Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Улица Зубкова

    Максим Трусов, маркетолог-аналитик
    None
       25 апреля 2014, 08:33
    Фото: facebook.com/maksim.trusov

    Благодаря петиции улица в Петербурге будет названа в честь Ивана Георгиевича Зубкова. Значит, электронная демократия работает, и чиновники вполне могут поддержать инициативу, стоит лишь объяснить ее значимость.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет статью Максима Трусова, в которой он подводит важный итог одной общественной дискуссии и одного простого интернет-голосования.

    В феврале на страницах газеты ВЗГЛЯД я писал об обращении к губернатору Санкт-Петербурга об увековечении памяти Ивана Георгиевича Зубкова, военного инженера, строителя железнодорожного участка «Дороги жизни» и Дороги Победы. Саму статью тогда активно комментировали, и, надеюсь, что мой призыв не остаться в стороне подтолкнул читателей к тому, чтобы оставить свою подпись.

    С тех пор петицию подписали более 3 тысяч человек. Конечно, хотелось бы больше, но хватило и этого. В марте на обращение было получено положительное заключение. Именем Ивана Георгиевича будет назван до того безымянный проезд от Кронштадтской улицы до дороги на Туруханские острова в Кировском районе Санкт-Петербурга.

    Это не самая большая улица, однако уже то, что об этом выдающемся инженере услышали несколько тысяч человек, – хороший результат. И о нем узнают люди, которые живут в этих домах.

    Получается, что электронная демократия работает, и чиновники вполне могут поддержать инициативу, стоит лишь объяснить ее значимость.

    Поддержал эту петицию и директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, рассказав о других людях, чьи имена были незаслуженно забыты: Борисе Владимировиче Хорошкине и Викторе Сергеевиче Черокове – командующих Ладожской флотилии, Михаиле Александровиче Нефедове и Василии Георгиевиче Монахове – начальниках военно-автомобильной дороги № 101 (ледового участка «Дороги жизни») и многих других.

    Хотелось бы, чтобы и память об этих людях была увековечена в ближайшее время, ведь и у каждого из них своя интересная и героическая судьба. Например, Михаил Александрович Нефедов в 1943 году ушел под лед Ладоги в собственной машине во время авиационного налета.

    Что говорить о забытых строителях «Дороги жизни», если у нас нет даже улицы в честь Тани Савичевой? Можно сказать, что она не столь значима, но ведь именно ее дневник оказался одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе и стал символом Блокады.

    Большое спасибо всем, кто подписал эту петицию, и всем, благодаря кому это событие произошло.

    Напомню, что в январе, когда история с петицией только начиналась, главной новостью была вовсе не она.

    Телеканал «Дождь», после памятной провокации и памятной реакции на эту провокацию, второй месяц пытается остаться на плаву, продавая, помимо подписки и рекламы, время с ведущими, тематические вещи, призывая пожертвовать деньги. На самом деле эта целеустремленность не может не вызывать уважения, но стоила ли игра свеч?

    Да, я считаю тот самый опрос целенаправленной провокацией. Он действительно заставил говорить людей о канале, резко повысил его упоминаемость в СМИ, несомненно, привлек к нему новую аудиторию, не заметить опрос было невозможно, да и сам вопрос касался значимого для общества события.

    Однако провокация всегда имеет и обратную сторону, к которой канал оказался не готов: использование болезненной для общества темы сыграло с ним злую шутку: «Дождь» исчез из сетки вещания крупнейших провайдеров. Это поставило и без того еле сводящий концы с концами канал на грань банкротства. Что будет в дальнейшем с «Дождем»? Думаю, что он повторит судьбу «Антисоветской» шашлычной, то есть станет продуктом для определенной аудитории, будет транслироваться в интернете и жить на средства от подписки, рекламы и пожертвований, а еще, вероятнее всего, грантов иностранных организаций.

    Закономерны ли оба финала двух историй? По-моему, более чем закономерны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •