, рассказав о других людях, чьи имена были незаслуженно забыты: Борисе Владимировиче Хорошкине и Викторе Сергеевиче Черокове – командующих Ладожской флотилии, Михаиле Александровиче Нефедове и Василии Георгиевиче Монахове – начальниках военно-автомобильной дороги № 101 (ледового участка «Дороги жизни») и многих других.
Хотелось бы, чтобы и память об этих людях была увековечена в ближайшее время, ведь и у каждого из них своя интересная и героическая судьба. Например, Михаил Александрович Нефедов в 1943 году ушел под лед Ладоги в собственной машине во время авиационного налета.
Что говорить о забытых строителях «Дороги жизни», если у нас нет даже улицы в честь Тани Савичевой? Можно сказать, что она не столь значима, но ведь именно ее дневник оказался одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе и стал символом Блокады.
Большое спасибо всем, кто подписал эту петицию, и всем, благодаря кому это событие произошло.
Напомню, что в январе, когда история с петицией только начиналась, главной новостью была вовсе не она.Телеканал «Дождь», после памятной провокации и памятной реакции на эту провокацию, второй месяц пытается остаться на плаву, продавая, помимо подписки и рекламы, время с ведущими, тематические вещи, призывая пожертвовать деньги. На самом деле эта целеустремленность не может не вызывать уважения, но стоила ли игра свеч?
Да, я считаю тот самый опрос целенаправленной провокацией. Он действительно заставил говорить людей о канале, резко повысил его упоминаемость в СМИ, несомненно, привлек к нему новую аудиторию, не заметить опрос было невозможно, да и сам вопрос касался значимого для общества события.
Однако провокация всегда имеет и обратную сторону, к которой канал оказался не готов: использование болезненной для общества темы сыграло с ним злую шутку: «Дождь» исчез из сетки вещания крупнейших провайдеров. Это поставило и без того еле сводящий концы с концами канал на грань банкротства. Что будет в дальнейшем с «Дождем»? Думаю, что он повторит судьбу «Антисоветской» шашлычной, то есть станет продуктом для определенной аудитории, будет транслироваться в интернете и жить на средства от подписки, рекламы и пожертвований, а еще, вероятнее всего, грантов иностранных организаций.
Закономерны ли оба финала двух историй? По-моему, более чем закономерны.